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새로운 기능성 피막 코팅제를 이용한 주요 과수류의 저장성 향상 및 수출효율 증대
Developing functional edible coatings to extend shelf-life of fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 박현진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002247
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 수확후 과실의 장기간 선도 유지를 목적으로 하고 있다. 이를 위하여 대상과일에 적합한 코팅제를 찾아내고 또한 선정된 과일 코팅제의 실제 과실 적용에 있어서 국내의 과실의 표피특성, 호흡특성, 생리특성에 맞는 최적의 조건으로 코팅되는 에멀젼을 만드는 것을 실험의 내용으로 한다. 본 연구를 통하여 수행한 연구개발 내용 및 범위를 요약하면 다음과 같다.
○ 국내 과실류에 적합한 기능성 코팅필름 개발 및 코팅 과실류의 저장 품질인자 결정
국내 과실류에 적합한 기능성코팅 필름 개발
코팅된 과실류의 저장특성구명 및

Abstract

Edible coatings for fresh produce can provide an alternative way to control and extend quality and s helf life during s torage. Sev eral edible coatings have been success fully applied for several fruits , and s ome additional edible coating s may be commercially available soon. Edible coating s can

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 최종보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...10
  • 목차 ...18
  • 제1장 서 론 ...25
  • 제1절 연구 배경 ...25
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위 ...26
  • 제3절 기술적인 측면에서의 연구개발 필요성 ...27
  • 제4절 경제.산업적 측면에서의 필요성 ...27
  • 제5절 사회.문화적 측면에서의 필요성 ...28
  • 제6절 인용문헌 ...28
  • 제2장 국내 과실류에 적합한 기능성 코팅필름 개발 및 코팅 과실류의 저장 품질인자 결정 ...30
  • 제1절 서 설 ...30
  • 제1항 연구목적 ...30
  • 제2항 연구 배경 및 개요 ...30
  • 제3항 연구범위 ...31
  • 1. 국내 과실류에 적합한 기능성코팅 필름 개발 ...31
  • 2. 코팅된 과실류의 저장특성구명 및 품질측정인자 결정 ...31
  • 3. 딸기 및 키위 신선편이 반가공 과실류의 적정 피막제 처리 기술 연구 ...31
  • 4. 딸기 및 키위 최소가공품의 품질유지와 저장수명 구명 ...31
  • 제2절 재료 및 방법 ...31
  • 제1항 코팅된 과실표면의 관찰 ...31
  • 제2항 사과의 저장 중 품질 변화 분석 항목 및 방법 ...31
  • 제3항 귤의 저장 실험방법 ...32
  • 제4항 신선편이 키위의 코팅 및 저장 중 품질 평가 방법 ...32
  • 제3절 결과 및 고찰 ...33
  • 제1항 코팅된 과실표면의 관찰 ...33
  • 제2항 사과 ...34
  • 제3항 귤 ...36
  • 제4항 딸기 ...40
  • 제5항 키위 ...41
  • 제4절 인용문헌 ...42
  • 제3장 코팅 과실류의 개스투과 수학적모델 확립과 Wettability 이론에 따른 최적 코팅제 개발 및 처리기법 연구 ...44
  • 제1절 서 설 ...44
  • 제1항 연구목적 ...44
  • 제2항 연구개요 및 배경 ...44
  • 제3항 연구범위 ...45
  • 1. 과실류 (예, 사과 및 감귤 등)에 적합한 가식성필름 선정 및 처리기법 연구 ...45
  • 2. 코팅물질을 통한 과실류 과육으로의 개스투과정도 예측을 위한 수학적 모델 확립 및 코팅두께의 최적화 ...45
  • 3. wettability 이론에 따른 코팅제의 특성 연구 및 코팅두께의 조절 ...45
  • 제2절 재료 및 방법 ...45
  • 제1항 과실류 코팅 처리방법 개발 및 적용 ...45
  • 1. 다양한 코팅제 제조 및 여러 과일의 적용 ...45
  • 2. 대규모 코팅장치 모델 ...46
  • 제2항 가식성 코팅제 및 과육의 개스 투과도 측정 ...47
  • 1. 가식성 코팅제의 물성 ...47
  • 2. 과육의 가스투과도 측정 및 코팅두께 조절방법 ...47
  • 제3항 코팅 에멀젼의 물성연구 및 wettability 측정 ...48
  • 1. 실험 개요 ...48
  • 2. Wettability 측정 방법 ...48
  • 3. Calculation ...49
  • 제3절 결과 및 고찰 ...50
  • 제1항 가식성 코팅제 및 과육의 개스 투과도 측정 ...50
  • 1. 가스 투과도 측정 ...50
  • 2. 수학적 모델 정립 ...51
  • 제2항 코팅 에멀젼의 물성연구 및 wettability 측정 ...54
  • 1. Critical s urface tens ion 측정 ...54
  • 2. 코팅 에멀젼의 Surface tens ion 측정 ...55
  • 3. Contact ang le 측정 ...56
  • 4. Chitosan 코팅 에멀젼의 wetting 능력 실험 ...57
  • 5. Surfactant 효과 ...62
  • 6. Autophobicity 효과 ...65
  • 7. 코팅 film 의 안정성 ...67
  • 제4절 인용문헌 ...68
  • 제4장 코팅된 사과의 저장과 유통중 품질특성과 최적 코팅조건 구명 ...70
