최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 안양과학대학 산학협력단 |
---|---|
연구책임자 | 박명수 |
참여연구자 | 김용식 , 김업식 , 박상준 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-01 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 중소기업기술정보진흥원 Korea Technology & Information Promotion Agency for SMEs |
등록번호 | TRKO201100009936 |
과제고유번호 | 1420013306 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
● 홍삼사포닌 생물전환 식품미생물의 선정
● 선발 균주를 이용한 홍삼 사포닌의 생물전환 공정 개발 (유효 사포닌의 80% 이상 전환 공정개발)
● 생물전환과 발효주 제조 동시공정 개발
● 시제품 생산
2. 개발내용 및 결과
● 홍삼 사포닌의 생물전환용 식용 미생물 선정: Asp. usamii, Asp. niger
● 선발 균주를 이용한 사포닌 생물전환을 위한 최적 조건을 확립함
● Asp. usamii를 활용한 발효주 제조를 통한 생물전환과 발효주 동시 제조 공정개발
●
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.