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식중독 세균 정량시험법 Validation 연구
Validation of Quantitative Methods for Foodborne Pathogens 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
연구책임자 송광영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-01
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007642
과제고유번호 1475005627
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 Microbial analysis,Rapid detection,Media,Validation. Quantitative method

초록

본 연구과제의 목표는 3종의 식중독 세균(S.aureus, B.cereus 및 C.perfringens)과 대장균의 정량 시험법에 국제적으로 사용되는 선택배지를 조사-분석하여 선정한 후 현행 식품공전에서 권고되고 있는 배지들과 비교-검증함으로써 대체 배지로 적합한 배지들을 새롭게 발굴하여 각 균에 대한 정량시험법 매뉴얼 확립에 적용하여 일선 검사들의 배지 선택폭을 넓히고 식중독 세균 정량시험법을 개선하는 것이다.
연구 내용은 황색포도상구균, 바실러스 세레우스, 클로스트리듐 퍼프린젠스의 정량시험에 사용되는 식품공전 이외의 배지들

Abstract

This study was to evaluate the quantitative methods for the enumeration of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, and Escherichia coli using various chromogenic selective media which have been used in many food safety organizations such as KFDA, FDA, and ISO. After evaluati

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 목차...4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...6
  • 1. 국문요약문...6
  • 2. 영문요약문...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...61
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...77
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항...79
  • 제6장 총괄참고문헌...80
  • 제7장 총괄첨부서류...83

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