보고서 정보
주관연구기관 |
우송대학교 Woosong University |
연구책임자 |
정혜정
|
참여연구자 |
홍순명
,
김정륜
,
배재학
,
노수정
,
조지예
,
김태형
,
정순임
,
조광현
,
이진희
,
김장곤
,
김민찬
,
송은숙
,
김현아
,
최민수
,
최수영
,
김미희
,
엄보람
,
조보경
,
권아름
,
김영준
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000015182 |
과제고유번호 |
1475003376 |
사업명 |
식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
어린이.메뉴개발.레시피.웹.메뉴DB.뉴트리이벨.메뉴책자.동영상.CD제작.식품DB.메뉴.식단DB.식품영양성분DB.Children.Menu development.recipe.Web.menu DB.NutriEval.menu book.movie.making CD.menu.food DB.meal DB.web site.dish DB.
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초록
▼
● 어린이 메뉴를 구성하기위한 기초 작업으로 어린이들의 식재료와 조리법에 대한 선호도를 알아보기 위한 설문지를 구성하여 3-6세/7-12세/13-18세의 유아기, 학동기 및 청소년기를 대상으로 조사하였다.
● 조사된 설문지 결과를 중심으로 영유아들의 메뉴구성을 하기위하여 조리전문가들과 영양 관련 전문가들로 구성된 메뉴 개발팀을 이용하여 한식, 양식 및 기타 외국식을 참조한 메뉴를 주식, 부식 그리고 간식으로 구별하여 각 연령에 50개, 51개, 50개로 개발하였다.
● 개발된 메뉴는 실연을 통하여 맛과 향 등을 파악하여
● 어린이 메뉴를 구성하기위한 기초 작업으로 어린이들의 식재료와 조리법에 대한 선호도를 알아보기 위한 설문지를 구성하여 3-6세/7-12세/13-18세의 유아기, 학동기 및 청소년기를 대상으로 조사하였다.
● 조사된 설문지 결과를 중심으로 영유아들의 메뉴구성을 하기위하여 조리전문가들과 영양 관련 전문가들로 구성된 메뉴 개발팀을 이용하여 한식, 양식 및 기타 외국식을 참조한 메뉴를 주식, 부식 그리고 간식으로 구별하여 각 연령에 50개, 51개, 50개로 개발하였다.
● 개발된 메뉴는 실연을 통하여 맛과 향 등을 파악하여 홍보자료를 만들기 위한 사진과 동영상 작업을 실시하였다. 사진과 동영상의 경우 소비자들이 좀 더 흥미롭고 관심을 기울일 수 있는 방안의 하나로 코디네이터를 이용하여 아름답고 어린이들이 좋아할 수 있는 이미지를 제공하였고 사진 홍보자료의 경우 이 메뉴를 따라 하기 쉽도록 과정을 수록하여 이후에 작업을 하는 경우에도 실연이 가능하도록 하였다.
● 어린이 건강 메뉴시스템의 구축
1. Web 컨텐츠는 홈페이지소개와 영양교육자료로 칼리친구들, 영양사파리, 식품구성탑, 식생활지침, 영양섭취기준, 영양소 기준치, 영양표시제, 뉴트리이벨을 소개하였다.
2. 연령별, 타입별, 분류별 건강 메뉴 DB구축본 사이트에서는 개발된 건강 메뉴 총 151개를 연령별, 메뉴분류별, 메뉴타입별로 분류하여 사용자에게 맞는 메뉴를 제공하도록 하였다.
3. 건강 메뉴의 검색을 위한 카테고리형 검색방법과 키워드 검색 방법 제공 기본적인 검색방법인 키워드 방식과, 메뉴의 연령별, 분류를 이용한 목록형식으로 메뉴의 정보를 제공한다.
4. 식단 작성과 영양평가를 위한 NutriEval 시스템 구축 개발한 건강 메뉴를 이용하여 개인별 식단을 손쉽게 작성할 수 있도록 식단 작성 및 영양평가 시스템인 NutriEval 시스템을 개발 및 구축하였다. 그리고 식품영양성분 DB와 영양섭취기준 및 영양소 기준치의 DB도 구축하였다.
