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수입냉장육에 대응하기 위한 한우포장육의 고품질화 가공기술 개발 및 유통시스템 구축
Development of Technology and Establishment of Marketing System for High Quality Packaged Hanwoo Beef for Competing with Imported Chilled Beef 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉대학교
Kangnung National University
연구책임자 이근택
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002406
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 냉장육 유통을 위한 원료육 가공처리 기술 개발 분야 (연구책임자:상지대 정구용);
첫째, 지육과 정육 표면의 미생물 오염도를 감소시킴으로서 포장육 원료로서의 품질을 향상시키기 위하여 국내 여건에 맞도록 변형한 기술개발을 시도하고 이를 진공포장우육 생산에 활용하고 효과를 검토하였다.
둘째, 진공포장육의 육즙 삼출량을 감소시키기 위한 골발-정형 기술을 개발하고자 하였다.
셋째, 진공포장육의 색도 유지 및 발색도 개선을 위한 정형-포장 기술을 개발하고자 하였다.
2. 고품질 장기보존형의 포장기술 개발분야 (연구

Abstract

In order to compete with imported chilled beef in quality, chilled storage of Hanwoo beef, to which new processing and packaging technologies are applied, would be prerequisite. However, the status of domestic market for distribution of Hanwoo beef as chilled is not yet fully developed and systemize

