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식품 중 퍼클로레이트의 분석에 관한 연구
Determination of Perchlorate in Domestic Food Samples 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100004537
과제고유번호 1475005708
사업명 안전성관리기반연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 퍼클로레이트.검사법.모니터링.Perchlorate.Analytical method.Monitoring.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201100004537

초록

본 연구에서는 국내 식품 시료를 대상으로 갑상선 질환을 유발시킨다고 알려져 있는 퍼클로레이트의 분석법을 확립하고 국내 다양한 식품을 대상으로 퍼클로레이트를 분석하여 농도를 파악하고자 하였다. 또한 분석된 농도 값과 국외에서 검출된 농도와의 비교를 통해 국내 식품에서의 퍼클로레이트 오염수준을 평가하고 이를 바탕으로 식품들의 섭취로 인한 퍼클로레이트 노출량을 산정하고자 하였다.
국내 식품 시료를 크게 과채류, 어육류 및 가공식품류로 나누어 각 식품그룹마다 10개씩 서로 다른 식품을 정하여 분석법을 확립하였다. 과채류는 1% 초산

Abstract

The objectives of this study are to set up analytical method of perchlorate in various food samples and to monitor perchlorate levels in domestic food samples. Also, we tried to compare perchlorate levels in domestic food samples with those in foreign food samples and to assess the human exposure of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제1절 연구개발고제의 배경 및 목적 ... 12
  • 1. 연구의 배경 및 필요성 ... 12
  • 2. 연구의 목표 ... 16
  • 제2절 연구개발과제의 목표달성도 ... 17
  • 1. 연구의 달성도 ... 17
  • 2. 연구의 기여도 ... 17
  • 제3절 국내.외 연구 현황 ... 18
  • 1. 국내.외 모니터링 동향 ... 18
  • 2. 분석법 관련 국내.외 연구 동향 ... 27
  • 제2장 연구개발과제의 연구 개발 내용 및 방법 ... 29
  • 제1절 식품 중 퍼클로레이트와 관련된 국내.외 자료 확보 ... 29
  • 제2절 국내 식품소비패턴을 반영한 시료 선정 및 대표 시료 수집 ... 29
  • 제3절 식품 중 퍼클로레이트 전처리법 및 분석시험법 확립 ... 29
  • 제4절 식품 중 퍼클로레이트 모니터링 및 검출 수준 평가 ... 29
  • 제5절 퍼클로레이트 표준 분석법 제시 및 위해성평가 기초자료 제시 ... 30
  • 제3장 연구개발과제의 연구 개발 내용 및 방법 ... 31
  • 제1절 식품 중 퍼클로레이트와 관련된 국내.외 자료 ... 31
  • 제2절 연구대상 식품 시료의 선정 및 수집 ... 36
  • 1. 대상 시료 선정 ... 36
  • 2. 시료의 수집 ... 43
  • 제3절 식품 중 퍼클로레이트 최적 분석법 확립 ... 45
  • 1. 최적 기기분석법의 확립 ... 45
  • 2. 식품 중 퍼클로레이트 전처리법 확립 ... 48
  • 3. QA/QC ... 67
  • 제4절 식품 중 퍼클로레이트 모니터링 ... 69
  • 1. 과채류 ... 70
  • 2. 어육류 ... 84
  • 3. 가공식품류 ... 96
  • 제5절 식품 섭취로 인한 퍼클로레이트 위해도 평가 ... 108
  • 가. 과채류 ... 109
  • 나. 어육류 ... 120
  • 다. 가공식품류 ... 130
  • 라. 평균 농도로 산정한 성별 연령별 1인 1일당 퍼클로레이트 노출량 ... 140
  • 마. 최고 농도로 산정한 성별 연령별 1인 1일당 퍼클로레이트 노출량 ... 141
  • 바. 식품별 퍼클로레이트 노출 기여도 ... 142
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ... 143
  • 제5장연구개발과제의 연구성과 ... 145
  • 5.1 총괄활용성과 ... 145
  • 5.2 총괄활용계획 ... 146
  • 제6장 주요연구 변경사항 ... 147
  • 제7장 참고문헌 ... 148
  • 제8장 첨부서류 ... 152
  • 제9장 부록 ... 153
  • 총괄 연구과제 요약 ... 181
  • 끝페이지 ... 184

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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