보고서 정보
주관연구기관 |
주식회사 상수허브랜드 |
연구책임자 |
이상수
|
참여연구자 |
이상은
,
이상신
,
박종무
,
홍창종
,
박정규
,
염함순
,
우영자
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO201100001814 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
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허브 5개품목 25품종,로즈마리 품종(마르타 로즈마리, 안나 로즈마리,류치아 로즈마리, 컴먼 로즈마리, 아네스 로즈마리), 라벤더 품종(마리노 라벤더,안테로 라벤더,슈포 잉글리쉬 라벤더,우르바노 라벤더), 세이지 품종(퍼플 세이지,골든 세이지,트리칼라 세이지,그린 세이지, 파인애플세이지), 타임 품종(골든타임,실버타임,그린타임,코리아타임,슈퍼코리아 타임), 민트 품종(파인애플 민트,슈퍼 민트,애플 민트,페파 민트,오데코롱 민트)을 노지 허브 품목 56개 로즈마리,라벤더,세이지,민트,타임을 0${^{\circ}C}$
허브 5개품목 25품종,로즈마리 품종(마르타 로즈마리, 안나 로즈마리,류치아 로즈마리, 컴먼 로즈마리, 아네스 로즈마리), 라벤더 품종(마리노 라벤더,안테로 라벤더,슈포 잉글리쉬 라벤더,우르바노 라벤더), 세이지 품종(퍼플 세이지,골든 세이지,트리칼라 세이지,그린 세이지, 파인애플세이지), 타임 품종(골든타임,실버타임,그린타임,코리아타임,슈퍼코리아 타임), 민트 품종(파인애플 민트,슈퍼 민트,애플 민트,페파 민트,오데코롱 민트)을 노지 허브 품목 56개 로즈마리,라벤더,세이지,민트,타임을 0${^{\circ}C}$구,-7${^{\circ}C}$,-15${^{\circ}C}$구,-20${^{\circ}C}$구에서 내한성 조사를 하였고 5개 품목 25품종을 마찬가지로 0${^{\circ}C}$구,-7${^{\circ}C}$,-15${^{\circ}C}$구,-20${^{\circ}C}$로 내한성 조사 및 허브를 점질토,사질양토,사영토양에서의 환경에 따른 허브의 생산성 연구를 하였다.
허브묘 생상 및 허브재배기술 확립으로 허브의 종자번식과 영야번식 비교 실험으로 종자는 형질변이 및 계획 생산에 차질이 있고 영양번식은 형질의 변이가 없이 그대로 이어받고 계획 생산 및 대량 번식에 좋은 점이 있다.
국내에서 차에 많이 쓰이는 품목별,품종을 선발, 허브묘 생산과 재배기술 확립을 위하요 종자번식과 영양번식의 비교시험 결과 로즈마리,라벤더,세이지,타임,민트 종자를 실험에 의해 보면 로즈마리와 라벤더는 품종별 약간의 차이는 있으나 발아율이 떨어지고 발아세 역시 차이가 있었다.
세이지,민트,타임 품목을 비교할때 발아율과 발아세가 높은 편을 나타났고 영양번식에서는 로즈마리,라벤더,세이지,타임,민트 전품목이 발근율이 높았으며 품목에 있어 로즈마리와 라벤더에 일부 품종은 발근 기간에 긴것이 있으나 전체적으로 영양번식하는것이 비용이 품종에 따라 2배~9배 적게 들고 단기간에 목표육묘를 생산할 수 있음을 확립하였다.허브의 품종별 육묘 생산 방법에 있어 균일하고 양질모 생산에 목표를 두고 목표기간에 정식할 수 있는 양질의 묘 포트 규격 60cm x 60cm에 10cm 허브 묘 크기 균일 생산을 위하여 먼저 삽수를 2cm x 2cm 연결 포트에 발근하여 목표 규격에 이식관리 한곳이 가장 균일한 로즈마리,라벤더,세이지,타임,민트 품목들의 양질의 묘 생산을 확립하였다.
