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유기농 신선채소 미생물 안전성 관리 및 저장성 향상 연구
Biological Management of Organic Fresh Vegetables for Extending Shelf-life 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010313
과제고유번호 1395035380
사업명 친환경안전농축산물생산기술
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010313

초록

Ⅳ. 연구개발결과
채소류 4종의 일반 세균수 수준을 비교한 결과 계절과 관계없이 상추의 일반 세균수 수준이 가장 높았고, 토마토의 일반 세균수는 가장 낮았다. 대장균군도 상추가 가장 높은 오염도를 나타내었다. 상추, 깻잎, 오이, 토마토의 일반 세균수에서 유기농, 무농약, 일반 농법에 따른 유의한 차이가 거의 없었다. 또한 각 작물의 대장균군에서도 작물재배 농법에 따른 유의한 차이를 볼 수 없었다. 본 실험에 사용된 채소에서 Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes 등은 전혀

Abstract

The majority of foodborne outbreaks arise from bacterial pathogens that may contaminate via several routes prior to harvest. Potential preharvest sources of contaminating microorganisms include soil, feces, irrigation water, dusts, or inadequately composted manure. Manure always contains microorgani

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