보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 Seoul National University |
연구책임자 |
이형주
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참여연구자 |
장진성
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
서울대학교 Seoul National University |
등록번호 |
TRKO201100001831 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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수출용 국산 방향식물의 향기성분 특성
맑은 대쑥, 산박하, 쑥갓, 어수리, 황새냉이, 쥐오줌풀, 묏미나리, 궁궁이, 개사상자, 개구릿대, 산쑥, 오리방풀 등 방향 향초류 12종과 소나무, 젓나무, 분비나무, 황벽나무, 생강나무, 오미자 등 방향 목본류 6종을 대상으로 GC/MS 및 GC/olfactometry (GC/O)를 수행하여 각 식물의 향기특성을 밝히는 연구를 진행하였다. 향기성분을 추출하기 위하여 동시증류추출법을 주로 사용하였으며 목본류의 경우에는 고체상 미세추출법을 병행하였다. 여러 대상 식물 중 향이 우수한 산쑥
수출용 국산 방향식물의 향기성분 특성
맑은 대쑥, 산박하, 쑥갓, 어수리, 황새냉이, 쥐오줌풀, 묏미나리, 궁궁이, 개사상자, 개구릿대, 산쑥, 오리방풀 등 방향 향초류 12종과 소나무, 젓나무, 분비나무, 황벽나무, 생강나무, 오미자 등 방향 목본류 6종을 대상으로 GC/MS 및 GC/olfactometry (GC/O)를 수행하여 각 식물의 향기특성을 밝히는 연구를 진행하였다. 향기성분을 추출하기 위하여 동시증류추출법을 주로 사용하였으며 목본류의 경우에는 고체상 미세추출법을 병행하였다. 여러 대상 식물 중 향이 우수한 산쑥, 오리방풀 초본류 2종과 전체 목본류 7종에 대해서는 향추출희석 분석법을 사용함으로써 전체 향기에 대한 각 성분의 기여도까지 밝히고자 하였다. 또한 제 3세부과제에서 생산한 향료소재의 특성을 밝히는 실험을 진행하였으며 각 소재의 성분분석과 더불어 문헌조사를 통한 비교를 실시하였다.
국산 방향식물로부터 향료성분의 추출 및 가공
쑥갓, 개사상자, 오미자 등 국산 향초류 3종과 생강나무, 노간주나무, 분비나무, 소나무, 황벽나무 등 목본류 5종을 대상으로 최적의 방향성분 추출조건을 확립하고자 하였다. 이를 위하여 동시증류추출법, 수증기증류법, Soxhlet추출법, 용매추출법, 열수추출법을 실시하였으며 각 방법의 수율을 비교하였다. 또한 국산 향료소재의 가공 및 다양화를 위하여 서울향료가 선정한 산초, 측백, 민들레, 박하, 소나무 등 5종의 식물과 서울향료가 개발한 향료소재를 대상으로 분무건조를 이용한 향기성분의 미세캡슐화를 시도하였다.
국산 방향식물 정유의 제품화
수출용 자원식물을 선정하여 각 식물의 정보를 수집하였으며 그 가운데 선정된 향료식물을 대상으로 분석한 향기 성분자료를 바탕으로 향료소재를 개발하는 연구를 진행하였다. 미나리, 국화, 민들레, 복분자, 석류, 오미자 등 방향 생약자원을 이용하여 식품용 향료소재를 개발하였으며, 산박하, 산쑥, 소나무, 산초나무, 잣나무, 아까시, 생강나무 등 국산 방향식물을 대상으로 식품용 향료 소재와 화장품용 향장소재를 개발하였다.
Abstract
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Aroma Characterization of Domestic Aromatic Plants
To study the aromatic characteristics of twelve species of aromatic grasses including Artemisia keiskeana, Isodon inflexsus, Chrysanthemum coronarium, Heracleum mollendorfii, cardamine flexuosa, Valeriana fauriei, Ostericum sieboldii, Angelica p
Aroma Characterization of Domestic Aromatic Plants
To study the aromatic characteristics of twelve species of aromatic grasses including Artemisia keiskeana, Isodon inflexsus, Chrysanthemum coronarium, Heracleum mollendorfii, cardamine flexuosa, Valeriana fauriei, Ostericum sieboldii, Angelica polymorpha, Caucalis scabra, Angelica anomala, Artemisia montana and Isodon excisus and six species of aromatic trees including Lindera obtusiloba, Schizandra chinensis, Phellodendron amurense, Abies nephrolepis, Abies holophylla and Pinus densiflora, GC/MS and GC/olfactometry were carried out. Simultaneous distillation and extraction (SDE) were mainly used to extract aromatic compounds from the plant samples, and for the tree samples, solid phase microextraction (SPME) was additionally performed for the aroma extraction. Among various plant species, two species of grasses, Artemisia montana and Isodon excisus, and seven species of trees with aroma quality for high commercializaton potential were selected for aroma extract dilution analysis to investigate the contribu ion of each flavor compound to the overall aroma. Also, aroma characteristics of the aroma materials newly developed in Seoul Aromatics (Seoul, Korea) were analyzed by performing chemical analyses and these results were compared with literature data.
Extraction and Processing of Aroma Compounds from Domestic Aromatic Plants
Optimum conditions for the extraction of aromatic compounds from three species of domestic aromatic grasses, Chrysanthemum coronarium, Caucalis scabra and Schizandra chinensis and five species of trees, Lindera obtusiloba, Juniperus rigida, Abies nephrolepis, Pinus densiflora and Phellodendron amurense, were established. SDE, Steam distillation, Soxhlet extraction, solvent extraction, and hot water extraction were carried out. For the processing and diversification of aromatic materials for the industry, microencapsulation of flavor/fragrance compounds from five plant species, Zanthoxylum schinifolium, T. koraiensis, Mongolian dandelion, Peppermint Candy and Pinus densiflora, and aromatic materials, which were developed by Seoul Aromatics, were attempted using spray drying.
