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글루코사민-D와 홍삼 추출물의 유효성분을 이용한 숙취예방 및 기능성 음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서남대학교
Seonam University
연구책임자 김정우
참여연구자 여문환 , 김대성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100010913
과제고유번호 1420011673
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
(1) 홍삼에서 유효성분 추출법 개발과 키토산 유래 글루코사민-D 올리고당 유효 성분을 추출
(2) 홍삼유래 유효 성분과 글루코사민-D 올리고당 유효 성분으로 하는 숙취예방 과 간 개선 음료 개발
(3) 상기 제품들의 동물실험을 통한 검증( In vivo실험으로서는 급성 간 장해 모델과 간 섬유화 모델을 이용하여 간 보호 및 항 섬유화 효력을 갖는 기능성 물질 가능성을 검증한다).
(4) 개발된 제품들의 제품화 및 시장 출시
2. 개발내용 및 결과
(1) 홍삼 유효성분의 주정을 통한 저

목차 Contents

  • 표지...1
  • 『산학연 공동기술개발사업』최종보고서제출서...2
  • 3. 과제별 세부 집행내역(과제별 작성)...4
  • I. 조성 금액...4
  • II. 과제개발비 집행내역...4
  • 개발결과의견서...7
  • 최종보고요약서(초록)...8
  • 목차...10
  • 제 1 장 서론...10
  • 제 1 절 초록...10
  • 제 2절 연구배경...10
  • 제 3 절 연구개발의 범위 및 향후 계획...12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...12
  • 제 1절 실험재료 및 방법...12
  • 제 3 장 사업성과...14
  • 제 1 절...14
  • 제 2 절...15
  • 제 3 절...15
  • 제 4 장 결론...15
  • 1) 기능성 음료(헤파칸) 개발...16
  • 2) 헤파칸의 안전성 및 간경화 후 몸무게의 변화...17
  • 3) 헤파칸의 안전성과 알콜성 간질환 몸무게의 변화...17
  • 4) 간경화와 알콜성 간 손상에 따른 혈 중 생화학(GOT, GPT) 검사...18
  • 4. 헤파칸의 투여군에서 조직들의 이상유무 검사...19
  • 5. 향후 계획...19
  • 참고문헌...19

참고문헌 (25)

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