보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
곽효선
|
참여연구자 |
김우성
,
김미경
,
김상엽
,
김순한
,
김지영
,
주인선
,
김혜지
,
황진희
,
김도균
,
정지연
,
정경태
,
이우정
,
한정아
,
전아란
,
이정수
,
곽경민
,
김석환
,
허은정
,
안은숙
,
김용훈
,
배윤영
,
서수환
,
이민정
,
황선영
,
백아형
,
박세욱
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003432 |
과제고유번호 |
1475010615 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
식품공전.미생물 시험법.최신화.분자생물학.Food code.Microbial testing method.Improvement.Molecular biology.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003432 |
초록
▼
식품의 안전성 확보 및 식품 수출경쟁력을 강화를 통한 자국 산업 진흥을 도모하기 위하여 국가별 식품공정서는 국제적 조화가 요구되고 있으며, 식품 중 미생물을 검사하는 시험방법들은 ISO, AOAC, 및 AFNOR 등 국제적으로 인정되는 방법들과 국가 자체적으로 지정하고 있는 시험법 (국내 식품공전 등)들이 활용되고 있다. 현행 식품공전 미생물 시험법은 최종제품의 적·부 판정을 위하여 주로 전통적인 배양법으로 구성되어 있는데, 이는 다양한 시험검사기관 등의 숙련도 및 보유장비 차이 등을 고려한 것이다. 한편, 대형 검사기관들은 검사기
식품의 안전성 확보 및 식품 수출경쟁력을 강화를 통한 자국 산업 진흥을 도모하기 위하여 국가별 식품공정서는 국제적 조화가 요구되고 있으며, 식품 중 미생물을 검사하는 시험방법들은 ISO, AOAC, 및 AFNOR 등 국제적으로 인정되는 방법들과 국가 자체적으로 지정하고 있는 시험법 (국내 식품공전 등)들이 활용되고 있다. 현행 식품공전 미생물 시험법은 최종제품의 적·부 판정을 위하여 주로 전통적인 배양법으로 구성되어 있는데, 이는 다양한 시험검사기관 등의 숙련도 및 보유장비 차이 등을 고려한 것이다. 한편, 대형 검사기관들은 검사기간 및 비용 등을 고려한 분자생물학적 방법의 도입 및 다양한 분리능을 보유한 선택배지 확대 등을 요구하고 있는 실정이다.
본 연구에서는 제외국 공인미생물 시험법과 현행 식품공전 미생물 시험법을 비교 분석하고, 국제적으로 입증된 다양한 배지 및 최신 미생물 분석기술 등을 활용한 시험법 도입을 검토함으로써 제외국 시험법과의 조화와 현재 기술 수준의 분석법을 반영한 미생물 시험법으로 개선하고자 하였다. 또한, 현행 압축되어 요약 기술된 시험법을 각 시험항목별 절차들을 상세히 기술하여 검사자의 주관적 판단을 최소화하여 객관적이고 신뢰성 있는 검사결과를 확보할 수 있도록 개선하고자 하였다.
현행 공인 미생물시험법 체계 개선을 위하여 국내외 시험법 체계에 대한 문헌조사를 수행하였다. 미국, 중국, 유럽에서 공인된 미생물 시험법과 유사하게 각 시험항목 별로 기구 및 재료, 배지 및 시약, 시험방법, 판정방법 등 세분화된 단계별로 구성하고, 일부 시험법에 한하여 Flow chart 형식을 추가함으로써 검사자가 객관적인 결과를 도출할 수 있도록 시험법의 신뢰성을 높이고자 하였다.
1차년도에는 최신 제외국 공인시험법과의 비교를 통하여 검사기간 축소 및 배지확대 등 시험법 개선이 요구되는 시험항목들을 선정하였다. 위생지표균으로서 대장균 및 대장균군이 선정되어 검토되었으며, 식중독균 중 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스, 크로노박터 사카자키, 장염비브리오, 그리고 클로스트리디움 보툴리눔에 대하여 표준균주를 사용한 기존 시험법과 비교 검토시험을 수행하였다.
2차년도에는 시험법 개선을 위한 검증 및 식품접종실험(대장균, 대장균군, 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스, 크로노박터 사카자키), 분자생물학적 시험법 도입을 위한 특이도 검증 및 식품접종 실험(클로스트리디움 보툴리눔, 장염비브리오, 리스테리아 모노사이토제네스, 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스, 살모넬라 및 크로노박터 사카자키), 기타 시험법 개선(식용란의 살모넬라 시험법의 정치과정 삭제, 얼음류 대장균군 규격 개정에 따른 막여과법을 활용)에 대해 식품접종 실험을 통한 현장적용 타당성 및 실험실간 교차검증을 수행하고, 검증이 완료된 항목에 대해서는 시험법 개정(안)을 마련하였다. 추가적으로 중국 식품안전표준과 대만 식품안전위생관리법에 따른 미생물 시험법을 번역하여 시험법 개선을 위하여 활용하였다.
