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장기저장성 신품종 느타리버섯 『곤지7호』 육성 및 특성
Characteristics and breeding of a long-term storable oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) variety 『Gonji-7ho』 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.3, 2013년, pp.149 - 153  

최종인 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  하태문 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  전대훈 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  주영철 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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병재배용 고품질 장기저장성 느타리 품종인 '곤지7호'의 주요특성을 요약하면 다음과 같다. 균사생장적온은 $26{\sim}29^{\circ}C$이고 버섯발생 및 생육온도는 $16{\sim}18^{\circ}C$로 중온성을 나타내었다. 병재배시 배양기간은 30일, 초발이 소요일수는 4일, 생육일수는 4일로 총재배기간은 38일이 소요되었다. 갓크기는 46.6 mm이며, 갓색은 진회색을 나타냈다. 대직경 12.4 mm, 대길이 84.8 mm로 굵고 긴형태이며, 대색은 백색을 나타내었다. 수량은 생산력검정시 900 ml병에서 166 g을 나타내었으며, 농가실증재배시 농가1에서는 187 g/ 1100 ml, 농가2에서는 197 g/1100 ml으로 대조품종과 대등하였다. 대의 물리성에서 있어, 탄력성 83%, 응집성 71%, 씹읍성 352 g, 깨집성 29 kg으로 '춘추2호'와 '수한1호'의 중간특성을 나타내었다. Minamide법에 준한 저장성은 35일까지 신선도 등급 6 (판매가능 등급) 으로 대조품종에 비하여 7일정도 저장기간이 연장되었다. DNA다형성을 비교 분석한 결과, UFPF3, UFPF5, UFPF7등의 primer에서 교배모본인 '농민59호'와 'MT07156'의 DNA의 밴드가 혼합되어 있었으며 품종간, 균주간의 밴드 차이가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The oyster mushroom is a wide cultivar among cultivated edible mushrooms in Korea. But, due to the excess of domestic production, the price has been falling. This study has been conducted to develope new variety oyster mushroom(Pleurotus ostreatus) which have a long term storage to export in foreign...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 경기도농업기술원 버섯연구소에서는 신선도 기간이 35일정도이고, 생산이 안정적이며 품질이 우수한 느타리버섯 ‘곤지7호’를 육성하였기에 주요 특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯의 국내 육성 품종은 몇 종인가? 느타리버섯은 수출 유망버섯으로 수출이 확대되고 있으나(윤 등, 2011), 유럽, 북남미 등 원거리 국가에 수출을 위해서는 수확 후 약 28일 이상 신선도가 유지되어야 하며, 포장 및 운송시 부서짐이 적어야 한다. 현재, 느타리버섯의 국내 육성 품종은 곤지5호(최 등, 2012) 등 41종이 등록되어 있으나(국립종자원, 2013), 대부분 다수성 품종으로 생버섯 수출시 저장기간이 짧아 수출용 품종으로는 부적합한 실정이다. 이에 경기도농업기술원 버섯연구소에서는 신선도 기간이 35일정도이고, 생산이 안정적이며 품질이 우수한 느타리버섯 ‘곤지7호’를 육성하였기에 주요 특성을 보고하고자 한다.
국내 느타리버섯의 해외시장 개척이 필요한 이유는? 국내 느타리버섯은 병재배 기술보급으로 시설의 대규모화 및 자동화가 이루어지면서 국내 버섯 생산량의 30%를 차지하게 되었다(농림수산식품부, 2012). 또한, 자동화시설의 확대로 생산량이 증가하였으나, 소비시장의 한계와 가격하락으로 인하여 해외수출 시장개척이 요구되고 있다(강 등, 2005). 느타리버섯은 수출 유망버섯으로 수출이 확대되고 있으나(윤 등, 2011), 유럽, 북남미 등 원거리 국가에 수출을 위해서는 수확 후 약 28일 이상 신선도가 유지되어야 하며, 포장 및 운송시 부서짐이 적어야 한다.
느타리버섯를 원거리 국가에 수출 할 때 요구사항은? 또한, 자동화시설의 확대로 생산량이 증가하였으나, 소비시장의 한계와 가격하락으로 인하여 해외수출 시장개척이 요구되고 있다(강 등, 2005). 느타리버섯은 수출 유망버섯으로 수출이 확대되고 있으나(윤 등, 2011), 유럽, 북남미 등 원거리 국가에 수출을 위해서는 수확 후 약 28일 이상 신선도가 유지되어야 하며, 포장 및 운송시 부서짐이 적어야 한다. 현재, 느타리버섯의 국내 육성 품종은 곤지5호(최 등, 2012) 등 41종이 등록되어 있으나(국립종자원, 2013), 대부분 다수성 품종으로 생버섯 수출시 저장기간이 짧아 수출용 품종으로는 부적합한 실정이다.
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참고문헌 (6)

  1. 강창용 민경택, 김연중, 유창현. 2005. 버섯산업과 현황. 한국농촌경제연구원. 

  2. 국립종자원. 2013. 품종보호공보제174호. 

  3. 국립종자원. 2006. 신품종 심사를 위한 작물별 특성조사요령 "느타리". 

  4. 농림수산식품부. 2012. 특용작물생산실적. 

  5. 윤미정. 2011. 버섯류의 수출동향과 전망. 한국버섯산업연감. 43-58. 

  6. 최종인, 하태문, 전대훈, 주영철, 정종천. 2012. 중고온성 봉지 재배용 신품종 느타리 '곤지5호' 육성 및 특성. 한국버섯학회지 10(3) :115-119. 

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