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대형접객업소의 위생수준 제고 방안 연구
Improvement plan for sanitation management in large-size foodservice establishments 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이연경
참여연구자 남은정 , 박유화 , 신은경 , 전소윤 , 김정연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016026
과제고유번호 1470000224
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 대형접객업소.위생수준.제고 방안.foodservice establishments.sanitation management.

초록

본 연구에서는 대구/경북지역 대형식품접객업소의 위생관리 현황을 다각적인 측면에서 파악하여 식품접객업소에서의 식중독 발생 예방을 위한 위해분석 데이터베이스를 구축하고 HACCP plan과 위생교육매체를 개발하고자 하였다. 조사대상은 대구?경북지역의 100평 이상인 한식, 양식, 중식, 일식, 뷔페 총 200개소를 방문하여 위생관리 실태를 점검하였으며, 조리종사원 317명과 고객 205명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 또한 대형접객업소의 HACCP plan을 개발하기 위하여 한식, 일식, 양식, 중식업소 12개소에서 가열조리공정,

Abstract

This study aimed to understand how large-size restaurants in Daegu and Gyeongbuk area are maintaining the sanitation from different angles, which makes it possible to collect data of hazard analyses in order to prevent food poisoning from occurring and also to design HACCP plans and develop tools fo

목차 Contents

  • 연구과제제안서...1
  • 연구결과보고서 ...2
  • 표지 ...3
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • I. 연구개발결과 요약문...6
  • 한글요약문 ...6
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ...8
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...11
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...12
  • 제2장 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...13
  • 제1절 대구.경북지역의 대형접객업소의 위생관리 실태조사 ...13
  • 제2절 대형접객업소 유형별 HACCP plan 개발 ...15
  • 제3절 위생교육자료 개발 ...20
  • 제3장 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...21
  • 제1절 대구.경북지역 외식업소 위생관리실태 ...21
  • 제2절 HACCP plan 개발을 위한 연구 ...63
  • 제3절 매뉴얼 및 CD-ROM 개발 ...73
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...124
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과 ...138
  • 5.1 활용성과 ...138
  • 5.2 활용계획 ...139
  • 제6장 참고문헌 ...140
  • 총괄 연구과제 요약...147
  • 부록1. 식중독 예방 포스터 ...150
  • 부록2. 외식업소 위생메뉴얼 ...151

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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