3차년도에는 시험법 개선을 위한 검증 및 식품접종실험(캠필로박터 제주니/콜리, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균), 분자생물학적 시험법 도입을 위한 특이도 검증 및 식품접종실험(장염비브리오, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균, 캠필로박터 제주니/콜리, 여시니아 엔테로콜리티카, 바실러스 세레우스), 에 대해 현장적용 타당성 및 실험실간 교차검증을 수행하고, 검증이 완료된 항목에 대해서는 시험법 개정(안)을 마련하였다. 추가적으로 건강기능식품 시험법내의 유산균수의 기재 보고 개선안을 마련하였고 독일 공인 미생물 시험법을 번역하여 시험법 개선을 위하여 활용하였다. 또한, 「식품의 기준 및 규격」일반시험법 중 미생물시험법의 해설서(안)을 마련하여 식품 산업체 및 검사기관 등에서 신뢰성 있는 시험결과를 얻는데 활용토록 기여하고자 하였다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
In order to secure the safety of food and enhance the competitiveness of food exports, it is required to harmonize the international Food Official Compendium. Test methods for inspecting microorganisms in foods are internationally recognized methods such as ISO, AOAC, and AFNOR, and testing methods
In order to secure the safety of food and enhance the competitiveness of food exports, it is required to harmonize the international Food Official Compendium. Test methods for inspecting microorganisms in foods are internationally recognized methods such as ISO, AOAC, and AFNOR, and testing methods (such as domestic Food Code) designated by the government itself. The current food-borne microorganism test method is mainly composed of conventional culture method for the determination of the final product, which takes into consideration the proficiency of various testing laboratories and differences in equipment. On the other hand, big inspection agencies are demanding introduction of molecular biological methods considering the test period and cost, and expansion of selective media having various resolving power.
In this study, we examined the introduction of the test method using the internationally proven culture medium and the latest microorganism analysis technique. Through this, we tried to improve the microbiological test method that reflects the harmony with the foreign test method and the analysis method of current technology level. In addition, the current compressed and summarized test method is described in detail for each test item so as to minimize the subject 's subjective judgment and to improve the objective and reliable test results.
In order to improve the system of the authorized microbiological test method, a literature survey was conducted on the test method system in Korea and abroad. Similar to the microbiological test methods approved in the USA, China and Europe, each test item consists of subdivided steps such as instruments and materials, media and reagents, test methods, and judgment methods. In addition, the flow chart format was introduced for some test methods to improve the reliability of the test method so that the observer can obtain objective results.
In the first year, test items requiring improvement of the test method such as reduction of microbial analysis time and enlargement of medium were selected through comparison with the latest international certified microbial analysis method. Escherichia coli , coliforms were selected as the hygienic indicator microorganisms and Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus, Cronobacter sakazakaii, Vibrio parahaemolyticus, and Clostridium botulinum among of food-borne pathogens were examined the comparison test domestic method to international method using type strains.
In the second year, verification and food inoculation experiment to improve the test method (Escherichia coli , coliforms, Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus, Cronobacter sakazakaii ), specificity test and food inoculation test for introduction of molecular biological methods (Clostridium botulinum, Vibrio parahaemolyticus, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus, Salmonella, Cronobacter sakazakaii ), the other improvements (deletion of the stationary process of Salmonella in shell eggs test and addition of membrane filtration method according to standard amendment of coliforms in ice test) were performed and provided an amendment through in-field application and interlaboratory validation through food application. In addition, the microbiological test method according to the Chinese food safety standard and Taiwanese food safety and sanitation management law was translated and utilized for the improvement of the test method.
In the third year, verification and food inoculation experiment to improve the test method (Campylobacter jejuni /coli , Listeria monocytogenes, staphylococcus aureus), specificity test and food inoculation test for introduction of molecular biological methods (Vibrio parahaemolyticus, Listeria monocytogenes, Enterohaemorrhagic Escherichia coli, Campylobacter jejuni /coli, Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus) were performed and provided an amendment through in-field application and interlaboratory validation through food application. In addition, improvement proposal of the calculation method and write way of the number of lactic acid bacteria in the Health Functional Food test were provided and the Germany microbiological test method was translated and utilized for the improvement of the test method. Also, a draft guide for the official method for food microbiology of korean food code were prepared in this study. We expect that this guide would help the concerned people in food industry and examination laboratory to get more reliable analysis results.
(출처 : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 4
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 국외 연구개발 현황 ... 9
- 제2절 국내 연구개발 현황 ... 15
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 16
- 제1절 서 론 ... 16
- 제2절 재료 및 연구방법 ... 21
- 제3절 연구수행 내용 및 결과 ... 29
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 227
- 제1절 공인 미생물시험법 체계 개선을 위한 방향 설정 ... 227
- 제2절 공인 미생물시험법의 형식 개선 ... 227
- 제3절 비교검증 시험을 통한 개선(안) 마련 ... 227
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 234
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 237
- 제1절 활용성과 ... 237
- 제2절 활용계획 ... 238
- 제7장 참고문헌 ... 240
- 첨부 1. 식품공전 해설서(안) ... 244
- 끝페이지 ... 485
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