보고서 정보
주관연구기관 |
서울산업대학교 Seoul National University of Technology |
연구책임자 |
이영현
|
참여연구자 |
김창희
,
배현웅
,
김제중
,
양명호
,
김보석
,
이재준
,
최영미
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1998-12 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 |
TRKO201100001930 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
실험계획
육계와 돼지 혈장의 포도당을 제거하는 4가지 방법 (control, glucose oxidase 5 units/g 또는 10 units/g, baker's yeast treatment 0.3% w/w) Xincubation time의 factorial arrangement로 CRD (completely random design)를 사용하였다. 저장 기간에 따른 혈장 포도당과 pH의 변화를 30분 간격으로 각 treatment마다 4번 씩 측정하였다.
육계와 돼지 혈장의 포도당을 제거하는 3가지 방법 (contro
실험계획
육계와 돼지 혈장의 포도당을 제거하는 4가지 방법 (control, glucose oxidase 5 units/g 또는 10 units/g, baker's yeast treatment 0.3% w/w) Xincubation time의 factorial arrangement로 CRD (completely random design)를 사용하였다. 저장 기간에 따른 혈장 포도당과 pH의 변화를 30분 간격으로 각 treatment마다 4번 씩 측정하였다.
육계와 돼지 혈장의 포도당을 제거하는 3가지 방법 (control, glucose oxidase 10 units/g, baker's yeast treatment 0.3% w/w) X 저장 기간 (0, 2, 4, 6, 8주)의 factorial arrangement로 CRD (completely random design)를 사용하였다. Glucose oxidase나 제빵용 효모를 사용하여 포도당이 제거된 육계와 돼지 혈장분의 상온 저장중 2주 간격으로 8주까지 색깔, 단백질 함량, 용해도, foaming capacity와 pH의 변화를 각각 4번 씩 측정했다. 육계 혈장의 포도당을 제거하는 3가지 방법 (control, glucose oxidase 10 units/g, baker's yeast treatment 0.3% w/w) X 저장 기간 (0, 2, 4, 6, 8주)의 factorial arrang ement로 CRD (completely random design)를 사용하였다. Glucose oxidase 및 제빵용 효모를 사용하여 포도당이 제거된 육계 혈장분의 상온 저장중 2주 간격으로 4주까지 lysine 유효도의 변화를 각각 4번 씩 측정하였다.
육게와 돼지 혈장준비
닭피와 돼지피는 각각 대상마니커(주) (경기도 동두천시 하봉암동)와 우성농엽(주) (서울 성동구 마장동)에서 채혈하자마자 40% (w/w)의 sodium citrate로 된 항응고제 용액 1% (v/v)를 첨가했다. 항응고제와 혼합한 혈액을 저온으로 유지되는 icechest에 넣어 서울산업대학교 식품공학과 실험실로 운반했다. 혈장분리는 혈액 도착 즉시 3000rpm (1816 g- force)에서 15분간 원심분리 (비전과학 (주), VS- 21SMT N, 경기도 부천시 오정구 삼정동)하여 혈장인 상등액을 얻었다.
혈장 desugarization 및 혈장 포도당과 pH 측정
원심분리된 닭과 돼지 혈장을 얻은 즉시 glucose oxidase (Product No. G- 2133, Sigma Chemical Co., St. Louis , MO, USA)를 혈장 1g당 5units 나 10units 및 제빵용 효모 (대아상교 (주) 세프인스탄트 천연이스트, 서울 서대문구 충정로) 0.3% (w/w) 등을 각각 혈장에 첨가하였다. 상온 (${25^{\circ}C}$)에서 혈장의 포도당 함량과 pH가 일정한 수준에 도달할 때까지 진탕기에서 흔들면서 30분 간격으로 측정하였다. 혈장 포도당 함량은 glucose test strip 위에 시료 한 방울을 떨어뜨리고 glucose meter (One Touch Basic Lifescan, Johnson- Johnson Co., Milpitas , CA, USA)로 측정했다. 그리고 혈장의 pH는 pH meter (pHI 40, Beckman Instruments, Inc., Fullerton, CA, USA)를 사용하여 Scott(22)의 방법으로 측정하였다.
육계와 돼지의 혈장분 (血漿粉) 준비
포도당이 제거된 혈장의 단백질 변성을 줄이기 위해서 혈장을 ${55^{\circ}C}$의 중탕에서 modified pan drying method(39)로 건조시켰다. 건조한 후 막자사발(mortar와 pestle)을 이용하여 곱게 마쇄하였다. 마쇄한 혈장분을 plastic 병에 넣어 실험 때까지 상온 (${25^{\circ}C}$)에서 저장하였다.
