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허브의 대량생산 체계화 및 차음료 개발
Mass production system of herb and development of herb tea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 주식회사 상수허브랜드
연구책임자 이상수
참여연구자 이상은 , 이상신 , 박종무 , 홍창종 , 박정규 , 염함순 , 우영자
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100001814
DB 구축일자 2013-04-18

초록

허브 5개품목 25품종,로즈마리 품종(마르타 로즈마리, 안나 로즈마리,류치아 로즈마리, 컴먼 로즈마리, 아네스 로즈마리), 라벤더 품종(마리노 라벤더,안테로 라벤더,슈포 잉글리쉬 라벤더,우르바노 라벤더), 세이지 품종(퍼플 세이지,골든 세이지,트리칼라 세이지,그린 세이지, 파인애플세이지), 타임 품종(골든타임,실버타임,그린타임,코리아타임,슈퍼코리아 타임), 민트 품종(파인애플 민트,슈퍼 민트,애플 민트,페파 민트,오데코롱 민트)을 노지 허브 품목 56개 로즈마리,라벤더,세이지,민트,타임을 0${^{\circ}C}$

Abstract

We researched on the cold-resistance with 5 items 25 kinds, rosemary item(Marti rosemary, Anna rosemary, Lucia rosemary, Common rosemary, Annes rosemary), lavender item(Marino lavender, Antero lavender, super English lavender, Urbane lavender), sage item(Purple sage, Golden sage, Tri sage, Green sag

