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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국소비자원 |
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연구책임자 | 정윤희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201100007648 |
과제고유번호 | 1475005635 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 항생제내성균,식중독균,식품antibiotic resistance,foodborne pathogen,food stuff |
1940년 처음 항생제가 상용되기 시작한 이래로 세균에 의한 감염성 질병과 그 질병으로 인한 환자의 죽음은 획기적으로 감소하기 시작하였다. 그러나 항생제가 남용되면서 세균이 항생제에 저항성을 갖게 되었고 항생제로 치료할 수 없는 슈퍼박테리아가 출현함으로서 심각한 문제가 야기되고있다. 더불어 항생제는 인간의 질병치료 외에 동물치료, 농·축수산물의 생산성 증가 등을 목적으로 광범위하게 사용되고 있어 오·남용에 따른 내성균 출현과 확산가능성은 갈수록 높아지고 있는 실정이다. 따라서 합리적인 항생제 사용을 통한 내성균 저감 및 먹거리 안전
The death rate due to the bacterial infectious diseases has been dramatically decreased since the use of antibiotics developed in 1940. However, the wide spread use of antibiotics in human has diminished the effect of many antibiotics against clinically important pathogens that are resistant to one
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