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NTIS 바로가기주관연구기관 | 인제대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 김재철 |
참여연구자 | 이상현 , 김종환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-12 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009521 |
과제고유번호 | 1420017335 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○ 자연발효감식초의 공정개선을 통해 제품생산기간 합리화
○ 발효 부재료(한약재, 밤, 대추 등)의 첨가조건 확립
2. 개발내용 및 결과
○ 개발내용
- 자연발효 감식초의 발효공정 중 품질관리 지표 분석 : pH, 산도, 미생물수, 유리당, 유기산
- 원료의 전처리 방법(꼭지 포함, 꼭지 제거, 4등분 채썰기, 파쇄)별 발효에 미치는 영향 비교?분석 : 미생물 발육, 향기, 내부온도 등
- 부재료 첨가조건 확립 : 관능평가
○ 결과
- 자연발효 감식초의 발효공정 중 품질관
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