$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국제품질 보증규격(ISO9000시리즈) 인증기술 개발에 관한 연구
Studies on the Certification Methodology according to the ISO 9000 Series 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김명호
참여연구자 김정옥 , 김영수 , 정진웅 , 권동진 , 한규재 , 김종영 , 권세성 , 김동옥 , 차진 , 최석현 , 안숙경 , 박윤경 , 김영수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100001424
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 현재까지 국내 가공식품 품질인증제도의 실질적 운영을 담당해온 당 연구원이 통상산업부에서 운영중인 “품질보증체제 인증제도”에 따른 식품분야 전문 인증기관으로 등록하기 위한 기반을 구축하고, 동 인증기관으로서 식품산업계에 대한 ISO 9000시리즈 규격에 따른 인증업무를 실시할 경우에 필수적으로 반영시켜야 할 관련 요구사항의 명확한 해석을 제시하는 것을 목표로 다음과 같은 연구를 실시하였다.
1. 인증제도 관련 규격 및 법규 조사
2. 국제품질보증규격에 따른 국내외 인증제도 운영현황 조사
3. 인증업무 실시를

Abstract

Nations of the world have implemented certifications system for safety, sanitation, environmental preservation and protecyion of consumers , and there are various types of certification including test/inspection report.
With industrial development manufactured goods began to be mass-produced, and

목차 Contents

  • 최종 연구보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • Summary ...8
  • CONTENTS ...11
  • 목차 ...14
  • 제1장 서 론 ...16
  • 제1절 연구개발 추진동기 ...16
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위 ...18
  • 제3절 국제품질보증체제 인증제도의 개요 ...19
  • 제2장 품질경영과 ISO 9000시리즈 ...21
  • 제1절 서설 ...21
  • 제2절 품질시스템 규격의 발전배경 ...21
  • 제3절 일본의 품질경영(품질관리) ...24
  • 제4절 미국의 품질경영 ...29
  • 제5절 식품산업의 품질경영 ...32
  • 제3장 ISO 9000시리즈 규격 ...34
  • 제1절 ISO 9000시리즈 및 관련규격의 제정 ...34
  • 제2절 ISO 9000시리즈 규격의 현황 및 내용 ...35
  • 제3절 국제표준화 관련기구와 국제규격 ...42
  • 제4장 ISO 9000시리즈 인증제도 ...48
  • 제1절 ISO 9000시리즈 인증제도 운영체계 ...48
  • 제2절 ISO 9000시리즈 인증제도 운영현황 ...53
  • 제5장 ISO 9001/KS A 9001 규격의 요건해설 ...59
  • 제1절 개요 ...59
  • 제2절 ISO 9001(1994) 규격의 조항별 일반요건 해설 ...61
  • 제6장 인증기관 등록 기반구축 ...68
  • 제1절 교육.훈련 및 업체지도 ...68
  • 제2절 품질문서 개발 ...74
  • 제7장 맺음말 ...179
  • 제1절 연구개발결과 ...179
  • 제2절 개발결과의 활용을 위한 정책건의 ...181
  • 제3절 사업추진의 효율화를 위한 대책 ...183
  • 제4절 연구결과의 활용방안 ...184
  • 제5절 기대되는 성과 ...185
  • 제6절 참고문헌(Bibliograph) ...186
  • [별책Ⅰ] ISO 9000/10010시리즈 규격집 ...188
  • [별책Ⅱ] 식품산업과 품질경영시스템 ...189

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로