육계와 돼지 혈장분의 색깔
육계와 돼지 혈장분의 색깔은 Tri- Stimulus Colorimeter (Model JC 801, Color Techno System Corp, Tokyo, Japan)를 이용하여 2주 간격으로 8주까지 측정하였다. 색깔을 "L" (밝음), "a" (붉음) 그리고 "b" (노랑) 값으로 나타내었다.
육계와 돼지 혈장분의 단백질 함량
혈장분의 단백질 함량을 2주 간격으로 8주까지 biuret reactive protein method(40)로 측정하였다. 혈장분 20mg을 증류수 $4.5cm^3$에 넣은 후 6%의 NaOH 용액 $4.5cm^3$과 혼합하였다. 이 용액을 3%의 NaOH용액 $0.75cm^3$와 20%의 CuSO4 H2O용액 $0.25cm^3$과 혼합한 후 1 분간 심하게 흔든 뒤 10분간 정치시켰다. 시료를 1,816$\times$g (gravity)로 15분간 원심분리하였다. 침전물인 수산화구리 (cupric hydrox ide, Cu(OH)2)를 제거하였다. 상등액의 aborbance 를 560 nm에서 측정하였다. Protein concentration standard curve를 이용하여 측정된 혈장 powder의 absorbance에 해당하는 단백질의 농도를 percent (%)로 나타내었다.
육계와 돼지 혈장분의 용해도
혈장분 용해도 (solubility)는 Thistle 등(41)의 방법에 따라 2주 간격으로 8주까지 측정하였다. 혈장분 2.2 g을 10% KCl $100cm^3$이 들어있는 삼각 flask에서 녹였다. 상온의 shaking incubator에서 삼각 flask를 120 cycles/min로 1시간 동안 흔들어 주었다. 시료를 Advantec No. 1 filter paper (Toyo Roshi Kaisha, Ltd., Japan)로 여과했다. 항량된 crucible에 여과액을 $10cm^3$씩 넣었다. Crucible을 ${110^{\circ}C}$의 drying oven에 넣고 16시간 동안 건조시켰다. Crucible에서 건조된 시료의 무게를 계산하여 얻었다. 건조된 시료에서 KCl의 무게 (1 g)를 뺀 뒤 혈장 무게 (0.22 g)로 나누고 100을 곱함으로써 percent (%) 용해도 (solubility)를 얻었다.
육계와 돼지 혈장분의 기포력 (foaming capacity)
혈장분의 기포력을 Khan(15)의 방법에 따라 2주 간격으로 8주까지 측정 하였다. Graduated cylinder ($100cm^3$)에 혈장분 750 mg과 $25cm^3$의 deionized water를 넣었다. 각각의 시료를 2 cycle/ sec로 1분간 흔들었다. 흔들어준 각각의 시료를 2분간 정치시켰다. 시료의 전체 부피와 액상의 부피를 측정하였다. 시료의 전체 부피에서 액상의 부피를 뺌으로써 거품 (foam)의 부피를 얻었다.
육계와 돼지 혈장분의 pH
혈장분의 pH는 pH meter (pH I 40, Beckman Instruments, Inc., Fullerton, CA, USA)를 사용하여 Scott(22)의 방법으로 2주 간격으로 8주까지 측정하였다. 비이커 ($25cm^3$)에 혈장 powder 2.5g를 넣고 증류수$7.5cm^3$를 첨가한 후 잘 녹도록 저어 주었다. 상온에서 pH meter (Ati Orion, Boston, MA, USA, Model 520A)를 이용하여 시료의 pH를 4번씩 측정하였다. 육계 혈장분의 FDNB (1- fluoro- 2,4- dinitrobenzene) reactivelysine 측정 Booth(33)의 방법에 따라 육계 혈장분의 FDNB reactive lysine을 측정하였다.
통계처리
수집된 data는 SAS (Statistical Analysis System)의 GLM (General Linear Model)에 따라 처리되었다(42). 유의성 검정이 필요하면 Duncan's new multiple range test(43)를 이용하였다.
