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느타리버섯 균상에 발생하는 푸른곰팡이병의 종합방제법 개발에 관한 연구
Integrated Control of Oyster Mushroom Green Mould 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 유승헌
참여연구자 서건식 , 김병련 , 박명수 , 오소영 , 조혜선 , 심진엽 , 김선철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002491
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구의 목표는 느타리버섯 재배(균상 및 상자 재배)에서 가장 피해가 큰 병해인 푸른곰팡이병의 정확한 진단과 효과적인 방제 체계를 확립하여 버섯 재배농가의 소득증대와 버섯산업의 경쟁력을 확립하는데 있으며 구체적인 연구목표와 내용은 다음과 같다.
○ 균상배지(볏짚 및 폐솜)별로 발생하는 푸른곰팡이병균을 동정하고 우점종을 밝히며 그들의 병원성 및 생리적 성질을 구명한다.
○ 무분별한 농약사용을 막기 위하여 푸른곰팡이병 약제저항성균의 출현과 지역별 분포비율을 조사하고 효과적인 방제약제와 적정 사용기준을 구명한다.
○ 환

Abstract

Green mould disease, which is one of the most severe and epidermic diseases of oyster mushroom, is caused by Trichoderma spp., and Hypocrea spp., and gives most severe damage to mushroom farms in Korea. In spite of it's severe damage, etiology, inoculum sources and control measures of the disease ha

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 17
  • CONTENTS ... 22
  • 목차 ... 26
  • 제1장 서론 ... 29
  • 제2장 느타리버섯 균상에 발생하는 푸른곰팡이병균의 생물학적 특징 ... 33
  • 제1절 서언 ... 33
  • 제2절 재료 및 방법 ... 37
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 42
  • 1. 푸른곰팡이병균의 분리 및 동정 ... 42
  • 가. 푸른곰팡이병균의 형태 및 배양적 특징 ... 42
  • 나. Hypocrea속 균의 형태학적 특징 ... 51
  • 2. 푸른곰팡이병균의 발생생태 ... 54
  • 가. 지역 및 느타리 배지별 푸른곰팡이병의 발생 분포 ... 54
  • 나. 푸른곰팡이병의 감염 경로 및 발병과정 ... 57
  • 다. 푸른곰팡이병균의 감염시기별 피해정도 ... 58
  • 라. Hypocrea속 균의 발생생태 ... 63
  • 3. 푸른곰팡이병균의 병원성 및 느타리 품종 저항성 ... 66
  • 가. 분리된 푸른곰팡이병균의 병원성 ... 66
  • 나. Hypocrea sp. 2와 느타리 재배품종의 균사 생장 ... 74
  • 다. 폐솜배지에서 푸른곰팡이병균에 대한 느타리 품종의 저항성 ... 77
  • 4. 약제저항성 푸른곰팡이병균의 발생과 특징 ... 80
  • 가. Benomyl, prochloraz manganes complex 및 thiabendazole 저항성 ... 80
  • 나. 약제저항성 균의 지역별 분리 빈도 ... 83
  • 다. 배지재료별 약제저항성 균의 분리빈도 ... 85
  • 라. 푸른곰팡이병균 종별 약제저항성 균의 분리빈도 ... 86
  • 마. Benomyl 저항성 균의 생물학적 특성 ... 88
  • 제4절 적요 ... 89
  • 제3장 푸른곰팡이병의 예방 및 방제 ... 92
  • 제1절 서언 ... 92
  • 제2절 재료 및 방법 ... 94
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 97
  • 1. 살균제를 이용한 화학적 방제 ... 97
  • 가. 푸른곰팡이병 방제를 위한 약제선발 ... 97
  • 나. 선발 약제의 처리 시기 및 처리 방법에 따른 푸른곰팡이병의 예방 및 방제 ... 99
  • 다. 배지조제시 살균제와 길항세균 CNU Al-1 처리에 의한 푸른곰팡이병 예방 ... 104
  • 라. 살균제 처리가 느타리 균사생장과 자실체에 미치는 영향 ... 117
  • 2. 저공해 소독제를 이용한 방제 ... 119
  • 가. 저공해 소독제가 푸른곰팡이병균의 균사생장과 포자발아에 미치는 영향 ... 119
  • 나. 저공해 소독제에 의한 Hypocrea의 방제 ... 122
  • 3. 경종적 방제 ... 123
  • 가. 배지의 살균 조건이 푸른곰팡이병의 발생에 미치는 영향 ... 123
  • 나. 배지의 수분함량과 pH가 푸른곰팡이병의 발생에 미치는 영향 ... 125
  • 다. 배양 및 재배 온도가 푸른곰팡이병의 발생에 미치는 영향 ... 130
  • 라. 재배환경조절에 의한 푸른곰팡이병 억제효과 검정 ... 133
  • 4. 생물학적 방제 ... 134
  • 가. 푸른곰팡이병 방제를 위한 길항균 선발 ... 134
  • 제4절 적요 ... 137
  • 제4장 화학적 방제시 처리한 농약의 버섯 잔류 분석 ... 140
  • 제1절 서언 ... 140
  • 제2절 재료 및 방법 ... 142
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 145
  • 1. 공시분석 조건에서 약제성분의 회수율 ... 145
  • 2. 약제처리 구에서 발생한 버섯의 잔류농도 분석 ... 146
  • 제4절 적요 ... 148
  • 제5장 결론 ... 149
  • 제6장 인용문헌 ... 154

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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