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NTIS 바로가기주관연구기관 | 진주산업대학교 Jinju National University |
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연구책임자 | 갈상완 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-12 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009066 |
과제고유번호 | 1420017518 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
고 기능성 미생물을 이용하여 음식물 부산물의 속성발효에 의한 퇴비의 개발
2. 개발내용 및 결과
음식물부산물, 어분, 불가사리를 이용한 퇴비발효과정 중에서 존재하는 전체 미생물을 분리하여 그 중 발효 속도가 가장 빠른 미생물을 선별하고 그 미생물의 생화학적 특성(단백질분해, 지방분해, 섬유소분해, 전분분해)과 발효 최적조건 등을 검토하여 퇴비제조 공정상의 1, 2차 발효 과정 중에 투입하여 속성퇴비의 개발
3. 사업성과
현재 국내에서 발생되고 있는 음식부산물과 어분 등의 전량이 유기 퇴비화
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