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국산 방향식물로부터 수출용 향료소재의 개발
Development of new aromatic materials using native Korean aromatic plants targeting at export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 이형주
참여연구자 장진성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 서울대학교
Seoul National University
등록번호 TRKO201100001831
DB 구축일자 2013-04-18

초록

수출용 국산 방향식물의 향기성분 특성
맑은 대쑥, 산박하, 쑥갓, 어수리, 황새냉이, 쥐오줌풀, 묏미나리, 궁궁이, 개사상자, 개구릿대, 산쑥, 오리방풀 등 방향 향초류 12종과 소나무, 젓나무, 분비나무, 황벽나무, 생강나무, 오미자 등 방향 목본류 6종을 대상으로 GC/MS 및 GC/olfactometry (GC/O)를 수행하여 각 식물의 향기특성을 밝히는 연구를 진행하였다. 향기성분을 추출하기 위하여 동시증류추출법을 주로 사용하였으며 목본류의 경우에는 고체상 미세추출법을 병행하였다. 여러 대상 식물 중 향이 우수한 산쑥

Abstract

Aroma Characterization of Domestic Aromatic Plants
To study the aromatic characteristics of twelve species of aromatic grasses including Artemisia keiskeana, Isodon inflexsus, Chrysanthemum coronarium, Heracleum mollendorfii, cardamine flexuosa, Valeriana fauriei, Ostericum sieboldii, Angelica p

목차 Contents

  • 제출문 ...1
  • 요약문 ...2
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...15
  • 목차 ...19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...27
  • 제 1 절 수출용 국산 방향식물의 향기성분 특성 ...27
  • 1. 서론 ...27
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ...29
  • 3. 연구결과 및 고찰 ...33
  • 가. 초본식물의 휘발성 향기성분의 분석과 특성 규명 ...33
  • 1) 산박하 (Isodon inflexsus) ...33
  • 2) 쑥갓 (Chrysanthemum coronarium) ...36
  • 3) 어수리 (Heracleum mollendorfii) ...40
  • 4) 황새냉이 (Cardamine flexuosa) ...43
  • 5) 쥐오줌풀 (Valeriana fauriei) ...46
  • 6) 궁궁이 (Angelica polymorpha) ...50
  • 7) 개사상자 (Caucalis scabra) ...53
  • 8) 맑은 대쑥 (Artemisia keiskeana) ...57
  • 9) 묏미나리 (Ostericum sieboldii) ...61
  • 10) 개구릿대 (Angelica anomala) ...65
  • 11) 산쑥 (Artemisia montana) ...69
  • 12) 오리방풀 (Isodon excisus) ...74
  • 나. 목본 식물의 휘발성 향기성분의 분석과 특성 규명 ...78
  • 1) 생강나무(Lindera obtusiloba) ...78
  • 2) 오미자(Schizandra chinensis) ...85
  • 3) 황벽나무(Phellodendron amurense) ...92
  • 4) 분비나무(Abies nephrolepis) ...97
  • 5) 젓나무 (Abies holophylla) ...105
  • 6) 소나무 (Pinus densiflora) ...112
  • 다. 국산 향료소재의 방향 특성 ...122
  • 1) 소나무를 대상으로 개발한 향료소재의 특성 ...122
  • 2) 생강나무를 대상으로 개발한 화장품용 향장소재의 특성 ...123
  • 3) 아까시를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...123
  • 4) 당귀를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...124
  • 5) 산초를 대상으로 개발한 향료소재의 특성 ...125
  • 6) 박하를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...125
  • 7) 머루를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...126
  • 8) 잣나무를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...126
  • 9) 쑥을 대상으로 개발한 향료소재의 특성 ...127
  • 제 2 절 국산 방향식물로부터 향료성분의 추출 및 가공 ...128
  • 1. 서론 ...128
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ...131
  • 가. 국산 향초류의 방향성분 추출조건의 최적화 ...131
  • 나. 목본류 방향식물 방향성분 추출조건의 최적화 ...132
  • 다. 국산 향료소재의 가공 및 다양화 ...136
  • 3. 연구 결과 및 고찰 ...139
  • 가. 국산 향초류의 방향성분 추출조건의 최적화 ...139
  • 1) 추출법에 따른 회수율 ...139
  • 가) 쑥갓 ...139
  • 나) 개사상자 ...140
  • 다) 오미자 ...140
  • 나. 목본류 방향식물 방향성분 추출조건의 최적화 ...150
  • 1) 추출수율의 비교 ...150
  • 가) 생강나무 ...150
  • 나) 노간주나무 ...151
  • 다) 분비나무 ...152
  • 라) 소나무 ...153
  • 마) 황벽나무 ...154
  • 2) 방향성 물질의 분석 ...155
  • 가) 생강나무 (Lindera obtusiloba) ...155
  • 나) 노간주나무 ...160
  • 다) 분비나무 ...165
  • 라) 소나무 ...170
  • 마) 황벽나무 ...175
  • 다. 국산 향료소재의 가공 및 다양화 ...180
  • 제 3 절 국산 방향식물 정유의 제품화 ...181
  • 1. 서론 ...181
  • 2. 연구개발의 내용 및 방법 ...182
  • 3. 연구결과 및 고찰 ...183
  • 가. 국내 향료소재 시장의 현황 ...183
  • 나. 대상식물에 대한 조사 ...183
  • 다. 방향 생약자원을 이용한 제품개발 ...186
  • 1) 미나리 ...186
  • 2) 국화 ...187
  • 3) 민들레 ...188
  • 4) 복분자 ...188
  • 5) 석류 ...188
  • 6) 오미자 ...188
  • 라. 향초류 및 목본류 방향 향료소재를 이용한 제품개발 ...189
  • 1) 산박하 ...190
  • 2) 산쑥 ...190
  • 3) 소나무 ...190
  • 4) 산초나무 ...191
  • 5) 잣나무 ...191
  • 6) 아까시 ...192
  • 7) 생강나무 ...193
  • 8) 오미자 ...193
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...195
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...200
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...202
  • 제 7 장 참고문헌 ...205

참고문헌 (25)

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