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고효율 이동식 다목적 임산물 건조시스템 개발
Development of High-Efficiency Multi-Purpose Drying System Special Forest Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 이형우
참여연구자 소원택 , 은종방 , 김병남 , 김경용 , 이범수 , 유범열 , 정기영 , 임진아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002318
DB 구축일자 2013-04-18

초록

대표적인 국산 임산물인 산채와 버섯류의 건조특성을 규명하는 동시에 건조제품의 품질을 평가하여 임산물 종류별 최적의 건조조건을 개발한다. 한편, 동일 건조시스템을 이용하여 다양한 임산물을 건조할 수 있도록 다목적 임산물 건조시스템을 설계, 제작하여 각 임산물 종류별로 개발된 건조조건을 적용할 수 있도록 한다. 그리고 열교환시스템을 장착하여 건조비용의 대부분을 차지하는 열에너지의 소요량을 절감할 수 있도록 한다. 또한, 건조 임산물들의 저장과 유통과정에서의 품질관리기술을 개발하여 국산 임산물의 품질향상 및 고품질 유지를 도모한다.

Abstract

To achive the objective of this project the contents and scope as follows were carried out.
1. Study in the Drying Characteristics of Special Forest product and Developement of Optimal Drying Schedules
○ Developement of conventional Hot-Air Drying Schedules
○ Developement of Temperature

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...13
  • 목차 ...16
  • 제 1 장 서론 ...18
  • 제 2 장 임산물 건조특성 구명 및 적정 건조스케쥴 개발 ...22
  • 제 1 절 서설 ...23
  • 제 2 절 산채류의 건조특성 구명 및 적정 건조스케줄 개발 ...24
  • 1. 관행식 단순 건조스케줄 개발시험 ...24
  • 2. 온습도 조절 열풍식 건조스케줄 개발시험 ...39
  • 3. 온습도 조절 열풍식 단단계 건조스케줄 개발시험 ...42
  • 4. 건조에 의한 산채의 품질변화 ...44
  • 5. 결론 ...57
  • 제 3 절 버섯류의 건조특성 구명 및 적정 건조스케쥴 개발 ...58
  • 1. 관행식 단순 건조스케줄 개발시험 ...58
  • 2. 온습도 조절 열풍식 건조스케줄 개발시험 ...69
  • 3. 온습도 조절 열풍식 단단계 건조스케줄 개발시험 ...73
  • 4. 건조에 의한 버섯류의 품질변화 ...74
  • 5. 결론 ...90
  • 제 3 장 건조 임산물 품질평가 및 관리기술 개발 ...91
  • 제 1 절 서설 ...92
  • 제 2 절 건조 산채류 품질평가 및 관리기술 개발 ...93
  • 1. 산채 일반 성분분석 ...93
  • 2. 데치기 시간 결정 ...94
  • 3. 수화 복원력 ...97
  • 4. 관리기술 및 고찰 ...97
  • 제 3 절 건조 버섯류 품질평가 및 관리기술 개발 ...99
  • 1. 재료 및 방법 ...99
  • 2. 건조온도에 따른 아가리쿠스 버섯의 품질특성 ...100
  • 3. 건조온도에 따른 양송이의 품질특성 ...104
  • 4. 건조온도에 따른 표고버섯의 품질특성 ...108
  • 5. 요약 ...113
  • 제 4 절 결론 ...114
  • 참고문헌 ...115
  • 제 4 장 고효율 다목적 임산물 건조시스템 개발 ...117
  • 제 1 절 서설 ...118
  • 제 2 절 임산물 건조 현황 파악 ...119
  • 제 3 절 고효율 임산물 건조시스템 개발 ...122
  • 1. 고효율 임산물 건조시스템 설계 ...122
  • 2. 히트-펌프방식 임산물 건조 및 냉장시스템의 구성 ...124
  • 3. 히트-펌프방식 임산물 건조 및 냉장시스템의 구성 ...127
  • 4. 성능평가 ...141
  • 5. 결론 ...143
  • 참고문헌 ...143
  • 제 5 장 종합 ...144

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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