품종별 육묘 생산중 큰 비중을 차지하는 용토는 마사와 퍼라이트,피트모스를 이용하여 실험한 결과 마사:피트모스(3:7)구와 퍼라이트:피트모스(3:7)구 시험 구에서 발근율이나 성장이 좋은 결과가 나왔고 허브 식물의 광적응성 비교시험에 있어서 비닐 비가림 재배와 35% 차광재배, 75% 차광재배에서 로즈마리,라벤더,세이지,타임은 비교적 광보상점이 높아야 건물 생산이 높아지며 향기가 강하게 나타났으며 일반적으로 허브는 광보상점이 높은편이다.
민트인 경우 35% 차광에서도 건물이 많았기 때문에 광보상점이 조금 낮은 약광에서도 잘자라는 것이 입증되었다.
허브 차음료에 적합한 품종 대량재배방법 확립에서 노지재배는 환경 변화에 관리가 어려우며 특히 병해 발생과 생리적으로 성장이 더디고 충해가 많이 발생하여 품질과 수량면에서 계획 생산에 어려움이 많고 장마기에 농약을 살포해야 하기에 차음료 개발에 사용하는 허브재배는 부적합하고 멀칭재배는 토양 내 수분을 적합하게 보존하여 오랫동안 유지되어 성상은 일시적으로 잘 되나 장마기에 문제가 발생함.
턴널재배는 성장이 빠르게 자라며 수확이 노지,멀칭보다 수확기를 빠르게 할 수 있고 장마기에 비가림 재배가 가능하여 품질이나 수량면에서 노지,멀칭보다 좋았다.
시설 재배는 장마기에도 관리가 용이하여 년간 수확 횟수도 3회로 늘릴 수 있어 수량이나 품질면에서 대량으로 계획 생산이 가능한 것은 시설 재배가 가장 유리하게 나왔다
허브 차음료 제조용 국내산 허브의 성분 분석으로 품목별 일반 성문 및 특수 성분 분석, 수분, 담백질, 지방, 섬유질,당질,회분,유기산,유리당,총페놀,무기질 등 성분 분석 실험과 허브의 품종별 일반 성문 및 특수 성분 분석과 국내산 허브의 일반 성분, 특수 성분 분석. 허브의 차음료 제조 적정성 및 안전성 확인으로 침출차의 침출온도,침출시간에 따른 PH당도,색도의 변화,추출 전 처리 조선(건조,분쇄,볶음) 및 추출 조건에 따른 관능 특성과 성분 추출율 실험과 허브 추출물의 항산화적 기능성 검정(효소적,비효서작 자동산화 MAO-B억제), 차음료 엑기스의 안전성 확인으로 라벤더 엑기스의 임신 상태 투여 시 태자 발생 영향 확인(일반 증상,사료 섭취량,체중변화,장기증량,혈액분석)
허브차음료 개발에서는 허브의 침출차 제조에 품목별,품종별 허브 침출차로 시호적 관능검사 및 배합비 결정
허브 음료 제조로는 허브 추출 엑기스를 이용한 음료의 농도 및 첨가물을 결정하고 허브 혼용 추출차 및 음료 제조는 품목별 혼합에 의한 배합비 및 엑기스의 농도와 첨가물을 결정한다.
허브의 마이크로파 건조방법과 마이크로파 및 열풍을 병행한 건조방법 또 마이크로파 진공건조방법에 따른 품질 변화를 품목별,품종별,마이크로파 출력, pluse 마이크로파, 마이크로파 시간, 허브의 입자 크기(메쉬별)에 따른 품질 변화와 허브 가공 포장 후 유통기간 연장 기술 개발 마이크로웨이브는 식품의 표면을 투과하여 식품 내부를 매우 신속하게 가열할 수 있으므로 식품의 맛,냄새 조직감, 영양가 등에 대하여 최소한의 영향을 미치게 된다.
본 실험은 이러한 기능이 있는 마이크로파를 이용한 허브 5종의 건조에 따른 품질 특성에 있어서의 변화를 알아보고자 하였다.
