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전통 된장과 간장을 이용한 약선소스 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교
AnDong National University
연구책임자 이원갑
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100008801
과제고유번호 1425046685
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
우리 전통 발효식품인 된장과 간장을 이용하여 현대인의 고급화 ? 다양화된 식감을 충족시키고, 외국인의 입맛도 충족시킬 수 있는 소스를 개발하여 면역증강, 항암, 항고혈압, 항산화 및 콜레스테롤 저하 효과 등이 알려진 전통 된장의 소비를 촉진시키고, 식물성 천연물인 한약재를 첨가함으로 맛과 향, 생리활성 촉진 등의 효과가 기대되는 전통 된장, 간장에 한약재를 첨가한 약선 소스를 개발한다.
2. 개발내용 및 결과
본 과제에서 개발한 한약재 추출물을 함유한 기능성 된장 소스와 간장 소스는 우리나라의 대표적인

목차 Contents

  • 개별결과의견서...1
  • 최종보고요약서(초록)...2
  • 목차...4
  • 제 1 장 서론...6
  • 제 1 절 된장과 간장의 유효성분과 연구개발 동향...6
  • 1. 된장의 유효성분...6
  • 2. 된장의 연구개발 동향...6
  • 3. 간장의 유효성분...7
  • 4. 간장의 연구개발 동향...8
  • 제 2 절 소스의 정의 및 연구개발 동향...8
  • 1. 소스의 정의...8
  • 2. 소스의 연구개발 동향...9
  • 제 3 절 약선(藥膳)...9
  • 1. 약선(藥膳)...9
  • 2. 약재의 효능...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 과제의 목적과 범위...11
  • 1. 과제의 목적...11
  • 2. 과제의 범위...11
  • 제 2 절 과제 개발 내용...11
  • 1. 과제 개발 내용...11
  • 제 3 절 과제 개발 방법...11
  • 1. 과제 개발 방법...12
  • 2. 실험방법...12
  • 가. 일반성분 측정...12
  • 나. pH, 염도, 아미노태질소 측정...12
  • 다. 색도 측정...12
  • 라. 아미노산 분석...13
  • 마. 무기질 분석...13
  • 바. 관능검사...14
  • 3. 된장 소스 제조...15
  • 4. 간장 소스 제조...15
  • 제 3 장 사업성과...16
  • 제 1 절 기술적 성과...16
  • 1. 기술적성과...16
  • 제 2 절 경제적 성과...16
  • 1. 경제적 성과...16
  • 제 3 절 기타 성과...17
  • 1. 기타 성과...17
  • 제 4 장 결론...18
  • 제 1 절 과제 개발 결과...18
  • 1. 일반성분...18
  • 2. pH, 염도, 아미노태질소...18
  • 3. 색도...19
  • 4. 아미노산...20
  • 가. 구성아미노산...20
  • 나. 유리아미노산...21
  • 5. 무기질...22
  • 6. 소스의 관능검사...22
  • 7. 소스의 색도와 염도...23
  • 제 2 절 과제 개발 결론...23
  • 1. 과제 개발 결론...23
  • 부록 : 1. 시제품 사진...24
  • 부록 : 2. 특허 출원 내용...24

참고문헌 (25)

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