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방사선조사에 대한 국내 · 외 관리동향
Study on the management trend of domestic and foreign countries toward food irradiation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 김미라
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016184
과제고유번호 1470001320
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 방사선조사식품.안전성.표시제도.irradiated foods.safety.labelling.

초록

최근 방사선조사식품의 이용이 국제적으로 확대되고 있지만 소비자들은 방사선조사식품의 안전성에 대한 정확한 정보를 가지지 못하여 안전성에 대한 우려와 함께 식품선택시 의사결정이 어렵고 모호한 상황에 처해 있다. 따라서 방사선조사식품의 안전성을 확인하여 이에 대한 정확한 정보를 소비자들에게 제공함으로써 소비자들의 식품선택 의사결정의 권리를 확보해 줄 필요가 있다. 또한 방사선조사식품을 확인하는데 필요한 표시제도를 정립함으로써 방사선조사식품의 안전성 관리를 확보할 필요성이 있다. 따라서 본 연구에서는 세계 각국 및 국제기구의 방사선조사식품

Abstract

Under the circumstances that the commercial utilization and international trade of irradiated foods have increased, many consumers are concerned about the safety of irradiated foods because they do not exactly know about food irradiation. Therefore, it is necessary for the consumers to provide the u

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서 론 ...6
  • 제1절 연구의 필요성 ...6
  • 제2절 연구방법 및 내용 ...8
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제1절 방사선조사식품에 대한 개요 ...10
  • 제2절 식품에 사용되는 방사선의 종류와 특징 ...11
  • 제3절 조사선량에 따른 방사선조사의 분류 ...12
  • 제4절 식품에 대한 방사선조사 처리 효과 ...14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...17
  • 제1절 방사선조사식품의 안전성에 대한 견해 및 방사선조사식품 허가 현황 ...17
  • 제2절 방사선조사식품의 표시제도에 대한 국내.외 관리 현황 ...55
  • 제3절 방사선조사식품의 안전성에 대한 문헌 고찰 ...62
  • 제4절 방사선조사식품에 대한 소비자 인지도 및 소비자교육에 대한 문헌 고찰 ...87
  • 제5절 소비자교육을 위한 방사선조사식품에 대한 자료 개발 ...97
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...100
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...102
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...103
  • 제7장 참고문헌 ...104
  • 총괄 연구과제 요약 ...120

참고문헌 (25)

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