● 개발 환경
운영체제: Windows2003Server, 웹서버:ZEUS 5, 개발언어:JSP, 데이터베이스:Oracle 10g
● 중요 기능
1. 영양교육자료의 제공 2. 메뉴와 식품의 검색기능(목록형 검색과 키워드 검색) 3. 메뉴의
조리법과, 조리 동영상, 영양정보 제공 4. 식단작성 및 영양평가(뉴트리이벨, NutriEval) 시스템 제공
● 활용방안
-바른 영양을 유도할 수 있는 실용 건강 메뉴의 제시와 홍보 및 활용
-조리법과 조리사진 및 동영상 제공으로 실용적인 메뉴자료 활용
-식단과 메뉴의 영양정보제공을 통한 바른 영양교육 효과
-Web site 활용으로 바른 영양섭취의 자발적 참여 유도
Abstract
▼
● The questionnaire
The questionnaire which based on children's menu about food material and cooking method developed for having an idea about food preference. The age interval is 3-6years/7-12years/ 13-18years.
● Menu developed based on the results of questionnaire. The new menu development t
● The questionnaire
The questionnaire which based on children's menu about food material and cooking method developed for having an idea about food preference. The age interval is 3-6years/7-12years/ 13-18years.
● Menu developed based on the results of questionnaire. The new menu development team consist of culinary expert who was working in Korean food, Western food, International food, Chinese food, Japanese food. Each group of developed menu was main dish, side dish and snacks.
● Each developed menu took a picture for book which contains ingredients, cooking procedure, menu explanation, tips for making menu, and nutritional information-total calorie, carbohydrate, protein, fat and sodium contents. The food coordinator decorate each picture for better scenary. Every menu developed as a movie also.
● children health menu system.
1. The Web contents are the introduction of home page of nutrition education and Kali friends, nutrition Safari, food-tower, dietary reference intakes, daily value, nutrition labeling and NutriEval(nutrition analyzing system).
2. The whole 151 healthy menu was classified into the 3 age group divided and the meal types.
3. The title of the menu can be searched by food catagory and key word.
4. The NutriEval system was developed for a meal planning and nutrition evaluation. Through this meal planning and nutritional evaluation system by using 151 healthy menu, an individual meal is easily made and the Database of food nutrient component, DRIs and Daily Value are included.
● Development environment.
Operating system: Windows 2003 server and the web server: the ZEUS 5 and the programming language for software development: JSP and a Dtabase: Oracle 10g.
● Major functional System
1. Nutrition education information 2. searching system of menu receipe and food(category and key word search) 3. Menu recipe, pictures, menu moving image and nutrition information 4. Meal planning and nutrition evaluation system 'NutriEval'
● Application plan.
Providing of practical healthy menu recipe with menu photo, cooking photograph and moving image
Nutrition education program by offering of healthy menu recipe with nutrition analysis.
Voluntarily joining through the balanced diet using this Web site.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- I. 연구개발결과 요약문 ...6
- 연구결과보고서 요약문 ...6
- Summary ...7
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...11
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...13
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...23
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...66
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...69
- 제6장 기타 중요변경사항 ...70
- 제7장 참고문헌 ...71
- 제8장 첨부서류 ...74
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...75
- 제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...77
- 제2장 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ...86
- 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...88
- 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...109
- 제5장 제1세부연구개발과제의 연구성과 ...110
- 제6장 기타 중요변경사항 ...111
- 제7장 참고문헌 ...112
- 제8장 첨부서류 ...114
- 별첨 ...115
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...149
- 제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...151
- 제2장 제2세부연구개발과제의 연구개발 내용 및 방법 ...156
- 제3장 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...159
- 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...234
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...236
- 제6장 기타 중요변경사항 ...237
- 제7장 참고문헌 ...238
- 제8장 첨부서류 ...239
- 별첨 뉴트리이벨(NutriEval) 매뉴얼 ...241
- 총괄 연구과제 요약 ...263
- 제1세부 연구과제 요약 ...266
- 제2세부 연구과제 요약 ...268
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