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허브 식물을 원료로 하는 술의 제조방법 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서남대학교 산학협력단
연구책임자 안태호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100008822
과제고유번호 1425044641
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
? 허브 식물을 원료로 한 술의 제조방법 개발
? 원료로 사용할 허브 식물의 종류 결정
? 알코올 발효에 사용할 효모의 종류 결정
? 허브 증류주의 최적 알코올 함량 결정
2. 개발내용 및 결과
? 허브 발효액 제조 방법 확립
- 2% 건조허브 열수 추출액 사용(당도를 23 B°로 조절)
- 생허브 10 kg을 30L의 23 B°설탕물로 삼투 추출
? 허브술의 제조 방법 개발
- 발효 효모의 결정: 청주, Fermivin, V1116, Premier
- 대상

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역...1
  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 개발결과의견서...5
  • 최종보고요약서(초록)...7
  • 목차...9
  • 제 1 장 서 론...10
  • 제 1 절 연구개발의 배경...10
  • 제 2 절 연구개발의 목표...11
  • 제 3 절 허브의 효능...11
  • 제 2 장 개발 내용 및 방법...15
  • 제 1 절 측정방법...15
  • 제 2 절 허브 발효액의 제조...16
  • 제 3 절 허브술의 제조...17
  • 제 4 절 허브 증류주의 제조...24
  • 제 3 장 사업성과...27
  • 제 1 절 기술적 성과...27
  • 제 2 절 경제적 성과...27
  • 제 4 장 결 론...29
  • 제 1 절 허브술의 제조...29
  • 제 2 절 허브 증류주의 제조...29
  • 제 3 절 향후 활용 방안...29
  • 제 5 장 부 록...31
  • 특허출원서...31

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참고문헌 (25)

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