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고대와 현대의 고유먹 특성분석을 통한 먹의 품질 향상 연구
Ink stick quality improvement through characterization of ancient and current ink stick 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 과학기술부
Ministry of Science & Technology
등록번호 TRKO201100004176
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 고대먹,현대먹,그을음,입자크기,아교,카본블랙ancient ink stick,current ink stick,soot,particle size,collagen,carbonblack

초록

1. 고문헌 분석 : 패관잡기, 천공개물, 산림경제 분석으로 먹 제조방법 비교분석.
2. 고대먹 분석 : 고대먹 묵서가 존재하는 창덕궁 신선원전의 적심은 1889년에 벌채된 목재 에 묵서가 존재. 단일 및 응집체 입자 크기 분석 결과 두 가지 모두 고목재 묵서부(19세기)가 고문서 묵서부(15-18세기)보다 크게 나타남. 신선원 적심에 묵서부 라만 분석에서 목재와 다른 패턴을 확인하고, 먹의 분석에서 현대 송연과 유사한 먹임을 확인.
3. 현대먹 분석 : 먹 간의 입자 크기 에서 는 뚜렷한 경향을 나타내지 않아 입자크기로

Abstract

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 최종보고서 초록 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 9
  • 요약문 ... 12
  • SUMMARY ... 15
  • 1. 서언 ... 19
  • 2. 고문헌 번역, 분석 및 DB 구축 ... 21
  • 2.1 고문헌 번역 ... 21
  • 2.1.1 천공개물 번역본 ... 21
  • 2.1.2 패관잡기 번역본 ... 25
  • 2.1.3 산림경제 번역본 ... 27
  • 2.2 고문헌 번역본의 분석 ... 31
  • 2.3 고문헌 번역본의 DB 구축 ... 32
  • 3. 고대 고유먹의 분석 ... 33
  • 3.1 재료 및 방법 ... 33
  • 3.1.1 실험재료 ... 33
  • 3.1.2 실험방법 ... 35
  • 3.1.2.1 연륜연대법 ... 35
  • 3.1.2.2 주사 전자현미경에 의한 입자 크기 분석 ... 36
  • 3.1.2.3 적외선 및 라만 분광분석기에 의한 작용기 분석 ... 39
  • 3.2 결과 및 고찰 ... 39
  • 3.2.1 연륜연대분석 ... 39
  • 3.2.2. 고목재와 고문서에 사용된 고대 먹의 입자 크기 분석 ... 40
  • 3.2.3 적외선 및 라만 분광에 의한 작용기 분석 ... 47
  • 3.2.3.1. 적외선 분광분석 ... 47
  • 3.2.3.2 라만 분석 ... 49
  • 3.3 결론 ... 50
  • 4. 현대 먹의 분석 ... 52
  • 4.1 재료 및 방법 ... 52
  • 4.1.1 실험재료 ... 52
  • 4.1.2 실험방법 ... 54
  • 4.1.2.1 현대 먹의 입자 크기 분석 ... 54
  • 4.1.2.2 원소분석 ... 58
  • 4.1.2.3 먹의 그을음과 아교분리 ... 58
  • 4.1.2.4 적외선 및 라만 분광분석기에 의한 분석 ... 59
  • 4.1.2.5 그을음의 비표면적 및 미세공극 특성 분석 ... 59
  • 4.2 결과 및 고찰 ... 60
  • 4.2.1 현대 먹 입자 크기 분석 ... 60
  • 4.2.1.1 나노입도분석기에 의한 분석 ... 60
  • 4.2.1.2 주사 전자 현미경에 의한 분석 ... 63
  • 4.2.1.3 전자 현미경 분석에 의한 단일 입자 및 응집체 입자 크기와 나노입도분석기에 의한 입자 크기와의 상관관계 ... 72
  • 4.2.1.4 고대먹과 현대먹의 입자크기 비교 ... 74
  • 4.2.2 원소분석 ... 75
  • 4.2.3 현대 먹의 그을음과 아교분리 기술 ... 77
  • 4.2.4 적외선 및 라만 분광 분석 ... 80
  • 4.2.4.1 적외선 분광 분석 ... 80
  • 4.2.4.2 라만 분광 분석에 의한 작용기 분석 ... 86
  • 4.2.5 비표면적 분석 ... 93
  • 4.3 결론 ... 95
  • 4.4 먹의 품질 평가 기준 ... 96
  • 5. 고유먹(송연먹)의 재현 ... 98
  • 5.1 고유먹 재현 재료 및 방법 ... 98
  • 5.1.1 고유먹 재현 재료 ... 98
  • 5.1.2 고유먹 재현 방법 ... 100
  • 5.1.2.1 송연의 채취 ... 100
  • 5.1.2.2 아교 녹이기 ... 103
  • 5.1.2.3 아교와 그을음의 교반 ... 103
  • 5.1.2.4 치대기 ... 103
  • 5.1.2.5 무게달기 ... 104
  • 5.1.2.6 형틀 넣기 - 나무형틀 사용 ... 105
  • 5.1.2.7 누르기 ... 105
  • 5.1.2.8 꺼내기 ... 105
  • 5.1.2.9 귀깍기 ... 106
  • 5.1.2.10 건조작업 ... 106
  • 5.1.2.11 마무리 작업 ... 107
  • 5.2 고유먹 재현 현물 ... 107
  • 6. 참고문헌 ... 110
  • 연구결과활용계획서 ... 114
  • 전시계획 ... 116
  • 체험활동계획 ... 119
  • 끝페이지 ... 119

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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