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전곡립(whole grains)을 이용한 기능성 식품개발 및 생리활성 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 황재관
참여연구자 이종호 , 허갑범 , 장양수 , 최문정 , 김건 , 윤선주 , 공태욱 , 박보선 , 이선희 , 나근 , 조은영 , 권석주 , 이승민 , 김혜연 , 김오연 , 최경 , 함지선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002476
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 선식원료(전곡립)선정
가. 선식원료시장 조사
나. 각 원료의 영양성분 및 특이영양성분 조사
2. 압출성형 공정개발 및 제품특성 연구
가. 공정조건별 선식원료의 영양성분 변화 및 영양성분 흡수율
나. 압출성형의 수용화 효과 및 물성개선효과
다. 수용화 최적공정 연구
라. 관능특성
3. 효소처리에 의한 세포벽 수용화 연구
가. 시판효소 활성 연구
나.수용화 효율 및 영양흡수율 향상효과
다. 미량성분 및 phytochemicals의 유리효과
라. 최적

Abstract

1. Selection of whole grains
A. Research of whole grain market
B. Examination of nutrients and bioactive components of whole grain
2. Development of extrusion process and research of product characteristics
A. The change of nutrients and bioavilability of whole grains
B. Improveme

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 요약문...2
  • SUMMARY ...9
  • CONTENTS ...16
  • 목차 ...22
  • 제 1 장 서 론 ...28
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ...28
  • 1. 연구개발의 배경 ...28
  • 2. 연구개발의 필요성 ...30
  • 가. 기술적 측면 ...30
  • 나. 경 제.산업적 측면 ...31
  • 다. 사회.문화적 측면 ...32
  • 제 2 절 연구개발의 목적 및 범위 ...33
  • 1. 연구개발의 최종목표 ...33
  • 2. 연구개발의 범위 ...33
  • 제 2 장 연구 및 기술 동향 ...34
  • 제 1 절 국외 연구 현황 ...34
  • 1. 곡류의 세포벽 구조 및 구성성분 ...34
  • 2. 곡류의 세포벽 구조 변환기술 ...35
  • 3. 곡류의 생리활성 연구 ...37
  • 제 2 절 국내 연구 현황 ...39
  • 1. 압출성형에 의한 식물 세포벽 수용화 기술 ...39
  • 2. 한국인의 식이와 만성질환 연구 ...41
  • 참고문헌...44
  • 제 3 장 전곡립의 가공공정 개발 및 특성 연구 ...50
  • 제 1 절 서설 ...50
  • 제 2 절 재료 및 방법 ...50
  • 1. 실험재료 ...50
  • 2. 압출성형 실험설계 ...51
  • 3. 압출성형된 곡류의 효소처리 ...51
  • 4. 수용화효과 ...52
  • 가. 수분용해지수(Water Solubility Index: WSI) ...52
  • 나. 고유점도(Intrinsic Viscosity) ...52
  • 다. 최적화 인자설정 ...53
  • 라. 식이섬유 함량 측정 ...53
  • 마. 팽화 ...53
  • 바. 분산성 ...53
  • 5. 압출성형 공정 최적화 ...54
  • 6. 영양성분 변화 ...55
  • 가. 비타민 ...55
  • 나. 무기질 ...56
  • 7. 영양흡수율 향상효과 ...57
  • 가. 전분 호화도 (Degree of gelatinization) ...57
  • 나. 소화도 ...58
  • 다. 저항전분함량 측정 ...58
  • 8. 생리활성성분 유리 효과 ...59
  • 가. 세포벽분해효소처리 ...59
  • 나. 불검화물 추출 ...59
  • 다. Gas chromatography에 의한 β-sitosterol의 분석.정량 ...59
  • 9. 미세구조 변화 ...60
  • 10. 선식의 관능기호도 조사 ...60
  • 11. 선식 제품 기본 formula 확립 및 특수 기능성 식품 개발 ...61
  • 가. 풀림성 향상 실험 ...61
