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대파의 수확후 관리 및 최소가공기술 개발
Technology for Minimal Processing and Postharvest Management of Welsh Onion 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 차환수
참여연구자 정진웅 , 박형우 , 김병삼 , 김상희 , 김종훈 , 권기현 , 최정희 , 박선주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100001472
과제고유번호 1380001324
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 대파의 수확 후 관리를 위하여 대파의 수확 후 산지관리실태 및 유통실태 조사와 더불어 전처리 방법별 및 저장 조건별 호흡생리 특성을 조사하였다.또한 전처리 방법별 선도효과 확인 시험을 위하여 예냉 등 최적온도 적합시험과 선별, 세척 및 박피에 따른 품질조사를 수행하였으며, 수확후 실증실험을 위하여 수확시기별 및 저장중 대파의 품질특성을 조사하였다. 또한 대파의 최소가공 기술 개발을위하여 전처리 및 살균처리수에 의한 최소가공 시험을 수행하였으며, 위생적이고 안전한 식품을 개발하기 위하여 변색방지제 및 항미생물제 적용시험

Abstract

The identification of an ideal postharvest process involved investigatingmaintenance in the production area, the distribution of welsh onions in winter andrespiratory metabolism of welsh onions using different processing methods andstorage conditions. In addition, experiments were performed to verif

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...11
  • CONTENTS ...16
  • 목 차 ...17
  • 제 1 장. 연구개발 과제의 개요 ...18
  • 제 1 절. 연구개발의 목적 ...18
  • 제 2 절. 연구개발의 필요성 ...18
  • 제 3 절. 연구개발의 내용 및 범위 ...26
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ...28
  • 제 3 장. 연구개발 수행내용 및 결과 ...30
  • 제 1 절. 대파의 수확 후 관리기술 개발 ...30
  • 1. 재료 및 방법 . ...30
  • 2. 연구내용 및 결과 ...32
  • 가. 겨울대파의 유통실태 조사 결과 ...32
  • 나. 수확 후 관리 최적화 실증실험 ...38
  • 다. 대파의 호흡생리 및 품질특성 조사 ...48
  • 라. 전처리 및 저온저장 기술 개발 ...49
  • 제 2 절 대파의 최소가공 기술 개발 ...65
  • 1. 재료 및 방법 ...65
  • 2. 연구내용 및 결과 ...69
  • 가. 대파의 최소가공에 따른 전처리 시험 ...69
  • 나. 최소가공에 의한 허들테크놀로지 적용시험 ...91
  • 다. 대파의 신선편이식품 3종 개발을 위한 포장방법 선정시험 결과 ...102
  • 라. 최종제품의 품질평가 및 현장적용 최적화 실증실험 ...113
  • 마. 최종제품의 품질 및 제조공정 설정 ...119
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ...121
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용계획 ...124
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ...125
  • 제 7 장. 참고문헌 ...129

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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