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[국가R&D연구보고서] 친환경 쌀 도정 미강을 활용한 기능성 생리활성물질 함유 발효제품의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북과학대학
연구책임자 김성호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
연구관리전문기관 중소기업기술정보진흥원
Korea Technology & Information Promotion Agency for SMEs
등록번호 TRKO201100008774
과제고유번호 1425046483
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
- 친환경 쌀 도정 미강내 기능성 생리활성물질의 발효에 의한 효율적 생산
- 다양한 발효균주의 분리와 적절한 전처리 공정 설정
- 최적화 생산공정의 개발과 다양한 응용제품 생산 및 생산기술 이전
2. 개발내용 및 결과
- 미강의 지질 안정성을 위한 최적의 방법은 고온자소처리로서 볶음 온도는 145℃, 볶음시간은 10분이 가장 적절하였음.
- 고온자소 전처리 된 미강을 n-hexane으로 탈지 후 알코올 추출물의 항산화적 특성에 대하여 superimposing하여 추출 온도 75℃, 추출

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역...1
  • Ⅰ. 조성 금액...1
  • Ⅱ. 과제개발비 집행내역...1
  • 개발결과의견서...7
  • 최종보고요약서(초록)...8
  • 목 차...10
  • 제 1 장 서론...11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...13
  • 1절 재료 및 방법...13
  • 제 3 장 사업성과...21
  • 제 1 절 기술적 성과...21
  • 제 2 절 경제적 성과...21
  • 제 3 절 기타 성과...21
  • 제 4 장 결론...22
  • 제 1 절 기술개발 결과...22
  • 제 2 절 향후계획...42
  • 부 록...43
  • 시 작 품...43
  • 참 고 문 헌...44

참고문헌 (25)

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