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어린이 바른 영양을 위한 메뉴개발 및 DB구축 활용
Nutritional Menu Development for Children and Web-site Data Base Application 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 우송대학교
Woosong University
연구책임자 정혜정
참여연구자 홍순명 , 김정륜 , 배재학 , 노수정 , 조지예 , 김태형 , 정순임 , 조광현 , 이진희 , 김장곤 , 김민찬 , 송은숙 , 김현아 , 최민수 , 최수영 , 김미희 , 엄보람 , 조보경 , 권아름 , 김영준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015182
과제고유번호 1475003376
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 어린이.메뉴개발.레시피.웹.메뉴DB.뉴트리이벨.메뉴책자.동영상.CD제작.식품DB.메뉴.식단DB.식품영양성분DB.Children.Menu development.recipe.Web.menu DB.NutriEval.menu book.movie.making CD.menu.food DB.meal DB.web site.dish DB.

초록

● 어린이 메뉴를 구성하기위한 기초 작업으로 어린이들의 식재료와 조리법에 대한 선호도를 알아보기 위한 설문지를 구성하여 3-6세/7-12세/13-18세의 유아기, 학동기 및 청소년기를 대상으로 조사하였다.
● 조사된 설문지 결과를 중심으로 영유아들의 메뉴구성을 하기위하여 조리전문가들과 영양 관련 전문가들로 구성된 메뉴 개발팀을 이용하여 한식, 양식 및 기타 외국식을 참조한 메뉴를 주식, 부식 그리고 간식으로 구별하여 각 연령에 50개, 51개, 50개로 개발하였다.
● 개발된 메뉴는 실연을 통하여 맛과 향 등을 파악하여

Abstract

● The questionnaire
The questionnaire which based on children's menu about food material and cooking method developed for having an idea about food preference. The age interval is 3-6years/7-12years/ 13-18years.
● Menu developed based on the results of questionnaire. The new menu development t

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...6
  • 연구결과보고서 요약문 ...6
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...13
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...23
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...66
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...69
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...70
  • 제7장 참고문헌 ...71
  • 제8장 첨부서류 ...74
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...75
  • 제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...77
  • 제2장 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ...86
  • 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...88
  • 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...109
  • 제5장 제1세부연구개발과제의 연구성과 ...110
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...111
  • 제7장 참고문헌 ...112
  • 제8장 첨부서류 ...114
  • 별첨 ...115
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...149
  • 제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...151
  • 제2장 제2세부연구개발과제의 연구개발 내용 및 방법 ...156
  • 제3장 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...159
  • 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...234
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...236
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...237
  • 제7장 참고문헌 ...238
  • 제8장 첨부서류 ...239
  • 별첨 뉴트리이벨(NutriEval) 매뉴얼 ...241
  • 총괄 연구과제 요약 ...263
  • 제1세부 연구과제 요약 ...266
  • 제2세부 연구과제 요약 ...268

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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