$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건강증진포탈 웹서비스 구축·운영 - 건강생활실천 교육을 위한 건강다이어리 활용방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 장영애
참여연구자 김초일 , 이해정 , 이행신 , 이윤나 , 김도희 , 문재진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201100002809
DB 구축일자 2013-04-18

초록

2005년 현재 우리나라 성인의 비만율(BMI 25 이상)이 남자 35.2%, 여자 28.3% 수준으로 1998년 이래 꾸준히 증가되고 있는 실정이며, 더욱 우려되는 것은 소아비만도 급격하게 증가하고 있는 추세라는 점이다. 2005년 현재 초등학생은 18.3%, 중학생은 17.8%, 고등학생은 18.4%가 비만으로 조사되었으며(그림 1), 이것은 1998년에 비해 1.5-1.7배 증가한 경향이다. 소아비만은 성인비만으로 이어질 가능성이 높고, 이 시기에도 당뇨병 등 만성질환 증세가 나타나기도 한다는 점을 감안하면, 이제부터라도 본격

목차 Contents

  • 표지 ...3
  • 제출문 ...5
  • 차례 ...7
  • 제1장 서론 ...9
  • 1. 사업의 필요성 ...9
  • 2. 사업의 목적 ...14
  • 제2장 국내외 현황 ...15
  • 1. 영국 Food in Schoools (Fis) 프로그램 ...15
  • 2. Food in Schools 프로그램의 내용 ...19
  • 3. Food in Schools 시행 기조 및 지원자료 ...29
  • 제3장 연구 수행내용 및 결과 ...40
  • 1. 건강다이어리 개선 방안 검토 ...40
  • 2. 기초 데이터베이스 검토 ...56
  • 3. 건강다이어리 활용 교육안 개발 ...80
  • 4. 건강다이어리 활용 교육(안) 개요 ...85
  • 5. 프로그램 기능개선 사항 ...133
  • 제4장 활용 방안 및 향후 추진 계획 ...189
  • 참고문헌 ...191
  • 부록 ...193
  • 부록 1 주요 초등학생의 기호음식/식품의 레시피 데이터베이스 ...195
  • 부록 2 주요 중고등 학생의 기호식품/음식 레시피 데이터베이스 ...239

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로