보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
송광영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-01 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007642 |
과제고유번호 |
1475005627 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
Microbial analysis,Rapid detection,Media,Validation. Quantitative method
|
초록
▼
본 연구과제의 목표는 3종의 식중독 세균(S.aureus, B.cereus 및 C.perfringens)과 대장균의 정량 시험법에 국제적으로 사용되는 선택배지를 조사-분석하여 선정한 후 현행 식품공전에서 권고되고 있는 배지들과 비교-검증함으로써 대체 배지로 적합한 배지들을 새롭게 발굴하여 각 균에 대한 정량시험법 매뉴얼 확립에 적용하여 일선 검사들의 배지 선택폭을 넓히고 식중독 세균 정량시험법을 개선하는 것이다.
연구 내용은 황색포도상구균, 바실러스 세레우스, 클로스트리듐 퍼프린젠스의 정량시험에 사용되는 식품공전 이외의 배지들
본 연구과제의 목표는 3종의 식중독 세균(S.aureus, B.cereus 및 C.perfringens)과 대장균의 정량 시험법에 국제적으로 사용되는 선택배지를 조사-분석하여 선정한 후 현행 식품공전에서 권고되고 있는 배지들과 비교-검증함으로써 대체 배지로 적합한 배지들을 새롭게 발굴하여 각 균에 대한 정량시험법 매뉴얼 확립에 적용하여 일선 검사들의 배지 선택폭을 넓히고 식중독 세균 정량시험법을 개선하는 것이다.
연구 내용은 황색포도상구균, 바실러스 세레우스, 클로스트리듐 퍼프린젠스의 정량시험에 사용되는 식품공전 이외의 배지들을 조사-분석하여 최종 2-3종의 선택배지를 최종 선발하였다. 대장균 정량시험법은 건조필름법 이외 국제적으로 가장 많이 사용되고 있는 선택배지 3종을 선발하였다. 이렇게 선발된 배지들을 기존 배지에 추가 적용 여부를 결정하기 위하여 표준 시료를 활용한 선택배지의 정량검출율 비교와 정량기준이 설정된 대표 식품에 인위접종하여 각 배지의 정량검출 능력을 비교-검증하였다. 모든 결과는 통계 프로그램인 SPSS ver 18의 ANOVA (Tukey method)를 사용하여 정량 검출된 균수의 3반복 평균의 통계학적 유의차를 구하여 각 배지들의 정량검출 능력을 비교-검증하였다.
본 실험연구 결과, 1. 바실러스 세레우스 선택배지는 MYP, PEMBA, Chrome 배지, 2. 클로스트리움 퍼프린젠스 선택배지는 TSC와 SFP, 3. 황색포도상구균 선택배지는 MSA, BP, BP-RPF, Chrome 배지, 4. 대장균 선택배지는 건조필름, EMB, MacConkey, Chrome 배지 등의 선택배지들이 대부분의 식품군에서 각 균의 정량시험에 효과적으로 사용될 수 있음을 알 수 있었다. 또한 현행 식품공전에서 사용되고 있는 선택배지들은 실험에 사용한 다른 선택배지와 비교하여 유의차가 없거나 높은 정량검출율을 보여, 현행 식품공전 내 선택배지들이 정량기준이 존재하는 국내 식품에 적합함을 확인하였다.
본 연구과제의 결과는 다양한 선택배지를 활용한 식중독세균 및 대장균의 정량시험법 매뉴얼을 확립하는데 기초자료로 활용될 것이다. 다양한 배지를 포함하고 있는 식중독세균 및 대장균 정량시험법을 활용하여 일선 검사자들의 검사능력을 향상시킬 수 있으며 이를 통해 보다 선진화된 규제활동과 식품안전성에 기여할 것으로 기대된다.
Abstract
▼
This study was to evaluate the quantitative methods for the enumeration of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, and Escherichia coli using various chromogenic selective media which have been used in many food safety organizations such as KFDA, FDA, and ISO. After evaluati
This study was to evaluate the quantitative methods for the enumeration of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, and Escherichia coli using various chromogenic selective media which have been used in many food safety organizations such as KFDA, FDA, and ISO. After evaluating the validation results by statistics analysis, the best selective media of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, and Escherichia coli were selected. To evaluate the effectiveness of the selective media used in this study, the recovery rate of the selective media was compared using the certified standard cultures of the bacteria, the $BioBall^{TM}$ (bioM$\acute{e}$rieux, France). Food samples for the experiment were chosen according to the food categories that have microbial quantitative standards in KOBAM. Food samples were artificially inoculated with each of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, and Escherichia coli and then the performance of the selective media for the enumeration of the inoculum were statistically analyzed. The results show that most selective media evaluated in this study could be effectively used for enumeration of the bacteria as follow; MY P, PEMBA, and Chrome agar for Bacillus cereus, TSC and SFP for Clostridium perfringens, MSA, BP, BP-RPF, and Chrome agar for Staphylococcus aureus , and Petrifilm, MacConkey, EMB, and Chrome agar for Escherichia coli. Finally, the results of this study will be used for (1) the revised KFDA manual for quantitative microbial methods, (2) background data for revising the quantitative methods for food-borne pathogens, and (3) updating Korean Food Code Bacterial Analysis Manual. In addition, the selective media for E. coli evaluated in this study will be used for establishing new quantitative method for E . coli. The innovated Food Code Bacterial Analysis Manual equipped with the results of the present study could help field investigators to perform efficient regulatory activities leading to advanced food safety and public health.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...3
- 목차...4
- I. 총괄연구개발과제 요약문...6
- 1. 국문요약문...6
- 2. 영문요약문...8
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...10
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...21
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...61
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...77
- 제5장 총괄주요연구 변경사항...79
- 제6장 총괄참고문헌...80
- 제7장 총괄첨부서류...83
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.