보고서 정보
주관연구기관 |
동국대학교 DongGuk University |
연구책임자 |
김용욱
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참여연구자 |
임세진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1999-10 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO201100002355 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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본 연구는 탄닌 자원을 이용한 기능성 제품 생산 기술을 확립하는데 그 목표를 두고 있다. 탄닌이 함유된 식물자원을 산업화하는데 있어 가장 큰 취약점은 탄닌이 함유된 식물자원의 분류 미비와 고기능성 탄닌유도체의 합성법 미 확립에 기인한다. 식물자원에 대한 탄닌 함유 성분의 분류가 미비하고 안정성과 기능성이 높은 탄닌의 함성 기술이 확립되지 않은 이러한 취약성을 극복하기 위하여 탄닌이 다량으로 함유된 감, 밤, 솔잎, 호프 등을 대상으로 하여 탄닌성분을 분리하고 분석을 통하여 탄닌성분의 종류와 양을 구하고자 한다. 또한 비교적 안전하고
본 연구는 탄닌 자원을 이용한 기능성 제품 생산 기술을 확립하는데 그 목표를 두고 있다. 탄닌이 함유된 식물자원을 산업화하는데 있어 가장 큰 취약점은 탄닌이 함유된 식물자원의 분류 미비와 고기능성 탄닌유도체의 합성법 미 확립에 기인한다. 식물자원에 대한 탄닌 함유 성분의 분류가 미비하고 안정성과 기능성이 높은 탄닌의 함성 기술이 확립되지 않은 이러한 취약성을 극복하기 위하여 탄닌이 다량으로 함유된 감, 밤, 솔잎, 호프 등을 대상으로 하여 탄닌성분을 분리하고 분석을 통하여 탄닌성분의 종류와 양을 구하고자 한다. 또한 비교적 안전하고 구조가 간단한 탄닌의 구조 변경을 통하여 지용성이 증가된 유도체를 합성하고자 한다. 항산화성분으로서 탄닌 이외에 비타민C, E, 알부민, 코직산 등이 있지만 세포의 산화적 손상을 막을 수 있으므로 노화, 암, 천식 등의 치료제로 사용될 잠재력을 지녔다. 이들이 실제 임상 실험에서 그 효과가 뚜렷하지 않은 이유는 이들의 수용성이 높아 세포막에 잔류하는 기간이 짧기 때문으로 추측되고 있다. 본 연구에서는 gallic acid등의 카르복실기와 비타민 C 등의 하이드록실기를 축합한 화합물을 만들어 지용성은 증가하고 항산화작용은 탄닌과 비타민 C의 작용을 유지하는 새로운 항산화제를 합성하고자 한다. 최근에 많은 종류의 탄닌이 분리되어 그 구조가 확인되었으며 탄닌 성분의 구조에 따른 생리활성의 차이에 대한 연구가 진행되고 있다. 탄닌은 발암인자, AIDS, 지질과산화작용, 히스타민 유리, 간 독성 등을 억제하는데 이러한 효과가 탄닌의 구조에 따라 다르다고 보고되고 있다.
본 연구에서는 탄닌의 약효검색법을 확립하고, 탄닌자원식물추출물 과 합성탄닌유도체를 약효 검색하여 탄닌자원의 의약품 이용 가능성을 검토하고자 한다. 율피등 자연 식품을 이용한 미용팩이 시중에 널리 이용되고 있으나, 아직까지 안전한 제품이 개발되지 않고 있다. 여러 탄닌성분의 항산화효과와 항노화효과 그리고 미백효과 등이 보고되고 있으므로 탄닌함유 식물자원과 합성유도체의 피부보호 효과를 검색하여 피부보호 물질의 개발 가능성을 검토코자 한다. 폴리페놀계 물질로서 현재 허용되고 있는 항산화제는 몰식자산유도체이며 우리 나라에서 사용되고 있는 것으로는 propylgallate 등을 들 수 있는데 수용성이기 때문에 수분함량이 큰 지방질 식품에 주로 이용되며, 열안전성이 약한 단점이 있다. 또한 합성항산화제는 안정성에 대한 소비자의 거부감이 높아 식물자원으로부터 항산화물질을 분리 이용하려는 시도가 활발히 진행되고 있다. 따라서 본 연구에서는 탄닌 함유식물자원과 기능이 개선된 합성 유도체에 대한 항산화효과를 검색하여 식품 및 식용유의 항산화제로의 이용기술을 확립코자 한다.
