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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 김소영 |
참여연구자 | 길나영 , 최보영 , 송진 , 김재현 , 조용식 , 박신영 , 최혜선 , 김순희 , 이경하 , 이혜수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201800043190 |
과제고유번호 | 1395050320 |
사업명 | 농업기초기반연구 |
DB 구축일자 | 2018-12-15 |
키워드 | 된장.쓴맛.저염.Doenjang.bitter peptide.Low-Salt. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043190 |
본 연구과제는 나트륨 저감화 정책수립 및 고염이라는 장류에 대한 소비자의 부정적 인식 개선을 위해 장류 중 대표적인 된장에서 나트륨 저감화를 위한 제조기술을 확보하고, 실험실 수준에서 품질변화를 살펴보아 적용 가능한 저염된장 제조방법을 제안하는 것이고, 또한 된장이 발효 및 숙성과정을 거치면서 단백질이 분해되어 발생되는 쓴맛성분과 다른 성분들과의 상관성을 검토하는 것을 연구수행목적으로 하여 3년간 수행되었다.
( 출처: 보고서 요약서 3p )
□ Purpose&Contents
Investigation of bitter peptide of Doenjang and Preparation of Low-Salt Doenjang
□ Results
○ Changes of physicochemical properties of Cheonggukjang prepared with various soybean cultivars and Bacillus subtilis HJ18-9
- The purpose of this study was to investigate c
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