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[국가R&D연구보고서] 식품등 표시기준 제도 합리적 개선방안 연구
Study for Improvement of Labelling System on Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 황순옥
참여연구자 이중근 , 조양희 , 장경원 , 이학주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016593
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품표시.영양표시.복합원재료.foods labelling.nutrition labelling.multi-ingredient.

초록

○주요국의 식품표시 관리 현황 분석 : 한국, 미국, 일본, 유럽연합, 코덱스
- 관련법령 및 규정의 국가간 비교·분석
○실태조사를 통한 정보제공 현황 평가
○표시관리 현황 평가 및 문제점 도출
○식품 등의 표시기준 개정(안) 작성
○식품등 표시기준의 합리적 개선방안 수립
- 현행 표시기준의 정비
- 관련법령의 제정
- 표시제도의 합리적 운영을 위한 활동 제언

Abstract

Due to the recent increase in health interest on the foods labelling, questions from the public are exploding. Accordingly, the promotion of improvement labelling system caused from the food not expressed is urgently needed.
In this study, therefore, we have tried to propose a draft for the revis

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 차례 ...3
  • 표차례 ...5
  • 요약문 ...8
  • 한글요약문 ...9
  • Summary ...12
  • 제1장 서론 ...14
  • 1. 연구배경 ...14
  • 2. 연구목적 및 필요성 ...16
  • 3. 연구범위 ...19
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...20
  • 1. 주요국의 식품 등 표시기준 관련법령 및 기준 ...20
  • 2. 국가간 표시기준의 항목별 비교 ...64
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...78
  • 1. 연구방법 ...78
  • 2. 시판제품의 표시 실태조사 ...79
  • 3. 표시항목별 문제점 및 개선방안 제시 ...94
  • 4. 단계별 식품등의 표시기준 개정 추진일정 ...105
  • 5. 개정안의 작성 ...106
  • 6. 건강기능식품에 관한 법률 제정에 따른 식품등의 표시기준 수정사항 ...110
  • 7. 식품표시제도 개선방안 ...112
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...116
  • 1. 연구목표 ...116
  • 2. 평가의 착안점 ...116
  • 3. 평가의 착안점에 근거한 연구 달성도 ...117
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...118
  • 1. 계량적 성과 ...118
  • 2. 성과내용기술 ...118
  • 3. 활용계획 ...118
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...119
  • 참고문헌 ...120
  • 부록 ...123
  • 총괄 연구과제 요약 ...194

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