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국내에서 발생되는 패류독소 및 그 오염실태에 관한 조사
Researches on the Actual Shellfish Poisoning and Food Contamination in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 김창훈
참여연구자 이종수 , 김영수 , 장준호 , 김정수 , 김병윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016412
과제고유번호 1470000983
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식물플랑크톤.마비성패독.설사성패독.기억상실성패독.Shellfish poisoning database.Shellfish toxins & analytical methods.Toxic red tide organisms.Fisheries food toxification.

초록

국내의 이매패류 독화는 1986년 마비성패류독소(PSP)에 의한 인명피해 사고 이후 널리 알려지게 되었다. 이러한 패류독소는 유독 식물플랑크톤으로부터 유래하며, 국내에서 1990년대 이후 특정해역과 계절에 관계없이 빈번하게 발생하여 사회 · 경제적 문제를 야기하고 있다. 패류독화 현상은 진주담치, 굴, 가리비 및 바지락 등에서 자주 발생하고 있다. 국내에서는 매년 봄철에 진해만과 거제도 일대에 서식하는 진주담치와 굴에서 허용기준치(80 $\mu$gSTXeq · $100g^{-1}$)를 초과하는

Abstract

The domestic toxification of shellfish came to be widely known after human deaths caused by PSP in 1986. These PSP toxins came from toxic dinoflagellates which has frequently occurred causing social and economic problems in Korea since 1990. The toxification in shellfish was frequently found in muss

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...4
  • Project Summary ...5
  • 목차 ...6
  • 제1장 서 론 ...8
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...9
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...10
  • 제1절 패류독화 실태조사 ...11
  • 1. 패류독화 원인생물 ...11
  • 2. 패류독화 실태 ...12
  • 3. 유통식품 (생물, 가공품)의 패독 조사 ...14
  • 제2절 유독 적조생물 조사 ...15
  • 1. 마비성패독 (PSP) 생산 유독적조생물 Alexandrium tamarense의 독성조사 ...15
  • 1) 재료 및 방법 ...15
  • 2) 결과 ...17
  • 제3절 패류독화 모니터링 ...19
  • 1) 재료 및 방법 ...19
  • 1.1) 마우스에 의한 독성시험 ...19
  • 1.1.1) 마비성 패류독의 시험 ...19
  • 1.1.2) 설사성 패류독의 시험 ...19
  • 1.1.3) 기억상실성 패류독의 시험 ...19
  • 1.2) HPLC에 의한 독소의 분석 ...20
  • 1.2.1) 마비성 패류독의 분석 ...20
  • 1.2.2) 설사성 패류독의 분석 ...21
  • 1.2.3) 기억상실성 패류독의 분석 ...22
  • 2) 결과 및 고찰 ...23
  • 2.1) 마우스 시험법에 의한 독성 ...23
  • 2.1.1) 마비성 패류독 ...23
  • 2.1.2) 설사성 패류독 ...24
  • 2.1.3) 기억상실성 패류독 ...24
  • 2.2) HPLC에 의한 독성 ...25
  • 2.2.1) 마비성 패류독 ...25
  • 2.2.2) 설사성 패류독 ...33
  • 2.2.3) 기억상실성 패류독 ...35
  • 제4절 유독적조생물과 패류독화의 상관관계 ...36
  • 4.1) 재료 및 방법 ...36
  • 4.2) 결과 ...37
  • 제5절 유통식품 위해성 조사 ...40
  • 5.1) 재료 및 방법 ...40
  • 5.2) 결과 ...41
  • 5.2.1) 마비성 패류 독소 ...41
  • 5.2.2) 설사성 패류독소 ...45
  • 5.2.3) 기억 상실성 패류 독소 ...45
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ...46
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...47
  • 가. 계량적 성과 ...47
  • 나. 성과내용기술 ...47
  • 다. 활용계획 ...47
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...47
  • 제7장 참고문헌 ...47
  • 총괄 연구과제 요약 ...52

참고문헌 (25)

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