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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.3, 2013년, pp.149 - 153
최종인 (경기도농업기술원버섯연구소) , 하태문 (경기도농업기술원버섯연구소) , 전대훈 (경기도농업기술원버섯연구소) , 주영철 (경기도농업기술원버섯연구소) , 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)
The oyster mushroom is a wide cultivar among cultivated edible mushrooms in Korea. But, due to the excess of domestic production, the price has been falling. This study has been conducted to develope new variety oyster mushroom(Pleurotus ostreatus) which have a long term storage to export in foreign...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느타리버섯의 국내 육성 품종은 몇 종인가? | 느타리버섯은 수출 유망버섯으로 수출이 확대되고 있으나(윤 등, 2011), 유럽, 북남미 등 원거리 국가에 수출을 위해서는 수확 후 약 28일 이상 신선도가 유지되어야 하며, 포장 및 운송시 부서짐이 적어야 한다. 현재, 느타리버섯의 국내 육성 품종은 곤지5호(최 등, 2012) 등 41종이 등록되어 있으나(국립종자원, 2013), 대부분 다수성 품종으로 생버섯 수출시 저장기간이 짧아 수출용 품종으로는 부적합한 실정이다. 이에 경기도농업기술원 버섯연구소에서는 신선도 기간이 35일정도이고, 생산이 안정적이며 품질이 우수한 느타리버섯 ‘곤지7호’를 육성하였기에 주요 특성을 보고하고자 한다. | |
국내 느타리버섯의 해외시장 개척이 필요한 이유는? | 국내 느타리버섯은 병재배 기술보급으로 시설의 대규모화 및 자동화가 이루어지면서 국내 버섯 생산량의 30%를 차지하게 되었다(농림수산식품부, 2012). 또한, 자동화시설의 확대로 생산량이 증가하였으나, 소비시장의 한계와 가격하락으로 인하여 해외수출 시장개척이 요구되고 있다(강 등, 2005). 느타리버섯은 수출 유망버섯으로 수출이 확대되고 있으나(윤 등, 2011), 유럽, 북남미 등 원거리 국가에 수출을 위해서는 수확 후 약 28일 이상 신선도가 유지되어야 하며, 포장 및 운송시 부서짐이 적어야 한다. | |
느타리버섯를 원거리 국가에 수출 할 때 요구사항은? | 또한, 자동화시설의 확대로 생산량이 증가하였으나, 소비시장의 한계와 가격하락으로 인하여 해외수출 시장개척이 요구되고 있다(강 등, 2005). 느타리버섯은 수출 유망버섯으로 수출이 확대되고 있으나(윤 등, 2011), 유럽, 북남미 등 원거리 국가에 수출을 위해서는 수확 후 약 28일 이상 신선도가 유지되어야 하며, 포장 및 운송시 부서짐이 적어야 한다. 현재, 느타리버섯의 국내 육성 품종은 곤지5호(최 등, 2012) 등 41종이 등록되어 있으나(국립종자원, 2013), 대부분 다수성 품종으로 생버섯 수출시 저장기간이 짧아 수출용 품종으로는 부적합한 실정이다. |
강창용 민경택, 김연중, 유창현. 2005. 버섯산업과 현황. 한국농촌경제연구원.
국립종자원. 2013. 품종보호공보제174호.
국립종자원. 2006. 신품종 심사를 위한 작물별 특성조사요령 "느타리".
농림수산식품부. 2012. 특용작물생산실적.
윤미정. 2011. 버섯류의 수출동향과 전망. 한국버섯산업연감. 43-58.
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