Abstract
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The contents of tannin and other polyphenolic compounds in Korean plant sources , such as ches tnut inner shells (Cas tanea cre nata Sieb. et Zucc.), pers immon fruit(Diospyros kaki Thumb.), pine needles (P inus dens iflora Sieb. et Zucc.) and hop meals (Humulus lupulus ) have been analyzed. T hes e
The contents of tannin and other polyphenolic compounds in Korean plant sources , such as ches tnut inner shells (Cas tanea cre nata Sieb. et Zucc.), pers immon fruit(Diospyros kaki Thumb.), pine needles (P inus dens iflora Sieb. et Zucc.) and hop meals (Humulus lupulus ) have been analyzed. T hes e sources are characterized by their ' as tring ent tas tes ' and therefore are expected to have tannin components . By means of aqueous acetone ex traction followed by reverse phase HPLC, various tannins were identified and quantified. In addition, aqueous acetone ex tracts have been further ex tracted with various org anic solv ents and applied to Sephadex LH- 20 and MCI CHP20 gel filtration chromatography to is olate polyphenolic compounds in pure state. Ches tnut inner s hells have ellagic acid as their major tannins, wheras pers immons have gallic acid. Pine needles contain ellagic acid and catechin, but do not contain gallic acid. In hop meal, both ellag ic acid and gallic acid were identified as main tannin components . T he synthes is of new tannin derivates was conducted by the s tructural modification of gallic acid, ellagic acid and catechin. Methyl g allate, hex yl g llate and s tearylg llate were synthes ized as derivates of lipid soluble tannin. 2- o- (3,4,5- tribenenyloxyg alloul)5,6- isopropylidine- L- ascorbic acid, catechin, benzyl ether, octabenyl catechin dimer and hex ahydorx y diphenic acid beneyl etehr were g ained as deriv ates of insoluble tannin, respectively.
We examined the effect of decreasing melanin pigment on B- 16 melanoma cells with extracts of tannic acid component plant, ches tnut inner shell, pine tree leaf, persimmon and hop. Among the ex tracts of tannic acid component plant, ex tract of ches tnut inner s hell was bes ton tyros inase inhibitory effects and melanin decreasing effect.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 요약문 ...3
- Summary ...8
- Contents ...10
- 목차 ...11
- 제1장 서설 ...12
- 제1절 연구개발의 배경 ...12
- 제2절 연구개발의 목적과 범위 ...12
- 제3절 현재의 연구동향 ...13
- 제2장 식물자원의 탄닌성분 조사와 기능성 유도체 합성 ...14
- 제1절 서설 ...14
- 제2절 재료 및 방법 ...16
- 제3절 결과 및 고찰 ...22
- 제3장 약효검색 ...29
- 제1절 서설 ...29
- 제2절 재료 및 방법 ...32
- 제3절 결과 및 고찰 ...43
- 제3장 피부보호효과 검색 및 피부보호제개발 ...61
- 제1절 서설 ...61
- 제2절 재료 및 방법 ...62
- 제3절 결과 및 고찰 ...64
- 제5장 식품 및 식용유의 항산화제 이용기술 확립 ...88
- 제1절 서설 ...88
- 제2절 재료 및 방법 ...90
- 제3절 결과 및 고찰 ...100
- 참고문헌 ...127
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