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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부산대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201100004537 |
과제고유번호 | 1475005708 |
사업명 | 안전성관리기반연구 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 퍼클로레이트.검사법.모니터링.Perchlorate.Analytical method.Monitoring. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201100004537 |
본 연구에서는 국내 식품 시료를 대상으로 갑상선 질환을 유발시킨다고 알려져 있는 퍼클로레이트의 분석법을 확립하고 국내 다양한 식품을 대상으로 퍼클로레이트를 분석하여 농도를 파악하고자 하였다. 또한 분석된 농도 값과 국외에서 검출된 농도와의 비교를 통해 국내 식품에서의 퍼클로레이트 오염수준을 평가하고 이를 바탕으로 식품들의 섭취로 인한 퍼클로레이트 노출량을 산정하고자 하였다.
국내 식품 시료를 크게 과채류, 어육류 및 가공식품류로 나누어 각 식품그룹마다 10개씩 서로 다른 식품을 정하여 분석법을 확립하였다. 과채류는 1% 초산
The objectives of this study are to set up analytical method of perchlorate in various food samples and to monitor perchlorate levels in domestic food samples. Also, we tried to compare perchlorate levels in domestic food samples with those in foreign food samples and to assess the human exposure of
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