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...5
  • SUMMARY ...9
  • 목차 ...13
  • CONTENTS ...19
  • 제1장 서론 ...25
  • 제2장 허브의 국내 생산 적응(기후,환경)의 품목, 품종 선발 ...29
  • 제1절 서설 ...31
  • 제2절 노지 허브 품목의 내한성 조사 ...31
  • 1. 재료 및 방법 ...31
  • 2. 결과 및 고찰 ...32
  • 3. 결론 ...32
  • 제3절 노지 허브 품종의 내한성 조사 ...33
  • 1. 재료 및 방법 ...33
  • 2. 결과 및 고찰 ...34
  • 3. 결론 ...34
  • 제4절 토양 환경에 따른 허브 생산성 연구 ...35
  • 1. 재료 및 방법 ...35
  • 2. 결과 및 고찰 ...37
  • 3. 결론 ...38
  • 제3장 허브묘 생산 및 허브 재배 기술 확립 ...39
  • 제1절 서설 ...41
  • 제2절 종자 번식과 영양 번식의 비교 실험 ...41
  • 1. 재료 및 방법 ...41
  • 2. 결과 및 고찰 ...45
  • 3. 결론 ...45
  • 제3절 허브 품종별 육묘 생산 방법-효율성 실험 ...45
  • 1. 재료 및 방법 ...45
  • 2. 결과 및 고찰 ...46
  • 3. 결론 ...47
  • 제4절 허브 품종별 육묘 생산 기술 확립 ...47
  • 1. 재료 및 방법 ...47
  • 2. 결과 및 고찰 ...49
  • 3. 결론 ...49
  • 제5절 허브의 시비량과 생산성 및 품질 관계 규명 ...49
  • 1. 재료 및 방법 ...49
  • 2. 결과 및 고찰 ...50
  • 3. 결론 ...50
  • 제6절 허브 식물의 광 적응성 비교 실험 ...50
  • 1. 재료 및 방법 ...50
  • 2. 결과 및 고찰 ...52
  • 3. 결론 ...52
  • 제4장 허브식물 대량 생산 기술 확립 ...53
  • 제1절 서설 ...55
  • 제2절 허브 품종별 노지재배 비교 실험 ...55
  • 1. 재료 및 방법 ...55
  • 2. 결과 및 고찰 ...56
  • 3. 결론 ...56
  • 제3절 허브 품종별 멀칭재배 비교실험 ...57
  • 1. 재료 및 방법 ...57
  • 2. 결과 및 고찰 ...58
  • 3. 결론 ...58
  • 제4절 허브 품종별 턴넬재배 비교실험 ...58
  • 1. 재료 및 방법 ...58
  • 2. 결과 및 고찰 ...59
  • 3. 결론 ...59
  • 제5절 허브 품종별 시설재배 비교실험 ...60
  • 1. 재료 및 방법 ...60
  • 2. 결과 및 고찰 ...61
  • 3. 결론 ...61
  • 제5장 허브를 이용한 차 음료 개발 ...63
  • 제1절 서양 허브식물의 화학성분 ...65
  • 1. 서론 ...66
  • 2. 재료 및 방법 ...67
  • (1) 재료 ...67
  • (2) 일반성분 분석 ...67
  • (3) 총페놀 함량 정량 ...67
  • (4) 무기질 정량 ...68
  • (5) 유리당 분석 ...68
  • (6) 지방산 정량 ...69
  • (7) 향기성분 ...69
  • 3. 결과 및 고찰 ...70
  • (1) 일반성분, 총페놀, 무기질함량 ...70
  • (2) 지방산과 유리당 조성 ...72
  • (3) 향기성분 ...74
  • 제2절 한국산 허브 라벤더의 독성에 관한 연구 ...80
  • 1. 서론 ...80
  • 2. 실험재료 및 방법 ...81
  • (1) 실험동물 ...81
  • (2) 실험도물의 사육환경 ...81
  • (3) 투여량 설정 ...81
  • (4) 시험물질의 투여방법 ...82
  • (5) 관찰 및 검사항목 ...82
  • 1) 일반증상 ...82
  • 2) 체중측정 ...82
  • 3) 사료섭취량 측정 ...82
  • 4) 장기중량 측정 ...82
  • 5) 혈액학적 분석 ...82
  • 6) 제왕절개 ...82
  • (6) 통계학적 분석 ...83
  • 3. 결과 및 고찰 ...83
  • (1) 모도물에 미치는 영향 ...83
  • 1) 일반증상 ...83
  • 2) 체중변화 ...83
  • 3) 사료섭취량 ...84
  • 4) 모동물의 장기중량 및 부검 ...84
  • 5) 혈액학적 분석 ...85
  • (2) 태자발생에 미치는 영향 ...86
  • 4. 결론 ...87
  • 제3절 한국산 허브를 이용한 혼합 침출차 가공특성 ...89
  • 1. 서론 ...89
  • 2. 재료 및 방법 ...91
  • (1) 재료 ...91
  • (2) 일반성분 ...91
  • (3) 무기질 및 비타민 ...91
  • (4) 향기패턴 분석 ...91
  • (5) pH,색도 및 가용성고형물 ...91
  • (6) 관능검사 ...91
  • 3. 결과 및 고찰 ...92
  • (1) 허브의 성분분석 ...92
  • (2) 침출조건별 침출차의 특성 ...93
  • 제6장 국내산 허브의 건조 저장 기술 ...101
  • 1. 서론 ...105
  • 2. 재료 및 방법 ...106
  • (1) 재료 ...106
  • (2) 시료의 조제 ...106
  • (3) 중량변화 ...106
  • (4) 수분함량 ...106
  • (5) 수분활성도(Water Activity) ...106
  • (6) 조직감 ...107
  • (7) 색도 ...107
  • (8) 미생물검사 ...107
  • (9) 관능검사 ...107
  • (10) 향기패턴 분석 ...108
  • (11) 통계분석...108
  • 3. 결과 및 고찰 ...108
  • (1) 마이크로파 건조 후 품질 특성 ...108
  • 1) 중량변화 ...108
  • 2) 수분함량 ...108
  • 3) 수분활성도 ...109
  • 4) 조직감 ...109
  • 5) 색도 ...109
  • 6) 미생물검사 ...109
  • (2) 마이크로파 건조 후 저장 중 품질 특성 ...114
  • 1) 중량변화 ...114
  • 2) 수분함량 ...114
  • 3) 수분활성도 ...114
  • 4) 조직감 ...114
  • 5) 색도 ...115
  • 6) 관능검사 ...115
  • 7) 향기패턴분석 ...115

참고문헌 (25)

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