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NTIS 바로가기주관연구기관 | 영남대학교 YeungNam University |
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연구책임자 | 손종근 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-11 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000016121 |
과제고유번호 | 1470001377 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 천마.정량법.Gasrodiae Rhizoma.gastrodin.standard reference. |
천마(天麻, Gastrodia elata Blume Orchidase)는 덩이줄기로써 항경련작용과 진통작용을 나타내는 민간방 또는 한방에서 사용되는 약제이며, 최근 국내에서는 영남지방을 중심으로 이들의 대량 재배를 통한 건강식품으로 생산되고 있으며, 아울러 중국으로부터 수입이 되고 있다. 천마 또는 천마를 원료로한 제제의 유통관리를 위하여 천마 고유성분의 정량법 설정 및 성분 연구가 필요한 실정이다.
연구목표
1) 천마의 주성분으로 예상되는 gastrodin을 대량추출, 분리.
2) 정제된 표준품을 기초로 HPLC를
Gastrodia elata Blume Orchidase, a medicinal plant in Korea, is not only cultivated in the area of Kyongsangbukdo of Korea but also imported from China. Distribution of products as health food prepared from Gastrodia elata have been increased in the market. In order to control the quality of the pro
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