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NTIS 바로가기주관연구기관 | 안동대학교 AnDong National University |
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연구책임자 | 이원갑 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-12 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100008801 |
과제고유번호 | 1425046685 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
우리 전통 발효식품인 된장과 간장을 이용하여 현대인의 고급화 ? 다양화된 식감을 충족시키고, 외국인의 입맛도 충족시킬 수 있는 소스를 개발하여 면역증강, 항암, 항고혈압, 항산화 및 콜레스테롤 저하 효과 등이 알려진 전통 된장의 소비를 촉진시키고, 식물성 천연물인 한약재를 첨가함으로 맛과 향, 생리활성 촉진 등의 효과가 기대되는 전통 된장, 간장에 한약재를 첨가한 약선 소스를 개발한다.
2. 개발내용 및 결과
본 과제에서 개발한 한약재 추출물을 함유한 기능성 된장 소스와 간장 소스는 우리나라의 대표적인
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