$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유전자재조합식품 인지도 조사
Perceptions and Attitudes of High-school Students Toward Genetically Modified Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자연맹
Consumers Union Of Korea
연구책임자 강정화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016627
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유전자재조합식품.인지도.고등학생.GMO.Understanding.Student.

초록

1. 연구목표
학생들의 유전자재조합식품에 대한 인식도를 조사하며, 그러한 인식이 과학적 지식에 근거를 두고 있는지를 조사하여 학생들을 위한 적절한 교육과 홍보방안 마련에 기여하고자 한다.
2. 연구내용
1) 생물교과서의 유전자재조합식품에 관련된 내용 분석
2) 생물과학 담당교사의 유전자재조합식품에 대한 태도 및 교육내용
3) 고등학생의 유전자재조합식품의 인지도 및 태도
3. 연구성과
1) 생물교과서의 유전자재조합식품에 관련된 내용 분석
대상 : 고등학교 생물 검정교과서 생물Ⅰ과 생물Ⅱ 각6

Abstract

1.Purpose of Survey
To find out student's perception of GM foods and analyze the knowledge of their perception whether it is based on scientific knowledge or not. This findings can contribute for development of appropriate education and public relations.
2.Research Contents
1) Analysis of G

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...4
  • Project Summary ...5
  • 목차 ...6
  • 표목차 ...7
  • 그림목차 ...8
  • 제1장. 서론 ...9
  • 제1절. 연구의 필요성 ...9
  • 제2절. 이론적 배경 ...13
  • 1. 유전자재조합식품의 정의 ...13
  • 2. 유전자재조합식품과 관련된 쟁점들 ...14
  • 3. 선행연구 ...15
  • 제3절 연구목적 및 방법 ...21
  • 1. 연구목적 ...21
  • 2. 연구방법 ...22
  • 제2장. 연구수행내용 및 결과 ...25
  • 제1절. 생물교과서의 유전자재조합 관련 내용 분석 ...25
  • 1. 조사대상 ...25
  • 2. 조사결과 ...26
  • 제2절. 생물교사 대상 면접조사 ...37
  • 1. 교사 대상 조사내용 및 방법 ...37
  • 2. 조사결과 ...37
  • 제3절. 고등학생의 유전자재조합식품 인지도 조사결과 ...46
  • 1. 연구문제의 설정 ...46
  • 2. 설문지와 변수 ...47
  • 3. 조사대상 및 자료수집과 분석 ...48
  • 4. 연구결과 ...51
  • 제3장 연구과제 요약 및 결론 ...85
  • 참고문헌 ...90
  • 부록 ...92
  • 설문지 ...92
  • 생물교과서별 유전자재조합농산물/식품 관련 내용 ...97

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로