$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

최적 도정시스템 개발 및 도정공장 무인·자동화
Automation and Optimization of Rice Milling System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교
SungKyunKwan University
연구책임자 이용국
참여연구자 금동혁 , 한충수 , 이대원 , 최창현 , 이광석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002280
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 도정시스템 비용분석 모델 개발
2. 도정시스템 에너지 모델 개발
3. 최적 도정시스템 모델 개발
4. 무인자동화 도정시스템 설계 및 건설
5. 도정의 일반적인 특성 조사
6. 근적외선 분광분석기를 이용한 도정도 측정
7. 필터식 도정비율 측정장치 개발
8. 연미기 가공특성 조사
9. 자동 연미시스템 개발
10. 현미 및 백미의 가압흡습특성 조사
11. 현미조질 시스템 개발

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • 목차 ...5
  • 제 1 장 서 론 ...9
  • 제 1 절 서 설 ...9
  • 1. 연구의 배경 ...9
  • 2. 연구개발의 필요성 ...10
  • 3. 기대되는 효과 ...11
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ...12
  • 1. 연구개발 목표 ...12
  • 2. 연구개발내용 ...12
  • 제 2 장 무인 자동화 시스템 개발 ...13
  • 제 1 절 서 설 ...13
  • 제 2 절 도정시스템 비용모델 개발 ...14
  • 1. 비용 분석 ...14
  • 2. 비용 및 에너지 분석모델 개발 ...17
  • 제 3 절 도정시스템 에너지 모델 개발 ...23
  • 1. 에너지 분석 ...23
  • 2. 도정시스템의 비용 및 에너지 분석모델 개발 ...34
  • 제 4 절 최적 도정시스템 설계 및 건설 ...41
  • 1. 도정시스템 설계 ...41
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ...41
  • 제 3 장 정미시스템의 자동화 ...51
  • 제 1 절 서 설 ...51
  • 1. 연구배경 ...51
  • 2. 연구목적 ...52
  • 제 2 절 도정의 일반적인 특성 ...53
  • 1. 정미기 종류 및 도정특성 ...53
  • 2. 도정상의 기본조건 ...56
  • 제 3 절 칼라센서를 이용한 도정도 감지장치 개발 ...58
  • 1. 서 설 ...58
  • 2. 재료 및 방법 ...58
  • 3. 결과 및 고찰 ...61
  • 제 4 절 근적외선 분광분석기를 이용한 도정도 측정 ...63
  • 1. 서 설 ...63
  • 2. 재료 및 방법 ...63
  • 3. 결과 및 고찰 ...66
  • 제 5 절 필터식 도정비율 측정장치 개발 ...72
  • 1. 서 설 ...72
  • 2. 1차 시작기 개발 ...72
  • 3. 2차 시작기 개발 ...78
  • 제 6 절 결론 및 요약 ...83
  • 제 4 장 조질시스템 ...85
  • 제 1 절 서 설 ...85
  • 제 2 절 유통백미의 품질 조사 ...88
  • 1. 재료 및 방법 ...88
  • 2. 결과 및 고찰 ...89
  • 제 3 절 현미의 박층가압흡습 특성 ...91
  • 1. 공시재료 ...91
  • 2. 실험 장치 및 방법 ...92
  • 3. 결과 및 고찰 ...97
  • 제 4 절 백미의 박층가압흡습 특성 ...103
  • 1. 공시재료 ...103
  • 2. 실험장치 및 방법 ...104
  • 3. 결과 및 고찰 ...104
  • 제 5 절 현미 및 백미의 후층가압흡습 특성 ...111
  • 1. 공시재료 ...111
  • 2. 실험장치 및 방법 ...111
  • 3. 결과 및 고찰 ...113
  • 제 6 절 조질 시스템 개발 ...119
  • 1. 1차 시작기 제원 ...119
  • 2. 1차 시작기 공정도 ...124
  • 제 5 장 연미기 자동화 ...126
  • 제 1 절 서 설 ...126
  • 제 2 절 가수량과 주축 회전수 변화에 따른 연미 특성 분석 ...128
  • 1. 재료 및 방법 ...128
  • 2. 결과 및 고찰 ...130
  • 3. 요약 및 결론 ...136
  • 제 3 절 미곡종합처리장의 가공 특성 ...138
  • 1. 조사 분석 ...138
  • 2. 측정항목 ...138
  • 3. 연미기 가수량 분석 ...139
  • 4. 가공 공정별 쌀의 품질 변화 ...141
  • 제 4 절 연미기 가수 자동화 장치의 연미특성 ...144
  • 1. 공시재료 ...144
  • 2. 실험장치 ...144
  • 3. 실험방법 ...145
  • 4. 측정항목 ...146
  • 5. Pump의 주파수 변화에 따른 유량변화 회귀모델 ...147
  • 6. 결과 및 고찰 ...150
  • 7. 결과 및 고찰 ...158
  • 제 5 절 결론 및 요약 ...161
  • 부 록 ...162
  • 부록 1. 연미기 가수자동화 장치 프로그램 ...162
  • 부록 2. Window main 화면 ...182

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로