Abstract
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Broiler and porcine blood plasma were desugarized by GOD (glucose oxidase 5 or 10 units/g) or baker's yeast (0.3% w/w) to prevent the Maillard reaction which occurs between the glucose and protein. The effects of GOD and yeast on glucose content and pH of broiler and porcine blood plasma were invest
Broiler and porcine blood plasma were desugarized by GOD (glucose oxidase 5 or 10 units/g) or baker's yeast (0.3% w/w) to prevent the Maillard reaction which occurs between the glucose and protein. The effects of GOD and yeast on glucose content and pH of broiler and porcine blood plasma were investigated. The initial glucose concentration of broiler and porcine blood plasma were 150 mg/$100cm^3$and 143 mg/$100cm^3$, respectively. Addition of GOD and yeast decreased glucose contents in broiler and porcine plasma. As expected, plasma glucose content decreased as incubation time increased. While 1080 and 1110 min were required to remove glucose from both broiler and porcine plasma at GOD 5 units/g and 480 and 1020 min were required at GOD 10 units/g, respectively; both required 240 min at 0.3% yeast (w/w). The Maillard reaction can be prevented by desugarization. During the removal of glucose, pH of the plasma decreased. As glucose content in plasma leveled off, the pH value of plasma increased. Therefore, pH may be used as an index of desug arization.
Broiler and porcine blood plasma were desugarized by GOD (glucose oxidase 10 units/g) or baker's yeast (0.3% w/w) and dried. The color, biuret protein content, solubility, foaming capacity and pH of desugarized blood plasma powder during storage at room temperature were investigated. Desugarized plasma powder was lighter and less red and yellow than the control group (P < 0.05). This agreed with those(1-4) who reported that non-deglucosed egg white powder increased the browning value after storage. Biuret protein content and solubility of deglucosed plasma powder were higher than the control. Biuret protein content and solubility of all samples decreased during storage (P < 0.05). Generally, deglucosed samples showed better foaming capacity than the controls (P < 0.05). The slight difference of foaming capacity between deglucosed porcine plasma powder and the control during storage discorded with Sheen et al.(2) or broiler plasma powder. The pH of broiler powder decreased during storage except broiler deglucosed by yeast. However, the pH of broiler powder deglucosed by yeast and porcine powder increased before decreasing. Deglucosed porcine powder always showed higher pH values than the control (P < 0.05). Overall, desugarization of broiler or porcine blood plasma before drying improved color, biuet protein content, solubility and foaming capacity.
Broiler blood plasma was desugarized by GOD (glucose oxidase, 10 units/g) or baker's yeast (0.3%, w/w). Procedures as described by Booth(20) for FDNB (1- fluoro- 2, 4- dinitrobenzene) lysine tests were followed in determining the lysine availability of desugarized blood plasma powder. Desugarization by yeast (0.3%, w/w) was more effective than GOD (10 units/g ). GOD desug arization improved lysine availability, although a rapid decrease was noted during storage at room temperature (P < 0.05). Meade(37) reported that by adding an antiox idant during fish meal processing coluld improve lysine availability. Desug arization by GOD with addition of antioxidant, Tenox II (0.02%, w/w) improved (P < 0.05) lysine availability for the broiler blood plasma powder, even after storage at room temperature. Yeast deglucosed blood plasma powder had the lowest available lysine (P < 0.05). This might be due to the utilization of lysine by yeast during the desugarization process.
목차 Contents
- 연구개발보고서 초록...1
- 제출문...3
- 요약문...4
- SUMMARY...21
- 목차...25
- 제 1 장 Glucose oxidase 및 제빵용 효모 첨가에 따른 육계와 돼지의 혈장 포도당과 pH 변화...27
- 제1절 Abstract...27
- 제2절 서론...28
- 제3절 재료 및 방법...30
- 제4절 결과 및 고찰...31
- 제5절 요약...32
- 제6절 문헌...33
- 제 2 장 탈당(脫糖)된 육계와 돼지 혈장분(血漿粉)의 상온 저장에 따른 색깔, 단백질 함량, 용해도, 기포력과 pH 변화...42
- 제1절 Abstract...42
- 제2절 서론...43
- 제3절 재료 및 방법...45
- 제4절 결과 및 고찰...48
- 제5절 요약...51
- 제6절 문헌...52
- 제 3 장 GOD(glucose oxidase) 및 제빵용 효모로 혈장 포도당이 제거된 육계혈장분(血漿粉)의 상온 저장에 따른 lysine 유효도 변화...69
- 제1절 Abstract...69
- 제2절 서론...70
- 제3절 재료 및 방법...71
- 제4절 결과 및 고찰...73
- 제5절 요약...74
- 제6절 문헌...75
- 표지...84
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