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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 박현진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-10 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림부 |
등록번호 | TRKO201100002247 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 수확후 과실의 장기간 선도 유지를 목적으로 하고 있다. 이를 위하여 대상과일에 적합한 코팅제를 찾아내고 또한 선정된 과일 코팅제의 실제 과실 적용에 있어서 국내의 과실의 표피특성, 호흡특성, 생리특성에 맞는 최적의 조건으로 코팅되는 에멀젼을 만드는 것을 실험의 내용으로 한다. 본 연구를 통하여 수행한 연구개발 내용 및 범위를 요약하면 다음과 같다.
○ 국내 과실류에 적합한 기능성 코팅필름 개발 및 코팅 과실류의 저장 품질인자 결정
국내 과실류에 적합한 기능성코팅 필름 개발
코팅된 과실류의 저장특성구명 및
Edible coatings for fresh produce can provide an alternative way to control and extend quality and s helf life during s torage. Sev eral edible coatings have been success fully applied for several fruits , and s ome additional edible coating s may be commercially available soon. Edible coating s can
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