$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품/농업분야 WEB 기반 특허 ·문헌 분석관리시스템(IAMS) 개발
Development of A Web Based Patent/Information Analysis and Management System for Agro-Food Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 조웅제
참여연구자 장대자 , 이경개 , 이인수 , 김태규 , 이우선 , 김미호 , 이성규 , 조찬호 , 강미정 , 정영태
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO201100001852
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 특허·문헌정보의 데이타베이스 구축
최근 20년간(1980∼1999년)의 식품산업과 농업 분야의 기술 및 특허정보를 수집하여 데이터베이스를 구축하였다. 데이터베이스 관리의 효율성을 제고하기 위하여 디지털 형태로 수집된 정보를 별도의 입력작업을 거치지 않고 IAMS 시스템에 적용할 수 있는 자료 형태로 자동변환 할 수 있도록 국제특허분류(IPC) 코드를 기본으로 표준화하고, 자료의 다양한 검색을 지원하기 위해 각 정보에 키워드를 부여하였다.
시간과 예산 제약으로 인하여 농업과 식품산업 전체에 대한 기술, 특허 정보 데이

Abstract

1. Patent and Information Database Construction
Database was designed in such a manner that informations can be automatically transformed by the International Patent Classification(IPC) codes and keywords were provided for each data to ease data search. Domestic and foreign data were collected fo

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...11
  • 목차 ...13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...15
  • 제1절 연구의 필요성 ...15
  • 1. 기술적 측면 ...15
  • 2. 경제 산업적 측면 ...15
  • 3. 사회 문화적 측면 ...16
  • 제2절 연구의 목적 및 범위 ...16
  • 1. 연구의 목표 ...16
  • 2. 연구의 내용 및 범위 ...17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ...18
  • 제3장 연구의 수행 내용 ...19
  • 제1절 특허.문헌정보의 DB 구축 ...19
  • 제2절 웹기반의 특허분석관리 소프트웨어 개발 ...19
  • 제3절 IAM 분석 ...21
  • 1. 기술동향(정량)분석 ...21
  • 2. 권리화 및 정성(Technical quantity trend)분석 ...22
  • 제4장 특허.문헌정보의 DB의 구축 ...24
  • 제1절 DB의 설계 및 정보수집 ...24
  • 제2절 전통식품DB 구축 ...27
  • 1. 김치절임류 ...27
  • 2. 전통장류 ...29
  • 3. 전통발효주 및 식초류 ...31
  • 제3절 기능성식품DB 구축 ...32
  • 제5장 웹기반의 특허분석관리 소프트웨어 개발 ...35
  • 제1절 시스템의 구성 ...35
  • 제2절 소프트웨어 주요 기능 ...36
  • 1. 정보 수집 기능 ...36
  • 2. 각 메뉴별 SITE MAP ...37
  • 3. 자료 관리 기능 ...38
  • 4. 종류별 분석그래프 ...38
  • 5. 주요 메뉴별 화면 구성 ...39
  • 제6장 전통발효식품의 IAM 분석 결과 도출 ...49
  • 제1절 김치.절임류 분야 ...49
  • 1. 김치 제조방법별 기술분석 ...50
  • 2. 김치의 원료별 기술분석 ...51
  • 제2절 전통장류의 분석결과 ...53
  • 1 전통장류의 제조방법별 기술분석 ...54
  • 2. 전통장류의 원료별 기술분석 ...58
  • 제3절 전통주류/식초류의 분석결과 ...62
  • 1. 전통발효주/식초류의 제조방법별 ...63
  • 2. 전통발효주/식초류의 원료별 ...65
  • 제4절 기능성식품의 IAM 분석 결과 도출 ...67
  • 1. 생리기능별 분석 ...67
  • 2. 원료소재별 분석 ...71
  • 3. 식품유형(제품형태)별 분석 ...77
  • 제7장 요약 및 결론 ...88
  • 제1절 특허.문헌정보의 DB 구축 ...88
  • 제2절 웹기반의 특허분석관리 소프트웨어 개발 ...88
  • 제3절 IMS 분석 ...89
  • 제8장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...90
  • 제1절 목표달성도 ...90
  • 제2절 기여도 ...90
  • 1. 프로그램 등록 ...90
  • 제9장 연구개발결과의 활용계획 ...91
  • 제10장 연구개발과정에 수집한 해외과학기술정보 ...92
  • 제11장 참고문헌 ...93
  • <부록> ...95

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로