  • 나. Formulation 실험 ...64
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ...68
  • 1. 선식원료(전곡립) 선정 ...68
  • 가. 선식 원료 시장 조사 ...68
  • 나. 각 원료의 영양성분 및 특이영양성분 조사 ...69
  • 다. 원료 선정 ...70
  • 2. 압출성형 및 효소처리에 의한 수용화효과 ...71
  • 가. 수분용해지수, 수율 및 고유점도 ...71
  • 나. 곡류의 식이섬유 함량 변화 ...77
  • 다. 곡류 압출성형물의 팽화현상 ...86
  • 라. 분산성 ...86
  • 3. 압출성형 공정 최적화: 반응표면분석(Response Surface Methodology) ...89
  • 가. 현미 ...89
  • 나. 현미찹쌀 ...89
  • 다. 보리 ...90
  • 라. 현미율무 ...91
  • 4. 공정조건별 선식 원료의 영양성분 변화 ...98
  • 가. 비타민 ...98
  • 나. 미네랄 ...99
  • 5. 영양 흡수율 향상 효과 ...101
  • 가. 전분 호화도(Degree of gelatinization) ...101
  • 나. 소화도 ...103
  • 다. 저항전분 함량 ...105
  • 6. 생리활성성분 유리효과 ...106
  • 7. 압출성형에 의한 미세구조 변화 : SEM ...107
  • 8. 선식의 기호도 조사 ...112
  • 9. 선식 제품 기본 formula 확립 및 특수 기능성 식품 개발 ...114
  • 가. 풀림성 향상 실험 ...114
  • 나. Formulation 실험 ...115
  • 참고문헌...122
  • 제 4 장 임상연구 ...126
  • 제1절 당뇨병.동맥경화증 환자를 대상으로 선식을 사용한 식사 대체 효과: 혈청 지질 및 항산화 체계 연구 ...126
  • 1. 서 설 ...126
  • 2. 연구대상 및 방법 ...127
  • 가. 연구대상 ...127
  • 나. 선식제공 및 실험기간 ...127
  • 다. 연구방법 ...131
  • 라. 자료의 통계처리 ...140
  • 3. 연구결과 및 고찰 ...141
  • 가. 대상자의 임상양상 및 영양소 섭취량.에너지 소비량 ...141
  • 나. 인체계측 ...141
  • 다. 혈당과 혈청 인슐린 농도 ...144
  • 라. 혈청 지질.성 호르몬 농도 및 항산화효소 활성 ...147
  • 마. 혈장 MDA, 호모씨스테인, 소변 8-epi-PGF2α 농도 및 혈청 비타민과 carotenoids 농도 ...150
  • 4. 결 론 ...154
  • 참고문헌...157
  • 제2절 고지혈증 환자를 대상으로 생식을 사용한 식사 대체 효과: 혈청 지질 및 항산화 체계 연구 ...159
  • 1. 서 설 ...159
  • 2. 연구대상 및 방법 ...160
  • 가. 연구대상 ...160
  • 나. 생식제공 및 실험기간 ...160
  • 다. 연구방법 ...160
  • 라. 자료의 통계처리 ...174
  • 3. 연구결과 및 고찰 ...174
  • 가. 대상자의 임상양상과 인체계측 ...174
  • 나. 혈색소 및 헤마토크릿, 혈소판 ...177
  • 다. 혈청 지질 및 지단백 농도 ...177
  • 라. 공복 혈당 및 항산화효소, 호모시스테인, 소변 8-epi-PGF2α 농도 ...180
  • 마. 혈청 비타민과 혈장 ascorbic acid 농도 ...180
  • 바. 혈청 무기질 농도 ...184
  • 4. 결 론 ...185
  • 참고문헌...187
  • 제3절 생식이 난소 절제 쥐의 골대사에 미치는 영향 ...189
  • 1. 서 설 ...189
  • 2. 실험대상 및 방법 ...190
  • 가. 실험 동물 ...190
  • 나. 실험 식이 ...190
  • 다. 시료의 채취 ...192
  • 라. 시료의 분석 ...192
  • 마. 통계 처리 ...193
  • 3. 결과 및 고찰 ...193
  • 가. 체중 증가량, 식이 섭취량 및 식이 효율 ...193
  • 나. 혈중 alkaline phosphatase 활성 ...194
  • 다. 뇨중 hydroxyproline(OHPr) 및 creatine(Cre) 함량 ...195
  • 라. 뼈 조직의 칼슘 농도 ...196
  • 마. 골밀도와 골강도 ...196
  • 4. 결 론 ...197
  • 참고문헌...199

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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