보고서 정보
주관연구기관 |
인천광역시 보건환경연구원 |
연구책임자 |
곽영주
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007753 |
과제고유번호 |
1475005917 |
사업명 |
정책연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
참기름.들기름.리놀렌산.벤조피렌.sesame oil.perilla oil.linolenic acid.benzo(a)pyrene[B(a)P].
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초록
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참기름과 들기름은 대한민국의 식단에서 중요한 식 재료로 이용된다. 인천보건환경연구원에서 2009년 검사한 자료에 의하면, 인천지역에서 유통되는 참기름 제품 83건을 검사한 결과 18.1%인 15개 제품에서 리놀렌산 함량이 기준치인 0.5%를 초과해 부적합 판정을 받았다. 리놀렌산은 필수 지방산으로서 참기름과 다른 식용유지를 섞게 되면 리놀렌산 함량이 높아져 참기름의 진위 판별의 척도로 사용되고 있다. 최근 수년간 사회적으로 문제가 되는 벤조피렌은 참깨나 들깨를 압착하기 전에 볶게 되는데 그 과정에서 온도를 잘못 조정하면 깨가 과하게
참기름과 들기름은 대한민국의 식단에서 중요한 식 재료로 이용된다. 인천보건환경연구원에서 2009년 검사한 자료에 의하면, 인천지역에서 유통되는 참기름 제품 83건을 검사한 결과 18.1%인 15개 제품에서 리놀렌산 함량이 기준치인 0.5%를 초과해 부적합 판정을 받았다. 리놀렌산은 필수 지방산으로서 참기름과 다른 식용유지를 섞게 되면 리놀렌산 함량이 높아져 참기름의 진위 판별의 척도로 사용되고 있다. 최근 수년간 사회적으로 문제가 되는 벤조피렌은 참깨나 들깨를 압착하기 전에 볶게 되는데 그 과정에서 온도를 잘못 조정하면 깨가 과하게 타게 되어 벤조피렌이 다량으로 발생한다. 이는 다환 방향족 탄화수소 화합물(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs)중 하나로 발암물질로 알려져 있다.
인천지역 유통망(백화점, 대형마트, 재래시장)을 통해 유통되는 참기름, 들기름 152건 및 인천지역 제조업소에서 제조되는 참기름, 들기름 159건 총 311건을 수거하여 산가, 요오드가, 리놀렌산, 에루스산, 벤조피렌에 대한 기준$\cdot$규격 실태조사 및 부적합율을 조사하였다.
산가 검사결과 참기름은 유통망 제품 1.3$\pm$0.5, 제조업소 제품 1.5$\pm$0.5, 들기름은 유통망 제품 2.3$\pm$1.2, 제조업소 제품 2.8$\pm$1.4로 나타났다. 요오드가 검사결과 참기름은 유통망 제품 112$\pm$5, 제조업소 제품 112$\pm$4, 들기름은 유통망 192$\pm$17, 제조업소 196$\pm$6으로 나타났다. 참기름의 리놀렌산 함량 검사결과는 유통망 제품 0.9$\pm$1.7, 제조업소 제품 1.1$\pm$1.2로 나타났다. 에루스산은 모든 제품에서 검출되지 않았다. 벤조피렌 검사결과 참기름은 유통망 제품 0.2$\pm$0.3, 제조업소 제품 0.3$\pm$0.2로 나타났으며, 들기름은 유통망 제품 0.2$\pm$0.2, 제조업소 제품 0.3$\pm$0.4로 나타났다.
참기름은 유통망 제품(20.3%)보다 제조업소 제품(37.5%)에서 부적합율이 높았고, 들기름은 유통망 제품(11.0%)이 제조업소 제품(5.1%)보다 부적합율이 높게 나타났다. 벤조피렌은 제조업소 참기름에서 규격기준 2.0 ${\mu}g$/kg을 초과한 제품이 1건 있었다.
참기름에서 리놀렌산 항목이 제일 높은 부적합율을 보였는데, 이는 고의적인 혼합이 아니라 소규모 영세 제조업소에서 한대의 착유기로 참기름과 들기름을 번갈아 착유하므로 참기름에 들기름이 혼입될 가능성이 높았다. 한대의 착유기를 사용하기 보다는 참기름과 들기름 각각의 착유기를 사용할 필요성이 있겠다. 그리고 제조업소에서는 인체 발암물질인 벤조피렌 생성을 막기 위하여 알맞은 온도 조건으로 참기름$\cdot$들기름을 제조해야 할 것이다.
Abstract
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Sesame oil and perilla oil are the edible oil and the most often used for seasoning in Korea.
According to data in Incheon Research Institute of Public Health & Environment in 2009, a total of 83 samples of sesame oil were tested by analysis of fatty acid composition from circulated products. Of
Sesame oil and perilla oil are the edible oil and the most often used for seasoning in Korea.
According to data in Incheon Research Institute of Public Health & Environment in 2009, a total of 83 samples of sesame oil were tested by analysis of fatty acid composition from circulated products. Of these samples, 15 cases of sesame oil exceeded regulatory guidance (0.5%). Benzopyrene[B(a)P] has been a social issue for several years, which leads to the concern about the fact that the failure of the temperature control can cause a lot of B(a)P as a by-product of the burning in the process of roasting sesame seeds or perilla seeds before their pressure step. B(a)P is one of PAHs which are known as carcinogens.
This research was conducted to investigate on standards of sesame oil and perilla oil products circulated in Incheon. A total of 311 samples of sesame oil and perilla oil were collected in the category of department stores, whole sale markets, traditional markets (distribution markets) and manufacturers. Acid value, iodine value, B(a)P, linolenic acid, and erucic acid were analysed, the results were as follow; (1)Acid value of sesame oil from distribution markets were 1.3$\pm$0.5, those from manufacturers were 1.5$\pm$0.5. Acid value of perilla oil from distribution markets were 2.3$\pm$1.2, those from manufacturers were 2.8$\pm$1.4. (2)Iodine value of sesame oil form distribution markets were 112$\pm$5, those from manufacturers were 112$\pm$4. Iodine value of perilla oil form distribution markets were 192$\pm$17, those from manufacturers were 196$\pm$6. (3)Linolenic acid content of sesame oil from distribution markets were 0.9$\pm$1.7, those from manufacturers were 1.1$\pm$1.2. (4)Erucic acid was not detected at all in this survey. (5)B(a)P of sesame oil from distribution markets were 0.2$\pm$0.3, those from manufacturers were 0.3$\pm$0.2. B(a)p of perilla oil from distribution markets were 0.2$\pm$0.2, those from manufacturers were 0.3$\pm$0.4.
The sesame oil from manufacturers (37.5%) have higher violative rates than those from distribution markets (20.3%). The perilla oil from distribution markets (11.0%) have higher violative rates than that from manufacturers (5.1%). For benzopyrene, 1 case of sesame oils from manufacturers exceeded the regulatory guidance 2.0 ${\mu}g$/kg.
Linolenic acid content in sesame oil showed the highest violative rates, suggesting that there could be a high possibility of unintentional influx of perilla oil into sesame oil due to same manufacturing condition applied for sesame oil and perilla oil, specially from manufacturers.
Manufacturers should use optimal manufacturing condition for prohibiting a rise of B(a)P.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서...1
- 표지...2
- 제출문...5
- 목차...6
- I. 총괄연구개발과제 요약문...8
- 1. 국문요약문...8
- 2. 영문요약문...10
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...12
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...19
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...26
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...42
- 제5장 총괄주요연구 변경사항...44
- 제6장 총괄참고문헌...46
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