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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목포대학교 Mokpo University |
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연구책임자 | 마승진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-04 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000015103 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 발효차.안전성.모니터링.fermented tea.microorganism.safety.monitering. |
다종다양한 발효차에 대하여 전반적인 실태, 제외국의 관리방안을 조사하였다. 또한, 발효차의 위해물질 함유가능성을 조사하고 이를 바탕으로 발효차에 잔류가능성이 높은 환경오염물질 (중금속, 농약) 및 미생물 발효차에 함유될 가능성이 높은 유해한 발효부산물에 대하여 선행 연구를 실시하였다.
즉, 다양한 발효차에 대한 전반적인 실태 및 제외국의 관리항목 조사, 발효차의 잔류 가능한 환경오염물질 (중금속, 농약) 및 유해 대사산물 조사의 연구 결과, 중금속의 경우 현재 설정되어 있는 수은 (Hg) 이외에 납 (Pb), 카드뮴 (Cd),
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