Commercialization of Domestic Aromatic Essential Oils
Some native Korean aromatic plants were chosen for targeting at export, and information of these plants were extensively collected. In this study, based on the existing data of aromatic compounds of these selected plants including Isodon inflexsus, Artemisia montana, Pinus densiflora, Zanthoxylum schinifolium, Pinus koraiensis, Robinia pseudoacacia and Lindera obtusiloba, new aromatic materials for foods and/or cosmetics were developed in this study.
목차 Contents
- 제출문 ...1
- 요약문 ...2
- SUMMARY ...8
- CONTENTS ...15
- 목차 ...19
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...23
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...25
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...27
- 제 1 절 수출용 국산 방향식물의 향기성분 특성 ...27
- 1. 서론 ...27
- 2. 연구개발의 내용 및 방법 ...29
- 3. 연구결과 및 고찰 ...33
- 가. 초본식물의 휘발성 향기성분의 분석과 특성 규명 ...33
- 1) 산박하 (Isodon inflexsus) ...33
- 2) 쑥갓 (Chrysanthemum coronarium) ...36
- 3) 어수리 (Heracleum mollendorfii) ...40
- 4) 황새냉이 (Cardamine flexuosa) ...43
- 5) 쥐오줌풀 (Valeriana fauriei) ...46
- 6) 궁궁이 (Angelica polymorpha) ...50
- 7) 개사상자 (Caucalis scabra) ...53
- 8) 맑은 대쑥 (Artemisia keiskeana) ...57
- 9) 묏미나리 (Ostericum sieboldii) ...61
- 10) 개구릿대 (Angelica anomala) ...65
- 11) 산쑥 (Artemisia montana) ...69
- 12) 오리방풀 (Isodon excisus) ...74
- 나. 목본 식물의 휘발성 향기성분의 분석과 특성 규명 ...78
- 1) 생강나무(Lindera obtusiloba) ...78
- 2) 오미자(Schizandra chinensis) ...85
- 3) 황벽나무(Phellodendron amurense) ...92
- 4) 분비나무(Abies nephrolepis) ...97
- 5) 젓나무 (Abies holophylla) ...105
- 6) 소나무 (Pinus densiflora) ...112
- 다. 국산 향료소재의 방향 특성 ...122
- 1) 소나무를 대상으로 개발한 향료소재의 특성 ...122
- 2) 생강나무를 대상으로 개발한 화장품용 향장소재의 특성 ...123
- 3) 아까시를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...123
- 4) 당귀를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...124
- 5) 산초를 대상으로 개발한 향료소재의 특성 ...125
- 6) 박하를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...125
- 7) 머루를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...126
- 8) 잣나무를 대상으로 개발한 식품용 향료소재의 특성 ...126
- 9) 쑥을 대상으로 개발한 향료소재의 특성 ...127
- 제 2 절 국산 방향식물로부터 향료성분의 추출 및 가공 ...128
- 1. 서론 ...128
- 2. 연구개발의 내용 및 방법 ...131
- 가. 국산 향초류의 방향성분 추출조건의 최적화 ...131
- 나. 목본류 방향식물 방향성분 추출조건의 최적화 ...132
- 다. 국산 향료소재의 가공 및 다양화 ...136
- 3. 연구 결과 및 고찰 ...139
- 가. 국산 향초류의 방향성분 추출조건의 최적화 ...139
- 1) 추출법에 따른 회수율 ...139
- 가) 쑥갓 ...139
- 나) 개사상자 ...140
- 다) 오미자 ...140
- 나. 목본류 방향식물 방향성분 추출조건의 최적화 ...150
- 1) 추출수율의 비교 ...150
- 가) 생강나무 ...150
- 나) 노간주나무 ...151
- 다) 분비나무 ...152
- 라) 소나무 ...153
- 마) 황벽나무 ...154
- 2) 방향성 물질의 분석 ...155
- 가) 생강나무 (Lindera obtusiloba) ...155
- 나) 노간주나무 ...160
- 다) 분비나무 ...165
- 라) 소나무 ...170
- 마) 황벽나무 ...175
- 다. 국산 향료소재의 가공 및 다양화 ...180
- 제 3 절 국산 방향식물 정유의 제품화 ...181
- 1. 서론 ...181
- 2. 연구개발의 내용 및 방법 ...182
- 3. 연구결과 및 고찰 ...183
- 가. 국내 향료소재 시장의 현황 ...183
- 나. 대상식물에 대한 조사 ...183
- 다. 방향 생약자원을 이용한 제품개발 ...186
- 1) 미나리 ...186
- 2) 국화 ...187
- 3) 민들레 ...188
- 4) 복분자 ...188
- 5) 석류 ...188
- 6) 오미자 ...188
- 라. 향초류 및 목본류 방향 향료소재를 이용한 제품개발 ...189
- 1) 산박하 ...190
- 2) 산쑥 ...190
- 3) 소나무 ...190
- 4) 산초나무 ...191
- 5) 잣나무 ...191
- 6) 아까시 ...192
- 7) 생강나무 ...193
- 8) 오미자 ...193
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...195
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...200
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...202
- 제 7 장 참고문헌 ...205
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