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한국인의 평균식단 중 중금속 섭취량의 위해도 평가
Dietary Risk Assessment on Heavy Metals in Korean Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남대학교
KyungNam University
연구책임자 권영택
참여연구자 윤지훈 , 이정아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015904
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 연구자료인 『우리나라 국민건강 · 영양조사(1998)』에 근거한 지역별 대표식단을 선정하고
그에 따른 식품 섭취량을 바탕£로 하여 생산되는 식품재료의 계절성과 지역적 특성을 고려하여 한국인
의 평균 음식물 섭취량에 해당하는 시료를 채취 · 조제하여 중금속올 측정하되 2000년도에는 하절기
식품을 연구 대상으로 6개 지역을 조사하였다.
측정분석 대상원소는 최근 국내외적으로 관심의 대상이 되고 있는 내분비계장애물질로 분류된 유해성
원소인 수은, 납, 카드륨 및 비소, 또한 생명활동에 필요성은 인정되지만

Abstract

Risk assessment - Dietary intake of heavy metals from classical diets of Korean
population was analyzed by 6 regions and risk index as compared with provisional
tolerable weekly intake(PTWI) as proposed by FAO/WHO was computed. The risk
index of toxic metals based on the nationwide average

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...6
  • 목차 ...7
  • 제1장 서론 ...10
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...11
  • 1. 외국 연구사례 ...11
  • 2. 국내 연구사례 ...11
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...12
  • 1절. 한국인의 대표식단 선정 몇 식품시료 조제 ...12
  • 1. 연구배경 및 목적 ...12
  • 2. 연구내용 및 방법 ...14
  • 가. 98년도 국민건강.영양조사(영양조사부문) 자료의 이용...14
  • (1) 국민건강.영양조사(영양조사부문) 자료 ...14
  • (2) 식품섭취량 조사 자료 ...14
  • 나. 자료의 분석방법 ...14
  • (1) 전체 식단형태 ...14
  • (2) 지역별 다빈도 식단유형 분석 ...15
  • (3) 지역별 다빈도 섭취 음식 분석 ...15
  • (4) 지역별 대표식단 선정 ...15
  • (5) 지역별 대표식단에 따른 음식의 식품재료량 분석 ...15
  • (6) 지역별 대표식단의 영양소 함유량 계산 ...15
  • 다. 지역별 대표식단에 따른 음식의 조리 ...16
  • (1) 식품의 구매법 ...16
  • (2) 음식의 조리 ...16
  • 3. 연구결과 ...17
  • 가. 우리나라 국민의 전체 식단형태 ...17
  • 나. 지역별 다빈도 섭취 식단유형 ...18
  • 다. 지역별 다빈도 섭취 음식 분석 ...19
  • 라. 지역별 대표식단 ...41
  • 마. 지역별 대표식단 음식의 식품 재료량 ...42
  • 바. 지역별 대표식단의 영양소 함유량 ...50
  • 2절. 한국인 평균식단의 중금속 함량 ...54
  • 1. 분석 재료 및 방법 ...54
  • 가. 식단 구성 및 섭취량 ...54
  • 나. 중금속 분석방법 ...57
  • (1) 시료의 전처리 ...57
  • (2) 중금속 측정 ...57
  • 2. 중금속 분석결과 ...58
  • 가. 식단별 중금속 농도 및 총량 ...58
  • 나. 식단별 1일 중금속 섭취총량 ...65
  • 다. 식단별 체중 1 kg 당 1일 중금속 섭취총량 ...68
  • 라. 식단별 1 주일 중금속 섭취총량 ...71
  • 마. 식단별 체중 1 kg 당 1 주일 중금속 섭취총량 ...74
  • 3. 지역별 중금속 분석 결과 비교 ...78
  • 가. 하절기 식단에 의한 1 일 중금속 섭취량 비교 ...78
  • 나. 하절기 식단에 의한 체중 1 kg 당 1 일 중금속 섭취량 비교 ...80
  • 다. 우리나라 하절기 식단에 의한 1주일 중금속 섭취총량 ...82
  • 라. 하절기 식단에 의한 체중 1 kg당 1주일 중금속 섭취량 비교 ...84
  • 마. 원소별 섭취량 비교 ...86
  • 1) 유해중금속 ...86
  • 2) 일반 중금속 ...87
  • 3절. 한국인 평균식단의 중금속 위해성 평가 ...90
  • 1. 중금속 섭취량의 요약 및 위해지수 산정 ...90
  • 2. 외국 연구사례와의 비교 ...96
  • 가. 납의 식이섭취량 ...96
  • 나. 카드뮴의 식이섭취량 ...97
  • 다. 수은의 식이섭취량 ...98
  • 라. EU에서의 중금속 식이섭취량 ...99
  • 3. 국내 연구사례와의 비교 ...101
  • 4. 중금속의 법적 규제 ...103
  • 5. 위해도 평가 요약 ...105
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...106
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...106
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...106
  • 제7장 참고문헌 ...107

참고문헌 (25)

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