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고춧가루의 제조공정별 위해요소분석, CCP 결정 및 한계기준 등 개발
Development of CCP, critical limit and hazard analysis for powdered red pepper 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)한국건강기능식품협회
연구책임자 양주홍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007571
과제고유번호 1475005593
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 위해요소분석,제조공정,식품,위해요소중점관리기준,고춧가루HACCP,hazard analysis,CCP,powered red pepper

초록

본 연구의 목적은 고춧가루 식품을 대상으로 주요 원료 및 제조공정별 위해요소 도출 및 위해요소분석을 실시하여 HACCP 적용을 위한 과학적 근거자료를 마련하고 이를 바탕으로 중요관리점/한계기준과 교육자료를 개발하는데 있다.
고춧가루의 위해요소 분석을 위하여 원료 및 제조공정별 위해요소, HACCP 모델, 제조공정 등의 자료를 조사하였고, 고춧가루 60개 제조업체를 선정, 현장조사를 통해 제조공정 등을 수집하여 기초자료로 활용하였다. 고춧가루 제조ㆍ가공업체에서는 건조, 금속제거, 자외선살균 및 금속검출을 CCP로 관리하고 있었으

Abstract

The purpose of this study is to offer scientific resources and activate HACCP application of powdered red pepper, to set critical control point/critical limit by conduct of hazard factors and hazard analysis in the manufacturing process and to develop the edution materials.
To conduct of hazard f

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 목차...3
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...11
  • 1. 국문요약문...11
  • 2. 영문요약문...13
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...15
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...15
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...15
  • 1. 연구의 필요성...15
  • 2. 연구의 목표...19
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성...20
  • 1.3 총괄 국내ㆍ외 기술개발 현황...22
  • 1. 국외연구동향...22
  • 2. 국내연구동향...23
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보...25
  • 1. 미국의 고춧가루 가공기술 현황...25
  • 2. 일본의 고춧가루 가공기술 현황...27
  • 3. 헝가리의 고춧가루 가공기술 현황...29
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...31
  • 2.1 연구내용...31
  • 2.2 연구방법...32
  • 1. 기초조사 및 업체 현황 분석...32
  • 2. 위해요소 분석...32
  • 3. 고춧가루 원재료 및 제조공정별 위해평가...43
  • 4. CCP 결정 및 한계기준 설정, HACCP Plan 일반모델개발...47
  • 5. 교육자료 개발...48
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...49
  • 3.1. 기초조사 및 업체 현황 분석...49
  • 1. 방문 제조업체 선정 및 업체 현황 분석...49
  • 2. 고춧가루 선행연구결과 및 식품안전사고 사례 조사...50
  • 3.2. 위해요소 분석...54
  • 1. 원재료 및 제조 공정자료 수집, 코드화...54
  • 2. 원재료 및 제조공정별 위해요소/발생요인 도축...63
  • 3.3. 고춧가루 원재료 및 제조공정별 위해평가...96
  • 1. 위해요소 실험결과 발생가능성 구분...96
  • 2. 심각성 평가...96
  • 3. 위해평가...96
  • 3.4. CCP 결정 및 한계기준 설정, HACCP plan 일반모델 개발...101
  • 1. 고춧가루 HACCP 도입 업체의 CCP 현황...101
  • 2. HACCP 계획의 개발 원칙...102
  • 3. 고춧가루 HACCP Plan...124
  • 3.5. 교육자료 개발...135
  • 1. 교육자료 작성...135
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...137
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항...138
  • 제6장 총괄참고문헌...139
  • 제7장 총괄첨부서류...140

표/그림 (81)

참고문헌 (25)

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