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식품 및 환경분야 항생제 내성균 실태조사 및 내성 연구
A Study on Antibiotic Resistance and Genetic Characteristics in Food and Environmental Field 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자원
연구책임자 정윤희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007648
과제고유번호 1475005635
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 항생제내성균,식중독균,식품antibiotic resistance,foodborne pathogen,food stuff

초록

1940년 처음 항생제가 상용되기 시작한 이래로 세균에 의한 감염성 질병과 그 질병으로 인한 환자의 죽음은 획기적으로 감소하기 시작하였다. 그러나 항생제가 남용되면서 세균이 항생제에 저항성을 갖게 되었고 항생제로 치료할 수 없는 슈퍼박테리아가 출현함으로서 심각한 문제가 야기되고있다. 더불어 항생제는 인간의 질병치료 외에 동물치료, 농·축수산물의 생산성 증가 등을 목적으로 광범위하게 사용되고 있어 오·남용에 따른 내성균 출현과 확산가능성은 갈수록 높아지고 있는 실정이다. 따라서 합리적인 항생제 사용을 통한 내성균 저감 및 먹거리 안전

Abstract

The death rate due to the bacterial infectious diseases has been dramatically decreased since the use of antibiotics developed in 1940. However, the wide spread use of antibiotics in human has diminished the effect of many antibiotics against clinically important pathogens that are resistant to one

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 목차...4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...6
  • 국문 요약문...6
  • Summary...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 제1장 총괄연구연구개발과제의 목적 및 필요...10
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...16
  • 1.3 총괄 국내ㆍ외 기술개발 현황...18
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술 정보...19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...20
  • 2.1 연구 내용 및 대상...20
  • 2.2 연구방법...26
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...49
  • 3.1 제 1 세부과제의 최종결과 및 고찰...49
  • 3.2 제 2 세부과제의 최종결과 및 고찰...90
  • 3.3 제 3 세부과제의 최종결과 및 고찰...105
  • 3.4 총괄연구개발과제 결과의 고찰...122
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...125
  • 4.1 총괄활용성과...125
  • 4.2 총괄활용계획...126
  • 제5장 기타 중요변경사항...127
  • 제6장 총괄참고문헌...127
  • 제7장 총괄첨부서류...127
  • 제(1)세부연구개발과제 연구결과:축산환경 항생제내성균 실태조사 및 내성연구...128
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문...129
  • 제2장 제1세부 연구개발과제의 목적...131
  • 제3장 제1세부 연구개발과제의 내용 및 방법...135
  • 제4장 제1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰...148
  • 제5장 제1세부 참고문헌...188
  • 제(2)세부연구개발과제 연구결과:유통 축·수산식품 대상 항생제내성 실태조사...200
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문...201
  • 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적...202
  • 제3장 제2세부 연구개발과제의 최종연구개발 내용 및 방법...206
  • 제4장 제2세부 연구과제의 최종 연구개발 결과...215
  • 제5장 제2세부 참고문헌...230
  • 제(3)세부연구개발과제 연구결과:식품 및 환경분리 주요세균 유래 획득 내성유전자의 동적 특성 연구...233
  • 제(3)세부 연구개발과제 요약문...234
  • 제2장 제 3세부 연구개발과제의 목적...236
  • 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법...242
  • 제4장 제3세부 연구개발과제의 결과 및 고찰...251
  • 제5장 제3세부 참고문헌...268

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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