비조사구와 100Watt와 600Watt에서 각각 계속적인 열풍을 병행한 가영 건조 방식과 pluse방식을 이용한 마이크로파 건조 방법을 사용하였으며 실험 결과 특히 조직감 유지 및 갈변화방지에 매우 효과적인 것으로 나타났으며 CW방식보다는 PW방식이 조직감 유지 및 갈변화방지,탈수율에 효과적인 것으로 나타났다.
특히 허브의 총균수 사멸에 있어서 마이크로파는 다른 일반 가열보다 짧은 시간내에 미생물의 사멸효과가 있었으며 paraskova등의 보고와 일치하였다.
CW(continuous wave)보다 PW(pulse ware)의 경우가 미생물의 사멸 속도가 빠른것으로 나타났다.
따라서 마이크로파를 이용한 허브의 건조시 낮은 온도에서의 빠른 건조 발생으로 시간적 향상과 물리적 변화를 최대한 억제시키며 미생물의 성장을 억제하는 작용을 하여 허브 특유의 향기를 보전시키는 작용으로 아?로 국내산 허브의 건조 저장 기술에 마이크로파가 이용될 수 있으리라 본다.
Abstract
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We researched on the cold-resistance with 5 items 25 kinds, rosemary item(Marti rosemary, Anna rosemary, Lucia rosemary, Common rosemary, Annes rosemary), lavender item(Marino lavender, Antero lavender, super English lavender, Urbane lavender), sage item(Purple sage, Golden sage, Tri sage, Green sag
We researched on the cold-resistance with 5 items 25 kinds, rosemary item(Marti rosemary, Anna rosemary, Lucia rosemary, Common rosemary, Annes rosemary), lavender item(Marino lavender, Antero lavender, super English lavender, Urbane lavender), sage item(Purple sage, Golden sage, Tri sage, Green sage, Pineapple sage), Time item(Golden Time, Solver Time, Green Time, Korea Time, Super Korea Time), Mint item(Pineapple Mint, Super mint, Apple mint, Pepper mint, Eau de cologne mint) under the temperature, o${^{\circ}C}$, -7${^{\circ}C}$, -15${^{\circ}C}$, -20${^{\circ}C}$ at outdoor and the production by soils such as clay, sandy soil and sandy-mud soil.
We got to know that a seed plant has some difficulties in character change and planned production while the nutritive cultivation can inherit the characters without any change and has advantages in planned production and mass propagation through the comparison test between the seed plant cultivation and the nutritive cultivation.
As the result of the test with most popular items selected in Korea, rosemary and lavender have small differences in many fields but are inferior to other items in germination rate.
Sage, mint, time items show high germination rate. And in nutritive breeding rosemary, lavender, sage, time, mint items have high rootage rate. Especially rosemary and lavender need the long period of rootage but overall items cultivated in nutritive breeding require 2 to 9 times less of cost and grow in short period.
In the herb production ways by items, the 60cmx60cm plant port IS needed to grow herb within the planned period. And rooting the baby plant in 2cmx 2cm connection port, we establish the high quality plant production.
The mostly used soil in plant production is sandy soil after testing productions in each soil in sandy soil, perlite and peat moss : The good rootage and growth rate at peat moss(3:7) and perlite: peat moss(3:7).
And in the light adaptability test under vinyl growth, 35% shade growth and 75% shade growth, the rosemary, lavender, sage and time show the better production and strong perfume in the facility with high light protection point. In general herb has high light protection point.
In case of mint, it grows well under weak light, 35% shade.
In the development of mass herb production suitable for tea drinks, the outdoor cultivation has a difficulty in the management of environment changes.
Especially, herb grows slow due to crop disease and we have a difficulty in the planned production of quality and quantity due to insect damage.
Because the cropdusting is needed in the rainy season the herb cultivation for tea drinks development is not appropriate, and the problem of growth occurs in the rainy season in spite of a certain period good growth by the obtained water in soil.
The tunnel cultivation can growth herb rapidly and make the harvest earlier, and cultivate herb even in the rainy season so that it shows better quality and quantity than outdoor and mulching cultivations.
The facility cultivation can manage herb with ease, and expand its harvest time for 3 times per year, and show the possibility of the planned mass production.
Through the domestic herb ingredient analysis for tea drinks manufacture, we do general ingredient and special ingredient analysis such as water, protein, fat. Fibroid material, Glucide, lime, organic acid, free sugar, ~lijl~, inorganic matter.
