보고서 정보
주관연구기관 |
대한화장품협회 |
연구책임자 |
안정림
|
참여연구자 |
공광훈
,
정혜진
,
이명희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016383 |
과제고유번호 |
1470000418 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
화장품.안정성.메이크업.파우더.파운데이션.립스틱.Cosmetics.Stability.make-up.powder.foundation.lipstick.
|
초록
▼
화장품이 얼마나 오랫동안 보존가능한가에 대하여 소비자가 알기는 매우 어려운 실정임으
로, 본 연구에서는 화장품(메이크업 제품)의 보존기간이 실제로 얼마나 되는지에 대하여 조
사·연구하였고, 메이크업 화장품의 안정성 시험법을 확립하여 메이크업 화장품의 사용기한
의 적정성과 안정성 시험방법의 가이드라인을 제시하고자 한다.
시험은 메이크업 제품 중 생산량이 많고, 특성상 메이크업 제품을 대표할 수 있는 파우더,
블러셔, 파운데이션, 립스틱을 대상제품으로 선정하였다. 각 제품의 특성과 용기의 종류 및
특성
화장품이 얼마나 오랫동안 보존가능한가에 대하여 소비자가 알기는 매우 어려운 실정임으
로, 본 연구에서는 화장품(메이크업 제품)의 보존기간이 실제로 얼마나 되는지에 대하여 조
사·연구하였고, 메이크업 화장품의 안정성 시험법을 확립하여 메이크업 화장품의 사용기한
의 적정성과 안정성 시험방법의 가이드라인을 제시하고자 한다.
시험은 메이크업 제품 중 생산량이 많고, 특성상 메이크업 제품을 대표할 수 있는 파우더,
블러셔, 파운데이션, 립스틱을 대상제품으로 선정하였다. 각 제품의 특성과 용기의 종류 및
특성 등과 각종문헌을 참고하여 시험법을 설정한 후 제품에 대한 시험을 실시하였다.
제조한지 1년이 경과한 파운데이션, 파우더, 볼연지(블러셔) 및 립스틱 등 4가지 유형의
메이크업화장품 총 46종에 대하여 색도를 포함한 성상의 변화, 물리적, 이화학적 시험, 구
성 성분의 함량 변화 및 미생물시험에 대하여, 고온 및 저온 보관, 단기 사이클링 및 장기
사이클링 조건에서 시험한 결과, 특이한 변화 없이 온도 및 습도에 따라 모두 안정한 것을
알 수 있었다. 그러나 가속시험 결과와 장기보존시험 결과와의 상관성을 밝히고 또, 2~3년
경과 후 제품의 품질변화 시험은 별도의 연구가 필요하다.
본 연구를 통하여 메이크업 제품 특성에 맞는 시험법은 구축되었으므로, 사용기한에 대한
시험법 설정 시 근거로 활용될 수 있을 것이며 차후 화장품 사용기한 가이드라인 작성에
크게 기여할 것이다. 그러나 EU에서는 30개월 미만의 제품의 경우에는 개봉 후 사용기한
을 설정하도록 규정이 변화된 바 있으므로 국내에서도 제품의 유형별로 30개월 보관 시의
안정성을 연구한 후 30개월 동안의 안정성이 확보되지않은 제품의 유형에 대해서는 개봉
후 사용기한 연구가 필요하다고 생각된다.
Abstract
▼
To customer, it is hard to know how long dose cosmetic wear. In this study,
investigate the expiration date of cosmetics and the test method of its stability, and
then indicate the guideline of the expiration date of cosmetics and the test method of
stability. An experimental samples are re
To customer, it is hard to know how long dose cosmetic wear. In this study,
investigate the expiration date of cosmetics and the test method of its stability, and
then indicate the guideline of the expiration date of cosmetics and the test method of
stability. An experimental samples are representative product of make-up products such
as powder, blusher, foundation, lipstick and its output is higher than others. we make
experiment after establish the test method of stability refer to the special quality of
each products, type and specific of container and bibliography.
46 items of make-up product(a year have passed since manufactured) such as powder,
blusher, foundation, lipstick has been tested in changes on property(include color),
physical state, chemical state, content of ingredient and microbiology. These experiment
is performed in a condition of low and high temperature(preservation test), short and
long term cycling(accelerating test).
As a result, there's no special changes in every conditions and items. However
another research is need to verity the correlativity between accelerating test and long
term preservation test and the deterioration of the product that passed 2~3 years after
manufactured.
In this study, we establish the test stability method of stability on make-up products
and then it would be a practical use of basis to set up the expiration date of cosmetics
and to draw up the guideline of the expiration date of cosmetics. However, EU
stipulate "period after open" of product less than 30 months. We have to investigate
stability of the product less than 30 months, and we also study "period after open" of
product less than 30 months in the future.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 표지 ...3
- 제출문 ...4
- 한글요약문 ...5
- Summary ...6
- 목차 ...6
- 제1장 서론 ...7
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ...8
- 제3장 연구 내용 및 방법 ...9
- 제1절 사용기한, 유통기한의 표시에 대한 규정조사 ...9
- 제2절 메이크업 화장품의 특성조사 ...15
- 제3절 화장품의 유통기한에 대한 소비자의 의식연구 ...23
- 제4절 판매점에서의 화장품의 보관 상태 ...25
- 제5절 메이크업 제품의 사용기한에 대한 시험법 연구 ...25
- 제6절 시험결과 ...30
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...78
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...79
- 제6장 참고문헌 ...80
- 총괄 연구과제 요약 ...81
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