$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식물 쓰레기 퇴비화를 위한 미생물자원 활용기술 개발
Development of Food Waste Compost Using Indigenous Microorganisms for Agricultural Use 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 주진호
참여연구자 이영돈 , 이현우 , 이찬규 , 윤녕규 , 이관호 , 강중혁 , 칼리드 후세인 , 유재홍 , 김정선 , 박인철 , 안재형 , 이세원 , 김성국 , 김태현 , 박흥수 , 이유리 , 장인환 , 박준휘 , 김상훈 , 임정수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030098
과제고유번호 1395059224
사업명 농축산물생산현장의안전관리기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 음식물 쓰레기.퇴비.미생물.자원화.배양조건.food waste.compost.microorganism.Resource.culture condition.

초록

음식물 쓰레기 분해 산물인 퇴비를 이용하여 작물생육 평가하였고, 퇴비 처리 시 토양의 이화학적 특성 영향 평가하였다.

음식물 쓰레기 우수 분해 균주분리 및 선발하였으며, 음식물 쓰레기 분해 우수 균주 최적 배양조건 확립하였다.

최적 배양조건을 통한 산업적 배지 조성 확립하였다.

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

□ Purpose&Contents
Development of Food Waste Compost Using Indigenous Microorganisms for Agricultural Use

□ Results
◦ Evaluation of crop growth using compost, a product of food waste decomposition
◦ Evaluation of the effects of the physical-chemistry of soil on the treatment of comp

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 가. 국내 기술 수준 및 시장현황 ... 7
  • 나. 국외 기술 수준 및 시장현황 ... 8
  • 다. 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 ... 8
  • 라. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 가. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 부산물 비료 및 생물비료의 성분 분석 및 평가 ... 10
  • 제2절 음식물 쓰레기 분해 미생물의 분리·동정 및 분해활성 조사 ... 13
  • 제3절 미생물 산업적 배지조성 확보 및 액상배양 최적 조건 확립 ... 16
  • 제4절 혼합미생물 처리 음식물 쓰레기 퇴비 성분 분석 및 평가 ... 20
  • 제5절 음식물 쓰레기 분해효과 미생물의 대량배양조건 검토 ... 27
  • 제6절 음식물 우수분해 균주 최적 배양조건 검정 및 Scale-up 배양시험 ... 30
  • 제7절 음식물 쓰레기 미생물 분해산물 퇴비의 작물생육 및 토양평가 ... 41
  • 제8절 단백질 분해 효과 미생물 분리·동정 및 대량배양조건 검토 ... 45
  • 제10절 음식물 퇴비의 작물 생육효능 평가 및 토양에 물리화학적 특성에 미치는 영향 평가 ... 54
  • 제11절 음식물 쓰레기를 이용하여 제조한 퇴비 효과검정(온실효과) ... 60
  • 제12절 음식물쓰레기 분해 미생물 제형제 개발 및 제형화 ... 62
  • 제13절 음식물 쓰레기 퇴비의 시비 매뉴얼 구축 (토마토 실증재배) ... 65
  • 제14절 음식물 쓰레기 퇴비의 사용 매뉴얼 확립 (배추 실증재배) ... 70
  • 제15절 음식물 쓰레기 분해 미생물 제제 시제품의 Pilot test 및 제품화 ... 74
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 78
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 78
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 80
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 82
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 82
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 82
  • 제3절 기업화 추진 방안 ... 82
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 83
  • 제1절 보안등급의 분류 및 결정사유 ... 83
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 84
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 85
  • 제 8 장 기타사항 ... 87
  • 제 9 장 참고문헌 ... 88
  • 끝페이지 ... 93

표/그림 (104)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로