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NTIS 바로가기주관연구기관 | 농촌진흥청 작물시험장 Rural Development Administration |
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연구책임자 | 박남규 |
참여연구자 | 김태영 , 정용진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2001-12 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 작물시험장 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201100001869 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 연구개발의 목적
비상품성 과숙참외와 물찬참외등을 이용한 과실주 양조기술 개발 및 과일식초제조기술을 개발 상품화 하므로서 지역특산화, 관광상품화하여 새로운 농외소득으로 자리메김을 하고자 함
2. 연구개발의 중요성
참외는 다른 과채류에 비하면 열량과 비타민이 많아서 식품학적 가치가 높은 편이고 약리작용으로는 진해·거담 작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로 변비에 도움을 주며 수종이나 이뇨등에도 유효하다고 한다.
2000년 현제 재배면적은 10,203 ha이고 생산량은 33만톤 정도이다. 재배면적 중 노지
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