Through the appropriateness of herb tea drinks manufacture and the stability check, the PH saccharinity, chromacitity change by leaching teas temperature and its time, The sensory character by the processing conditionCdry, grinding, panbroiling) and the extract condition.
The ingredient extract rate test and the examination of herb extracts anti-oxidative function (ferment, nonenzymatic auto-oxidation MAO-B contro]), The embryo bud checkCGeneral symptoms, food intake, weight change, long increase in quantity, blood analysis) when invest lavender extract through the tea drinks stability check. In herb tea drinks development, taste test and mixing ratio determination with herb extraction tea by item and kind.
For the herb drinks manufacture, we determine the intensity of drinks and extracts, and for the herb mixing tea or drink manufacture we determine the mixing ratio and the intensity of herb extract,
The quality change by herb microwave dry method, the mixed dry method of microwave and heat and the microwave vacuum dry method, and the quality change by microwave output, pulse microwave, microwave time, herb particle sizeCby mesh), and the expansion of currency with the processing.
The technical development microwave can heat the inside of food permeating food so that it influence the taste and scent, nutritive value of food.
In this research, we would like to check the changes in 5 items herb quality with microwave dry.
We use continuous heat dry methods under 100 watt and 600watt each, pulse microwave dry method. As a result of the test it shows the better effectiveness of plant tissue maintaining and browning reaction protection. In addition to it, CW method shows better plant tissue maintaining and browning reaction protection and the dehydration rate than PW method.
Especially, the microwave dry method kills fungus in short time than other dry methods in accordance with the parakova report, etc.
CW(continuous wave) kills fungus more rapidly than PW(pulse ware).
In conclusion, the microwave dry method dries herb rapidly at low temperature to save time and prevent physical change and microoganism, maintain its special perfume. The dry method using microwave will be used mainly in herb dry storage technology.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...3
- 요약문 ...5
- SUMMARY ...9
- 목차 ...13
- CONTENTS ...19
- 제1장 서론 ...25
- 제2장 허브의 국내 생산 적응(기후,환경)의 품목, 품종 선발 ...29
- 제1절 서설 ...31
- 제2절 노지 허브 품목의 내한성 조사 ...31
- 1. 재료 및 방법 ...31
- 2. 결과 및 고찰 ...32
- 3. 결론 ...32
- 제3절 노지 허브 품종의 내한성 조사 ...33
- 1. 재료 및 방법 ...33
- 2. 결과 및 고찰 ...34
- 3. 결론 ...34
