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보양과 치료효능 증진을 위한 고품질의 한방 기능성 죽 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교
Daegu Haany University
연구책임자 양경미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-02
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009138
과제고유번호 1420010438
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
: 영양과 기능성을 겸비한 한방 기능성죽 개발에 대한 레시피와 제조공정 확립 후 제품 개발
2. 개발내용 및 결과
· 팥과 견과류를 주재료로 하여 기능성이 우수한 용안육, 연자육, 수삼을 첨가한 한방기능성 죽 개발 / · 한방기능성 죽의 성분 분석
3. 사업성과
○ 기술적 성과 : 한약재를 첨가한 기능성 죽 개발
○ 경제적 성과 : · 한약재나 한방 식품의 기능성부여로 고부가 가치의 기능성 죽에 대한 모델 제시 · 개발된 제품의 판매를 통한 경제적 이익 실현
○ 활용성과 등 : 한

목차 Contents

  • 최종보고 요약서(초록)...1
  • 제1장 서론...2
  • 제1절 제품개발의 필요성 및 중요성...2
  • 제2절 국내.외 관련 기술의 현황...3
  • 제3절 기술개발의 목표...3
  • 제2장 과제개발 내용과 방법 및 결과...4
  • 제1절 다양한 식품과 한약재를 이용한 한방기능성 죽 제조 선정...4
  • 제2절 한방기능성 죽 레시피 개발...8
  • 제3절 한방 기능성 죽 공정도 확립 및 시제품 개발...10
  • 제4절 한방기능성 죽의 관능검사...13
  • 제5절 한방기능성 죽의 성분분석 실시...18
  • 제6절 한방기능성 죽의 영양표시제 실시...21
  • 제3장 사업성과...22
  • 제1절 한방기능성 죽개발...22
  • 제2절 한방기능성 죽 개발이 경제적 효과에 미치는 영향...22
  • 제3절 한방기능성 죽 개발의 기타 성과...22
  • 제4장 결론...22
  • 제1절 한방기능성 죽 개발을 위한 적절한 한약재...22
  • 제2절 한방기능성 죽 레시피 개발 및 공정도 확립과 영양소 분석...22
  • 제3절 향후 연구계획 및 개발계획...23

참고문헌 (25)

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