수입냉장육에 대응하기 위한 한우포장육의 고품질화 가공기술 개발 및 유통시스템 구축 Development of Technology and Establishment of Marketing System for High Quality Packaged Hanwoo Beef for Competing with Imported Chilled Beef원문보기
보고서 정보
주관연구기관
강릉대학교 Kangnung National University
연구책임자
이근택
보고서유형
최종보고서
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
1999-11
주관부처
농림부
사업 관리 기관
농림부
등록번호
TRKO201100002406
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
1. 냉장육 유통을 위한 원료육 가공처리 기술 개발 분야 (연구책임자:상지대 정구용); 첫째, 지육과 정육 표면의 미생물 오염도를 감소시킴으로서 포장육 원료로서의 품질을 향상시키기 위하여 국내 여건에 맞도록 변형한 기술개발을 시도하고 이를 진공포장우육 생산에 활용하고 효과를 검토하였다. 둘째, 진공포장육의 육즙 삼출량을 감소시키기 위한 골발-정형 기술을 개발하고자 하였다. 셋째, 진공포장육의 색도 유지 및 발색도 개선을 위한 정형-포장 기술을 개발하고자 하였다. 2. 고품질 장기보존형의 포장기술 개발분야 (연구
1. 냉장육 유통을 위한 원료육 가공처리 기술 개발 분야 (연구책임자:상지대 정구용); 첫째, 지육과 정육 표면의 미생물 오염도를 감소시킴으로서 포장육 원료로서의 품질을 향상시키기 위하여 국내 여건에 맞도록 변형한 기술개발을 시도하고 이를 진공포장우육 생산에 활용하고 효과를 검토하였다. 둘째, 진공포장육의 육즙 삼출량을 감소시키기 위한 골발-정형 기술을 개발하고자 하였다. 셋째, 진공포장육의 색도 유지 및 발색도 개선을 위한 정형-포장 기술을 개발하고자 하였다. 2. 고품질 장기보존형의 포장기술 개발분야 (연구책임자:강릉대 이근택); 첫째, 국내 생육 유통망의 온도 관리 상황 및 조건을 파악하였다. 둘째, 국내에서 생산되는 포장재의 품질수준을 파악하고 쇠고기 포장에 대한 적합성을 검토하였고 이에 대한 개선 방향을 모색하였다. 셋째, 한우진공포장육과 수입냉장진공포장우육의 품질 및 저장성을 비교하였다. 넷째, 국내 유통 여건을 감안 냉장육의 판매가 원활치 못하여 냉동되었을 경우를 가상하여 냉동중과 냉동/해동후 소포장되어 냉장보관시의 품질 변화를 관찰하였다. 다섯째, 진공포장육과 MA포장육의 품질 향상을 위한 포장기술을 개발하고 개선점을 모색하기 위하여 포장재와 포장방법을 검토하였다. 여섯째, 한우진공포장육의 적정 숙성 기간을 파악하기 위하여 등급별, 부위별, 온도별 저장 실험을 수행하여 숙성 기간에 따른 관능적 품질 상태를 평가하였다. 3. 한우냉장육 유통시스템 및 마케팅 전략 수립 분야 (연구책임자:강원대 김경량); 첫째, 냉장육 유통을 위한 시장 현황과 구조를 분석하였다. 둘째, 냉장포장우육에 대한 소비자의 선호도를 조사하였다. 셋째, 냉장육의 유통체계를 분석하고 시스템을 구축하였다. 넷째, 한우냉장포장육의 마케팅 전략을 수립하였다. ※ 연구 내용 변경 사항 냉장우육의 수입이 1998년말에 이루어지기 시작하였고 1차년도 연구수행결과 최초 연구계획서에서 제시한 목표와 내용이 수정, 보완될 필요성이 제기됨에 따라 농림기술관리센타에 연구 계획 변경 사유서를 제출하고 다음과 같이 연구를 수정하여 수행하였다. 1. 당초 연구내용 : 가. 정육의 냉장시 저장 수명 연장 기술 : 1) 폴리에틸렌봉지를 이용한 갈비의 저장 2) 간이 진공용기를 이용한 냉장육의 저장 나. 포장재와 포장 방법이 랩포장육의 품질에 미치는 영향 다. 랩 포장시 포장 방법에 따른 육색 차이 라. 소매 유통형 skin 포장육의 소비자 기호도 조사 마. 한우진공포장우육의 숙성도에 대한 소비자 선호도 조사: 한우 단일등급, 등심부위, 2℃ 2. 변경 연구내용 : 가. 지육 또는 정육 표면의 복합 처리에 의한 미생물 오염도 감소 기술개발 : 1) 고압 처리-유기산 처리의 최적조건 규명 2) 스팀분무-유기산 처리의 최적조건 규명 나. M.A. 포장우육의 냉장중 품질 변화 및 포장 기술 개발 다. 한우진공포장우육의 숙성도에 대한 소비자 선호도 조사: 한우 1,2, 3 등급, 등심, 우둔, 양지부위, 2℃와 5℃로 연구 범위 확대
Abstract▼
In order to compete with imported chilled beef in quality, chilled storage of Hanwoo beef, to which new processing and packaging technologies are applied, would be prerequisite. However, the status of domestic market for distribution of Hanwoo beef as chilled is not yet fully developed and systemize
In order to compete with imported chilled beef in quality, chilled storage of Hanwoo beef, to which new processing and packaging technologies are applied, would be prerequisite. However, the status of domestic market for distribution of Hanwoo beef as chilled is not yet fully developed and systemized as compared to developed foreign countries. Therefore, these studies intended to develop the technologies for fresh chilled beef in high quality and to establish the marketing system in domestic market for competing with imported chilled beef.
목차 Contents
표지 ...1
제출문 ...2
요약문 ...3
SUMMARY ...19
CONTENTS ...33
목차 ...40
제 1 세부과제 냉장육 유통을 위한 원료육 가공처리 기술 개발 ...46
제1장 서론 ...46
제2장 연구방법 ...50
제1절 소 지육과 정육의 미생물 오염도 감소를 위한 기술 개발 ...50
1. 시료처리 ...50
2. 연구방법 ...51
제2절 육 표면처리 효과의 극대화 방안에 관한 연구 ...52
1. 원료육의 가공처리 기술 개발 ...52
2. 지육 또는 부분육의 포장방법에 따른 냉장 포장육의 저장수명 연장 효과 ...53
3. 지육 또는 부분육의 표면처리에 의한 냉장 포장육의 저장수명 연장 효과 ...55
제3절 지육의 골발 . 정형 포장 기술 기법의 개발 ...56
1. 시료처리 ...56
2. 연구방법 ...56
제3장 결과 및 고찰 ...58
제1절 소 지육과 정육의 미생물 오염도 감소를 위한 기술 개발 ...58
1. 초기 오염도 감소효과 ...58
2. pH 변화 ...61
3. 육색 변화 ...61
4. 관능검사 ...61
제2절 육 표면처리 효과의 극대화 방안에 관한 연구 ...62
1. 고압세척 후 유기산 침지에 의한 지육 표면처리 효과의 극대화 ...62
2. 스팀분무후 유기산처리에 의한 지육 표면처리 효과의 극대화 ...64
3. 지육 또는 부분육의 표면 처리에 의한 냉장진공 포장육의 저장 수명 연장 효과 확인 ...66
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.