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서해안 패류생산해역 위생조사
Sanitary Suvey for Shellfish Production Area in West Sea Coast 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전연구단
연구책임자 임치원
보고서유형단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
등록번호 TRKO201100004015
DB 구축일자 2013-04-18

초록

충남 태안군 남면해역
○ 2002년 1월부터 충청남도 남면해역을 지정해역으로 설정하기 위하여 34개 조사지점을 설정하고 이 해역에 대한 위생조사를 실시하였다. 이 해역에 허가된 양식 건수는 44건, 725.99ha이며 생산되는 주요 양식 패류는 바지락이 10건, 133 ha로 가장 많았으며, 그 외 피조개, 굴 등의 다양한 패류가 양식되고 있다. 해조류의 경우 김의 양식면적이 233ha로 가장 넓었으며, 2004년 생산량은 48만 속으로 나타났다.
○ 조사결과 남면해역의 수질은 분변계대장균의 기하평균치가 <1.8~2.4

Abstract

The seawater in the Taean area was surveyed to evaluate the conditions of the bay and compliance with the bacteriological criteria for a designated area for shellfish production for export. Samples of seawater were collected monthly at 34 sampling stations established in the survey area from January

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 보고서 요약 ...4
  • 요약문 ...6
  • SUMMARY ...9
  • 목차 ...10
  • 그림 목차 ...13
  • 표 목차 ...14
  • 제1장 개요 ...18
  • 제2장 국내외 연구 현황 ...20
  • 제3장 연구내용 및 결과 ...21
  • 태안군 남면해역 ...21
  • 1-1. 남면해역의 개요 ...21
  • 가. 지리학적 개요 ...21
  • 나. 양식현황 ...23
  • 다. 위생조사 현황 ...27
  • 1-2. 배수유역의 오염원 조사 ...28
  • 가. 개요 ...28
  • 나. 인구 현황 ...29
  • 다. 가축 현황 ...29
  • 라. 경작지 이용 현황 ...29
  • 마. 분뇨 발생량 및 처리 현황 ...30
  • 바. 오염원 확인 및 평가 ...31
  • (1) 근흥면 지역 ...33
  • (2) 태안읍 지역 ...36
  • (3) 남면 지역 ...38
  • 1-3. 조사 해역의 수리.기상학적 특성 ...44
  • 가. 해수 유동 ...44
  • 나. 조석 ...44
  • 다. 강수량, 기온, 염분 및 수온 ...47
  • 1-4. 패류양식장 위생조사 ...49
  • 가. 재료 및 방법 ...49
  • (1) 조사 지점 및 시료 채취 ...49
  • (2) 세균실험 ...49
  • (3) 해수의 위생학적 평가 ...50
  • 나. 결과 및 고찰 ...50
  • (1) 해수의 위생학적 성상 ...50
  • (2) 월별 세균함량 변화 ...58
  • (3) 강우발생에 따른 해수의 세균함량 변화 ...59
  • (4) 연도별 세균함량 변화 ...64
  • (5) 패류의 위생학적 성상 ...64
  • 1-5. 결론 ...72
  • 비인만 해역 ...76
  • 2-1. 비인만해역의 개요 ...76
  • 가. 지리학적 개요 ...76
  • 나. 양식현황 ...77
  • 다. 위생조사 현황 ...83
  • 2-2. 배수유역의 오염원 조사 ...85
  • 가. 개요 ...85
  • 나. 인구 현황 ...85
  • 다. 가축 현황 ...86
  • 라. 경작지 이용 현황 ...86
  • 마. 분뇨 발생량 및 처리 현황 ...86
  • 바. 오염원 확인 및 평가 ...88
  • (1) 서면 지역 ...89
  • (2) 비인면 지역 ...91
  • (3) 종천.마서면 지역 ...93
  • 2-3. 조사 해역의 수리.기상학적 특성 ...96
  • 가. 해수 유통 ...96
  • 나. 조석 ...97
  • 다. 강수량, 기온, 염분 및 수온 ...98
  • 2-4. 패류양식장 위생조사 ...100
  • 가. 재료 및 방법 ...100
  • (1) 조사 지점 및 시료 채취 ...100
  • (2) 세균실험 ...100
  • (3) 해수의 위생학적 평가 ...100
  • 나. 결과 및 고찰 ...101
  • (1) 해수의 위생학적 성상 ...101
  • (2) 월별 세균함량 변화 ...112
  • (3) 강우발생에 따른 해수의 세균함량 변화 ...113
  • (4) 연도별 세균함량 변화 ...115
  • (5) 패류의 위생학적 성상 ...116
  • (6) 비인만해역의 패류수출을 위한 지정해역 설정 안 ...122
  • 결론 ...124
  • 제4장 관련분야에의 기여도 ...127
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ...128
  • 제6장 참고문헌 ...129

참고문헌 (25)

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