- 제4절 토양 환경에 따른 허브 생산성 연구 ...35
- 1. 재료 및 방법 ...35
- 2. 결과 및 고찰 ...37
- 3. 결론 ...38
- 제3장 허브묘 생산 및 허브 재배 기술 확립 ...39
- 제1절 서설 ...41
- 제2절 종자 번식과 영양 번식의 비교 실험 ...41
- 1. 재료 및 방법 ...41
- 2. 결과 및 고찰 ...45
- 3. 결론 ...45
- 제3절 허브 품종별 육묘 생산 방법-효율성 실험 ...45
- 1. 재료 및 방법 ...45
- 2. 결과 및 고찰 ...46
- 3. 결론 ...47
- 제4절 허브 품종별 육묘 생산 기술 확립 ...47
- 1. 재료 및 방법 ...47
- 2. 결과 및 고찰 ...49
- 3. 결론 ...49
- 제5절 허브의 시비량과 생산성 및 품질 관계 규명 ...49
- 1. 재료 및 방법 ...49
- 2. 결과 및 고찰 ...50
- 3. 결론 ...50
- 제6절 허브 식물의 광 적응성 비교 실험 ...50
- 1. 재료 및 방법 ...50
- 2. 결과 및 고찰 ...52
- 3. 결론 ...52
- 제4장 허브식물 대량 생산 기술 확립 ...53
- 제1절 서설 ...55
- 제2절 허브 품종별 노지재배 비교 실험 ...55
- 1. 재료 및 방법 ...55
- 2. 결과 및 고찰 ...56
- 3. 결론 ...56
- 제3절 허브 품종별 멀칭재배 비교실험 ...57
- 1. 재료 및 방법 ...57
- 2. 결과 및 고찰 ...58
- 3. 결론 ...58
- 제4절 허브 품종별 턴넬재배 비교실험 ...58
- 1. 재료 및 방법 ...58
- 2. 결과 및 고찰 ...59
- 3. 결론 ...59
- 제5절 허브 품종별 시설재배 비교실험 ...60
- 1. 재료 및 방법 ...60
- 2. 결과 및 고찰 ...61
- 3. 결론 ...61
- 제5장 허브를 이용한 차 음료 개발 ...63
- 제1절 서양 허브식물의 화학성분 ...65
- 1. 서론 ...66
- 2. 재료 및 방법 ...67
- (1) 재료 ...67
- (2) 일반성분 분석 ...67
- (3) 총페놀 함량 정량 ...67
- (4) 무기질 정량 ...68
- (5) 유리당 분석 ...68
- (6) 지방산 정량 ...69
- (7) 향기성분 ...69
- 3. 결과 및 고찰 ...70
- (1) 일반성분, 총페놀, 무기질함량 ...70
- (2) 지방산과 유리당 조성 ...72
- (3) 향기성분 ...74
- 제2절 한국산 허브 라벤더의 독성에 관한 연구 ...80
- 1. 서론 ...80
- 2. 실험재료 및 방법 ...81
- (1) 실험동물 ...81
- (2) 실험도물의 사육환경 ...81
- (3) 투여량 설정 ...81
- (4) 시험물질의 투여방법 ...82
- (5) 관찰 및 검사항목 ...82
- 1) 일반증상 ...82
- 2) 체중측정 ...82
- 3) 사료섭취량 측정 ...82
- 4) 장기중량 측정 ...82
- 5) 혈액학적 분석 ...82
- 6) 제왕절개 ...82
- (6) 통계학적 분석 ...83
- 3. 결과 및 고찰 ...83
- (1) 모도물에 미치는 영향 ...83
- 1) 일반증상 ...83
- 2) 체중변화 ...83
- 3) 사료섭취량 ...84
- 4) 모동물의 장기중량 및 부검 ...84
- 5) 혈액학적 분석 ...85
- (2) 태자발생에 미치는 영향 ...86
- 4. 결론 ...87
- 제3절 한국산 허브를 이용한 혼합 침출차 가공특성 ...89
- 1. 서론 ...89
- 2. 재료 및 방법 ...91
- (1) 재료 ...91
- (2) 일반성분 ...91
- (3) 무기질 및 비타민 ...91
- (4) 향기패턴 분석 ...91
- (5) pH,색도 및 가용성고형물 ...91
- (6) 관능검사 ...91
- 3. 결과 및 고찰 ...92
- (1) 허브의 성분분석 ...92
- (2) 침출조건별 침출차의 특성 ...93
- 제6장 국내산 허브의 건조 저장 기술 ...101
- 1. 서론 ...105
- 2. 재료 및 방법 ...106
- (1) 재료 ...106
- (2) 시료의 조제 ...106
- (3) 중량변화 ...106
- (4) 수분함량 ...106
- (5) 수분활성도(Water Activity) ...106
- (6) 조직감 ...107
- (7) 색도 ...107
- (8) 미생물검사 ...107
- (9) 관능검사 ...107
- (10) 향기패턴 분석 ...108
- (11) 통계분석...108
- 3. 결과 및 고찰 ...108
- (1) 마이크로파 건조 후 품질 특성 ...108
- 1) 중량변화 ...108
- 2) 수분함량 ...108
- 3) 수분활성도 ...109
- 4) 조직감 ...109
- 5) 색도 ...109
- 6) 미생물검사 ...109
- (2) 마이크로파 건조 후 저장 중 품질 특성 ...114
- 1) 중량변화 ...114
- 2) 수분함량 ...114
- 3) 수분활성도 ...114
- 4) 조직감 ...114
- 5) 색도 ...115
- 6) 관능검사 ...115
- 7) 향기패턴분석 ...115
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