  • 제1절 서 설 ...70
  • 제1항 연구 목적 ...70
  • 제2항 연구배경 및 개요 ...70
  • 제3항 연구범위 ...70
  • 1. 코팅된 사과의 저장 특성 구명 및 품질 측정인자 결정 ...71
  • 2. 사과의 저장성 향상을 위한 코팅 및 두께의 최적화 구명 ...71
  • 제2절 재료 및 방법 ...71
  • 제1항 코팅된 사과의 저장특성 구명 및 품질 측정인자 결정 ...71
  • 제2항 사과의 저장성 향상을 위한 코팅 및 두께의 최적화 구명 ...71
  • 1. 무게감량 ...72
  • 2. 경도 ...72
  • 3. 당도 ...72
  • 4. 색도 ...72
  • 5. 호흡률 ...72
  • 6. 외부 에틸렌, 아세트알데히드, 에탄올 발생량 ...72
  • 7. 내부 호흡 및 에틸렌 ...72
  • 8. Polygalacturonase 활성 분석 ...72
  • 9. β- g alactos idase 활성 분석 ...72
  • 10. Panel test ...72
  • 제3절 결과 및 고찰 ...73
  • 제1항 코팅된 사과의 저장특성 구명 및 품질 측정인자 결정 ...73
  • 제2항 사과의 저장성 향상을 위한 코팅 및 두께의 최적화 구명 ...85
  • 제4절 인용문헌 ...91
  • 제5장 감귤류의 기능성 피막 코팅제의 저장특성 및 농가 적용성 연구 ...93
  • 제1절 서 설 ...93
  • 제1항 연구목적 ...93
  • 제2항 연구 배경 및 개요 ...93
  • 제3항 연구 범위 ...94
  • 1. 극조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...94
  • 2. 조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...94
  • 3. 하우스 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...94
  • 제2절 재료 및 방법 ...94
  • 제1항 시험처리를 위한 처리내용 ...94
  • 제2항 분석방법 ...95
  • 제3항 저장성 평가 분석법 ...95
  • 1. 경도 측정 ...95
  • 2. 유기산 및 유리당 분석 ...95
  • 3. CO2의 분석 ...95
  • 4. C2H4의 분석 ...95
  • 제3절 결과 및 고찰 ...96
  • 제1항 극조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...96
  • 제2항 조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...101
  • 제3항 하우스 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...109
  • 제4절 종합결과 ...116
  • 제1항 극조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...116
  • 제2항 조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...116
  • 제3항 하우스 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...117
  • 제5절 적 요 ...118
  • 제1항 극조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...118
  • 제2항 조생 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...119
  • 제3항 하우스 감귤에서의 피막 코팅제 효과 검토 ...119
  • 제6절 인용문헌 ...120
  • 제6장 반가공 참다래의 피막제 처리효과 및 특성조사 ...122
  • 제1절 서 설 ...122
  • 제1항 연구목적 ...122
  • 제2항 연구개요 및 배경 ...122
  • 제3항 연구범위 ...122
  • 1. 코팅된 반가공 과실류(참다래)의 저장 품질인자 결정 및 분석 ...122
  • 2. 저온저장에 따른 코팅된 반가공 과실류의 품질변화 분석 ...122
  • 제2절 재료 및 방법 ...123
  • 제1항 시험재료 ...123
  • 제2항 시험방법 ...123
  • 1. 경도 ...123
  • 2. 호흡량 ...123
  • 3. 에틸렌 발생량 ...123
  • 4. 색도의 변화 ...123
  • 5. 당도 및 총산의 변화 ...123
  • 제3절 결과 및 고찰 ...124
  • 제1항 피막코팅제 처리에 의한 참다래의 품질특성변화 ...124
  • 제2항 호흡량 및 에틸렌 발생량의 변화 ...132
  • 제4절 적 요 ...135
  • 제5절 인용문헌 ...136
  • 제7장 반가공 딸기의 피막제 처리효과 및 특성 조사 ...138
  • 제1절 서설 ...138
  • 제1항 연구목적 ...138
  • 제2항 연구개요 및 배경 ...138
  • 제3항 연구범위 ...138
  • 1. 코팅된 반가공 과실류(딸기)의 저장 품질인자 결정 및 분석 ...138
  • 2. 저온저장에 따른 코팅된 반가공 과실류의 품질변화 분석 ...138
  • 제2절 재료 및 방법 ...139
  • 제1항 시험재료 ...139
  • 제2항 시험방법 ...139
  • 1. 경도 ...139
  • 2. 호흡량 ...139
  • 3. 색도의 변화 ...139
  • 4. 당도 및 총산의 변화 ...139
  • 5. 유리당 및 유기산의 변화 ...139
  • 6. 부패율의 변화 ...139
  • 제3절 결과 및 고찰 ...140
  • 제1항 피막코팅제 처리에 의한 딸기의 품질특성 변화 ...140
  • 제2항 과실의 이화학적 특성변화 ...146
  • 제4절 적 요 ...152
  • 제5절 인용문헌 ...152

참고문헌 (25)

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