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[국가R&D연구보고서] 단백질 측정표준 체계구축
Development of Protein Measurement Standards 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-10
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
등록번호 TRKO201100004069
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 표준물질 생산.시료 안정성.순도분석.IDMS 기반 단백질 정량.화학적 구조특성.품질관리기반구축.production of reference meterial.protein Stability.purity analysis.IDMS-based quantification.characterization of chemical structure.procedual QC standards.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201100004069

초록

단백질 측정표준 체계구축 사업은 4개의 세부과제로 구성되어 있으며 각 세부별 연구개발의 범위는 다음과 같다.

가. 단백질 표준물질 생산기반 구축
- 단백질 시료확보를 위한 외부협력 및 자제 생산기술 확보
- 단백질 정밀분석용 상용 분석법의 평가기술 개발
- 단백질 시료조작의 유효성 및 안정성 평가기술 개발
나. 단백질 정량표준 확립 분야
- HPLC-ID/MS 아미노산 (Val, Phe, Pro) 분석기술
- 아미노산 인증표준물질 개발
- 펩타이드 HPLC-

Abstract

Development of protein measurement standards project consists of 4 sub projects and the contents and scope of each project were as follows.

A. Establishment of production platform for protein reference materials
(1) Establishment of own production technology and external collaboration for

목차 Contents

  • 제출문 ... 4
  • 보고서 요약서 ... 6
  • 요약문 ... 8
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 16
  • 목 차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제 2 절 국내외 연구 및 기술개발 동향 ... 24
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 28
  • 제 2 장 단백질 표준물질 생산기반 구축 ... 31
  • 제 1 절 서 론 ... 31
  • 제 2 절 보관조건에 따른 생화학적 분석 연구 ... 33
  • 제 3 절 펩타이드 수준의 hGH 분석 ... 45
  • 제 4 절 단백질 상용 정량법 비교분석 연구 ... 53
  • 제 5 절 단백질 내 염기성 아미노산을 이용한 Bradford assay 재해석 ... 61
  • 제 3 장 단백질 정량측정 표준기술의 개발 ... 70
  • 제 1 절 서 론 ... 70
  • 제 2 절 인-성장호르몬 단백질 정량 연구 ... 72
  • 제 3 절 Peptide 정량 국제비교 수행 (CCQM-P55.1) ... 91
  • 제 4 절 펩타이드 기반 단백질 정량기술 개발 ... 99
  • 제 5 절 아미노산 표준물질의 개발 ... 102
  • 제 6 절 단백질 측정기술의 개발 ... 122
  • 제 4 장 단백질 특성 분석 기술의 개발 ... 125
  • 제 1 절 서 론 ... 125
  • 제 2 절 상향식 단백질 분석에 의한 단백질 서열, disulfide 결합 및 modification 분석 ... 127
  • 제 3 절 RPLC에 의한 단백질 불순물 분리 분석 ... 150
  • 제 4 절 하향식 단백질 분석에 의한 단백질 서열, disulfide 결합 및 modification 분석 ... 152
  • 제 5 장 단백질 품질관리 기반 구축 ... 162
  • 제 1 절 단백질 내 숙주세포 유래 핵산 불순물 정량 분석 ... 162
  • 제 2 절 효소형 단백질의 활성 측정 기술 개발 ... 174
  • 제 3 절 효소 단백질의 생물학적 활성에 따른 분광학적 특성평가 ... 188
  • 제 4 절 다중 면역 분석법을 통한 단백질 특성 평가 기술 개발 ... 201
  • 제 6 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 204
  • 제 7 장 연구개발결과의 활용계획 ... 208
  • 제 8 장 참고문헌 ... 212
  • 끝페이지 ... 216

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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