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...19
  • CONTENTS ...33
  • 목차 ...40
  • 제 1 세부과제 냉장육 유통을 위한 원료육 가공처리 기술 개발 ...46
  • 제1장 서론 ...46
  • 제2장 연구방법 ...50
  • 제1절 소 지육과 정육의 미생물 오염도 감소를 위한 기술 개발 ...50
  • 1. 시료처리 ...50
  • 2. 연구방법 ...51
  • 제2절 육 표면처리 효과의 극대화 방안에 관한 연구 ...52
  • 1. 원료육의 가공처리 기술 개발 ...52
  • 2. 지육 또는 부분육의 포장방법에 따른 냉장 포장육의 저장수명 연장 효과 ...53
  • 3. 지육 또는 부분육의 표면처리에 의한 냉장 포장육의 저장수명 연장 효과 ...55
  • 제3절 지육의 골발 . 정형 포장 기술 기법의 개발 ...56
  • 1. 시료처리 ...56
  • 2. 연구방법 ...56
  • 제3장 결과 및 고찰 ...58
  • 제1절 소 지육과 정육의 미생물 오염도 감소를 위한 기술 개발 ...58
  • 1. 초기 오염도 감소효과 ...58
  • 2. pH 변화 ...61
  • 3. 육색 변화 ...61
  • 4. 관능검사 ...61
  • 제2절 육 표면처리 효과의 극대화 방안에 관한 연구 ...62
  • 1. 고압세척 후 유기산 침지에 의한 지육 표면처리 효과의 극대화 ...62
  • 2. 스팀분무후 유기산처리에 의한 지육 표면처리 효과의 극대화 ...64
  • 3. 지육 또는 부분육의 표면 처리에 의한 냉장진공 포장육의 저장 수명 연장 효과 확인 ...66
  • 제3절 지육의 골발.정형 포장 기술 기법의 개발 ...70
  • 1. 정형기법에 따른 미생물 변화 ...70
  • 2. 정형기법에 따른 물리.화학적 변화 ...70
  • 제 2 세부과제(주관) 고품질 장기 보존형의 포장 기술 개발 ...110
  • 제1장 서 론 ...110
  • 제2장 연구 방법 ...114
  • 제1절 한우진공포장육의 저장성 및 품질 조사 ...114
  • 1. 실험 재료 ...114
  • 2. 실험 방법 ...115
  • 제2절 냉장진공포장우육의 냉동에 따른 품질 변화 ...117
  • 1. 실험 재료 ...117
  • 2. 실험 방법 ...118
  • 제3절 국내 생육 유통망의 온도관리 상황 및 조건 파악 ...118
  • 1. 실험 재료 및 방법 ...118
  • 제4절 국내 포장재의 품질 수준 파악 ...119
  • 1. 실험 재료 ...119
  • 2. 실험 방법 ...119
  • 제5절 M.A. 포장 방법에 의한 한우육의 품질 변화 조사 ...120
  • 1. 실험 재료 ...120
  • 2. 실험 방법 ...121
  • 제6절 냉장진공포장한우육에 대한 소비자 선호도 조사 ...123
  • 1. 실험 재료 ...123
  • 2. 실험 방법 ...124
  • 제7절 수입냉장진공포장우육의 저장성 및 품질 조사 ...124
  • 1. 실험 재료 ...124
  • 2. 실험 방법 ...125
  • 제8절 포장재와 포장 방법이 진공포장육의 품질 변화에 미치는 영향 ...125
  • 1. 실험 재료 ...125
  • 2. 실험 방법 ...125
  • 제3장 결과 및 고찰 ...127
  • 제1절 한우진공포장육의 저장성 및 품질 조사 ...127
  • 1. 미생물 함량의 변화에 따른 저장성 ...127
  • 2. 육 색 ...129
  • 3. 가스농도 ...130
  • 4. 경도, 보수력, pH와 VBN 값 ...131
  • 5. Biogenic amine ...133
  • 제2절 냉장진공포장우육의 냉동에 따른 품질 변화 ...141
  • 1. 미생물수의 변화 ...141
  • 2. 육색의 변화 ...141
  • 3. 경도, 보수력 및 pH의 변화 ...142
  • 4. 관능검사 ...143
  • 제3절 국내 생육 유통망의 온도관리 상황 및 조건 파악 ...151
  • 1. 도체냉각실의 온도 및 습도관리 ...151
  • 2. 배송과정중 온도 관리 ...152
  • 3. 식육 판매업소에서의 온도관리 ...154
  • 제4절 국내 포장재의 품질 수준 파악 ...166
  • 1. 국내산 진공포장재의 물리적 성질 조사 ...166
  • 2. 국내산 랩포장재의 물리적 성질 조사 ...171
  • 제5절 M.A. 포장 방법에 의한 한우육의 품질 변화 조사 ...177
  • 1. 미생물 ...177
  • 2. 육색 ...178
  • 3. 경도 ...179
  • 4. 수소이온농도(pH) ...179
  • 5. 보수력 ...180
  • 6. 가스농도 ...180
  • 7. 휘발성 염기태 질소(VBN) ...181
  • 8. 관능검사 ...182
  • 제6절 냉장진공포장한우육에 대한 소비자 선호도 조사 ...188
  • 1. 경도 ...188
  • 2. 관능검사 ...188
  • 제7절 수입냉장진공포장우육의 저장성 및 품질 조사 ...195
  • 1. 미생물 ...195
  • 2. 육색 ...196
  • 3. 가스농도 ...197
  • 4. 경도, 보수력, pH와 VBN값 ...197
  • 5. Biogenic amine ...198
  • 6. 관능검사 ...199
  • 제8절 포장재와 포장 방법이 진공포장육의 품질 변화에 미치는 영향 ...207
  • 제4장 참 고 문 헌 ...220
  • 제 3 세부과제 한우냉장육 유통시스템 및 마케팅전략 수립분야 ...228
  • 제1장 서론 ...228
  • 제2장 연구 방법 ...229
  • 제1절 냉장육의 유통시장 현황 분석 ...230
  • 제2절 냉장육의 유통체계 분석 및 구축 ...230
  • 제3절 고품질 한우냉장육의 마케팅전략 수립 ...231
  • 제3장 결과 및 고찰 ...232
  • 제1절 냉장육의 유통시장 현황 분석 ...232
  • 1. 소고기 수급의 일반현황 ...232
  • 2. 소비행태 및 판매매장의 실태분석 ...240
  • 3. 냉장육의 구매 및 판매에 미치는 요인분석 ...264
  • 4. 결론 및 고찰 ...270
  • 제2절 냉장육의 유통체계 분석 및 구축 ...274
  • 1. 한우냉장육의 유통실태 분석 ...274
  • 2. 일본 냉장육의 유통실태 분석 ...297
  • 3. 한우냉장육의 단계별 유통체계 구축 ...313
  • 제3절 고품질 한우냉장육의 마케팅전략 수립 ...317
  • 1. 일본에 있어서 수입냉장육의 마케팅 전략 분석 ...317
  • 2. 한우 냉장육의 마케팅전략 ...326
  • 3. 한우 냉장육의 마케팅전략 수립 ...336
  • 4. 결 론 ...338
  • 제4장 참 고 문 헌 ...343

참고문헌 (25)

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