$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유전자재조합식품 인지도 조사
Perceptions and Attitudes Toward Genetically Modified Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자연맹
Consumers Union Of Korea
연구책임자 강정화
참여연구자 서민선 , 김경애 , 종은영 , 전유미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016281
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유전자재조합식품.고등학교 생물과학교사.학생.인지도.GM Foods(Genetically Modified Foods).Highschool Biology Teachers.Students.Perception.

초록

1. 연구목적 : 고등학교에서의 유전자재조합식품에 관한 합리적인 교육을 위하여 생물과학교사와 학생의 유전자재조조합식품에 대한 인지 및 태도를 알아보고 교사의 유전자재조합식품에 대한 태도와 학생의 태도 간에 관련성이 있는지를 분석하고 한다.
2. 연구방법 : 설문지에 의한 면접조사 방식으로 고등학교 생물과학교사 184 명을 대상으로 조사한 후 교사를 유전자재조합식품에 대해 수용적인 그룹과 거부적인 그룹으로 나누어 각 그룹의 교사로부터 배우는 학생 각 726명과 841명 총 1,567명을 대상으로 조사하여, 두 학생그룹간의 유전자

Abstract

1. Research Purpose: To carry out reasonable education on GM Foods at highschool by finding out understanding and attitude about GM Foods of biology teachers and highschool students and correlation of teachers' and students' attitudes on GM Foods
2. Research Method : Survey 184 highschool biolog

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 한글요약문 ...4
  • Summary ...5
  • 목차 ...6
  • 표목차 ...7
  • 그림목차 ...8
  • 제1장. 서론 ...9
  • 제1절. 연구의 필요성 ...9
  • 제2절. 이론적 배경 ...13
  • 1. 유전자재조합식품의 정의 ...13
  • 2. 유전자재조합농산물(식품)의 안전성 논란 ...14
  • 3. 유전자재조합식품과 관련된 쟁점들 ...16
  • 4. 국내현황 ...17
  • 제3절. 선행연구 ...19
  • 1. 유전자재조합식품의 인지도에 관한 선행 연구 ...19
  • 2. 중.고생의 학습의 영향에 관한 기존연구 ...23
  • 제2장. 연구개발수행 내용 및 결과 ...25
  • 제1절. 연구목적 ...25
  • 제2절. 연구수행 내용 및 방법 ...26
  • 1. 연구주제 ...26
  • 2. 조사도구 및 측정 방법 ...27
  • 제3절. 연구결과 및 분석 ...31
  • 1. 고등학교 생물과학교사의 유전자재조합식품에 대한 인지도 및 태도 ...31
  • 2. 고등학생의 유전자재조합식품에 대한 인지도 및 태도 ...51
  • 3. 교사와 학생과의 유전자재조합식품에 대한 인지 및 태도비교 ...68
  • 4. 유전자조합식품에 대한 인지에 있어 교사와 학생과의 관련성 ...72
  • 제3장. 결론 및 제안 ...76
  • 1. 연구결과 요약 및 결론 ...76
  • 2. 제안 ...79
  • 참고문헌 ...82
  • 부록 ...84
  • 부록 1/ 조사설문지 ...84
  • 부록 2/ 고등학교과학교과서에 기재된 유전자재조합식품 관련 내용 ...93
  • 총괄 연구과제 요약 ...99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로