보고서 정보
주관연구기관 |
한국건강기능식품협회 |
연구책임자 |
김천회
|
참여연구자 |
양주홍
,
장귀현
,
이상수
,
이민재
,
박효정
,
이경진
,
이장순
,
백선정
,
한효주
,
김효정
,
정재영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-04 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016297 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
납.카드뮴.수은.비소.구리.제주도.농산물.Lead.Cadmium.Mercury.Arsenic.Copper.Jeju-do.Agricultural products.
|
초록
▼
제주도 생산 농산물의 중금속 함량 측정은 쌀 60건, 옥수수 48건, 콩 111건, 팥 48건, 고구마 80건, 감자 100건, 배추 93건, 시금치 80건, 파 80건 및 무 100건에 대해 수은, 납, 카드뮴, 비소, 구리에 대해 검사를 실시하였다. 수은은 수은분석기를 사용하였고, 납, 카드뮴, 비소, 구리는 유도결합플라스마(ICP)를 이용하여 분석하였다. 중금속 함량 검사 결과 수은은 0.1 ~ 39.4 ppb, 납 0.001 ~ 0.084 ppm, 카드뮴 0.001 ~ 0.044 ppm, 비소 0.001 ~ 0.049 ppm
제주도 생산 농산물의 중금속 함량 측정은 쌀 60건, 옥수수 48건, 콩 111건, 팥 48건, 고구마 80건, 감자 100건, 배추 93건, 시금치 80건, 파 80건 및 무 100건에 대해 수은, 납, 카드뮴, 비소, 구리에 대해 검사를 실시하였다. 수은은 수은분석기를 사용하였고, 납, 카드뮴, 비소, 구리는 유도결합플라스마(ICP)를 이용하여 분석하였다. 중금속 함량 검사 결과 수은은 0.1 ~ 39.4 ppb, 납 0.001 ~ 0.084 ppm, 카드뮴 0.001 ~ 0.044 ppm, 비소 0.001 ~ 0.049 ppm, 구리 0.05 ~ 8.29 ppm 수준의 결과를 보였다. 수은은 고구마와 팥이 39.4, 16.5 ppb로 높은 값을 나타냈으며, 납과 카드뮴은 쌀과 콩이 각각 0.084, 0.062 ppm, 0.044, 0.028 ppm으로 높은 값을 보였다. 비소는 쌀이 0.049 ppm으로 높은 값을 보였으며, 구리는 콩, 팥, 쌀이 각각 8.29, 6.35, 3.56 ppm으로 높은 값을 나타냈다. 제주도 농산물의 중금속 함유량은 기존 모니터링 검사결과 유사한 값으로 국제 기준 및 호주, 중국 등의 농산물 중금속 기준 보다 낮은 값을 보여 중금속 함량이 안전한 수준임을 확인하였다.
Abstract
▼
This study was conducted to estimate the content of heavy metal in agricultural products which were produced in Jeju-do. The levels of heavy metals were determined using a mercury analyzer and ICP(Inductively Coupled Plasma spectrometer). The values of heavy metal in agricultural products are follow
This study was conducted to estimate the content of heavy metal in agricultural products which were produced in Jeju-do. The levels of heavy metals were determined using a mercury analyzer and ICP(Inductively Coupled Plasma spectrometer). The values of heavy metal in agricultural products are following as[minimum ~ maximum]; Hg: 0.1 ~ 39.4 ppb, Pb 0.001 ~ 0.084 ppm, Cd 0.001 ~ 0.044 ppm, As 0.001 ~ 0.049 ppm, Cu 0.05 ~ 8.29 ppm. Hg value of sweet patato(39.4 ppb) and red bean(16.5 ppb) were higher than others. Pb and Cd value of rice(0.084, 0.044 ppm) and bean(0.062, 0.028 ppm) were higher than others. As value of rice and Cu value of soy bean, red bean, rice were higher than others. The content of heavy metal for agricultural products was even lower than CODEX, Australia and China standards, enough to be within a safe range.
목차 Contents
- 연구결과보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 목차 ...3
- 코드 ...5
- I. 연구결과보고서 요약문 ...6
- 한글요약문 ...6
- Summary ...7
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...8
- 1) 연구배경 ...8
- 2) 연구목적 ...9
- 3) 연구내용 및 방법 ...9
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...10
- 1.3 국내·외 기술개발 현황 ...11
- 1) 국외연구동향 ...11
- 2) 국내연구동향 ...12
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...14
- 1. 서론 ...14
- 2. 연구내용 및 방법 ...15
- 1) 연구내용 ...15
- 2) 연구방법 ...19
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...24
- 1. 농산물별 중금속 함량 분석 ...24
- 2. 중금속의 평균 함량 비교 ...34
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...41
- 1. 식품별 중금속 함량 ...41
- 2. 중금속 안전성 평가 ...41
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...43
- 5.1 활용성과 ...43
- 5.2 활용계획 ...44
- 제6장 기타 중요변경사항 ...45
- 1. 연구보조원 변경 ...45
- 2. 연구금액 변경 ...45
- 제7장 참고문헌 ...46
- 제8장 첨부서류 ...47
- 별표 1 제주도지역 농산물 중금속 실태조사 결과(농산물별) ...48
- 별표 2 제주도지역 농산물 중금속 함량 ...49
- 별표 3 제주도지역 농산물 중금속 실태조사 결과(농도별) ...98
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